​Заведомо ложный донос

...

Заведомо ложный донос о совершении преступления либо дача заведомо ложных показаний карается уголовным законом

Статья 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание за заведомо ложный донос о совершении преступления в виде штрафа в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, влечет более строгую ответственность, а именно штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

В случае, если заведомо ложный донос соединен с искусственным созданием доказательств обвинения, то виновному может быть назначено наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 6 лет.

Заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего либо заключение или показания эксперта, показания специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо в ходе досудебного производства также влекут уголовную ответственность в соответствии со ст. 307 УК РФ и наказываются штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 3 месяцев.

Дача заведомо ложных показаний, заключения либо неправильный перевод, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок. 

Вместе с тем свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик могут быть освобождены от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе досудебного производства или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

Прокурор Шатровского района старший советник А.А. Киселев

Комментарии

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований грозит административное наказание.

Все новости рубрики Человек и закон