Защита прав и свобод граждан — в приоритете!

Интервью с прокурором Шатровского района Александром КИСЕЛЁВЫМ.

Профессиональный праздник работников прокуратуры приходится на начало года. Самое время подвести итоги года минувшего. Наш корреспондент Владимир ЧЕРНЫШ встретился с прокурором Шатровского района Александром  КИСЕЛЁВЫМ и задал ему несколько вопросов.

- Александр Александрович, оценку Вашей работе даёт население. Показателем доверия являются и обращения граждан в прокуратуру по поводу различных нарушений. Много ли их? Что больше всего волнует земляков?

- Всего за истекший 2018 год в прокуратуру района поступило 168 обращений граждан, большая часть из которых касается вопросов соблюдения социальных прав граждан, медицинского обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства (в особенности газификации отдельных населённых пунктов, организации перевозки и утилизации твёрдых-бытовых отходов), соблюдения жилищных прав граждан.

- Скажите, какова Ваша оценка соблюдения законности? Назовите цифровые показатели работы. Какие методы прокурорского реагирования оказались более результативными?

- Прошедший 2018 год для сотрудников прокуратуры выдался насыщенным и результативным. В течение года выявлено 963 нарушения законодательства. Для их устранения нами было принесено 115 протестов, направлено в суды 150 исковых заявлений, внесено 187 представлений, по их результатам 179 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Также прокуратурой района возбуждено 60 дел об административных правонарушениях, 157 лиц предостережено о недопущении нарушений закона. В порядке надзорной деятельности в правоохранительные органы было направлено 7 материалов общенадзорных проверок, по итогам которых возбуждено 7 уголовных дел. В сфере надзора за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания в 2018 году выявлено 182 нарушения уголовного процессуального законодательства и внесено 8 обобщенных представлений об устранении выявленных нарушений, по результатам которых 18 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

- Назовите громкие, резонансные дела ушедшего года? Довольны ли Вы приговорами суда?

- Можно отметить два уголовных дела, имевших широкий общественный резонанс. Первое уголовное дело в отношении Дениса Возмилова, осуждённого за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 и ч. 1 ст. 127 УК РФ. Напомню вкратце суть дела. Возмилов проник в жилище и напал на пожилую женщину в с. Кодском. Затем в целях хищения имущества он закрыл её в подполе, заблокировав крышку холодильником. Если бы женщину не обнаружили, то самостоятельно она бы из подпола не выбралась. Суд вынес приговор обвиняемому - 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Второе уголовное дело связано с коррупционной составляющей. Районный судом был осуждён депутат Шатровской районной Думы, который одновременно являлся участковым лесничим. Он, используя своё должностное положение, дал распоряжение на лесозаготовку деревьев, по закону не подлежащих вырубке. За такую «помощь» он получил денежное вознаграждение в размере 64 тыс. руб. Суд приговорил его по ч. 3 ст. 290 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 550 тыс. руб. с лишением права занимать должность представителя власти сроком на 4 года. Вынесенные приговоры по указанным уголовным делам отвечают всеми необходимыми критериями законности и справедливости.

- Александр Александрович, за прошедший год в районной прокураторе большие кадровые изменения. Расскажите о новых сотрудниках, а также, куда переведены прежние сотрудники, какие должности они занимают?

- Станислав Валерьевич Шерстнев назначен заместителем прокурора Альменевского района, Александр Андреевич Коновалов с июня прошлого года назначен на должность заместителя и исполняет обязанности прокурора Петуховского района. В настоящее время у нас на должности помощника прокурора работает Роман Николаевич Мануйлов. За ним закреплены следующие направления правоохранительной деятельности: надзор на соответствие федеральному законодательству муниципальных правовых актов; надзор за соблюдением жилищного, жилищно-коммунального законодательства; надзор за соблюдением прав и интересов несовершеннолетних. С 27 августа 2018 года на вторую должность помощника прокурора назначен Станислав Викторович Хомяков. Он занимается надзором по противодействию коррупции, терроризма и экстремизма, а также следит за соблюдением налогового и бюджетного законодательства.

- Какие задачи ставит прокуратура в новом 2019 году?

- В 2019 году перед прокуратурой Шатровского района стоят задачи в активизации надзора и проведении проверок в таких сферах, как здравоохранение, государственные и муниципальные закупки, жилищно-коммунальное хозяйство. Пристально будем следить за расходованием бюджетных средств, за профилактической работой по безнадзорности и правонарушениям среди несовершеннолетних. Особое внимание, как и всегда, будет уделено разрешению обращений граждан. Вне зависимости от проблем, которые будут возникать перед сотрудниками прокуратуры, мы будем всегда уделять внимание, время и силы для поддержания высокого уровня законности, защиты прав и свобод граждан.

Комментарии

Госавтоинспекция 29 и 30 ноября напомнит водителям о правилах перевозки детей в автотранспорте.

Все новости рубрики Человек и закон