Налоговая служба информирует

Субсидии – поддержка для малого и среднего бизнеса

С 1 мая 2020 года ФНС России начали принимать заявление на получение субсидий из федерального бюджета от организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в наибольшей степени пострадавших отраслях экономики, которыми государство частично компенсирует малому и среднему бизнесу затраты (в том числе на выплату зарплат) в период простоя или ограничения деятельности в апреле и мае.

О том, кому предоставляются субсидия и как её получить, рассказала Татьяна Геннадьевна Тетюева, начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №3 по Курганской области.

- Татьяна Геннадьевна, расскажите, кому именно и в каком размере предоставляется субсидия?

- В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2020 г. № 576 субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, предоставляются меры поддержки в виде субсидий из федерального бюджета.

Данные субсидии предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, включенным по состоянию на 1 марта 2020 г. в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - реестр) в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Получатель субсидии определяется по основному виду экономической деятельности, информация о котором содержится в Едином государственном реестре юридических лиц либо Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 года.

Субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат организаций и ИП, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в связи с коронавирусом, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года. Размер субсидии рассчитывается исходя из количества работников в марте, умноженного на 12 130 рублей (МРОТ). Для индивидуальных предпринимателей к числу работников прибавляется один человек (сам ИП).

Количество работников получателя субсидии определяется Федеральной налоговой службой на основании полученных от Пенсионного фонда Российской Федерации данных из отчетности по форме "Сведения о застрахованных лицах" (СЗВМ), утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 1 февраля 2016 г. N 83п, представленной получателем субсидии в соответствии с порядком и сроками, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Если индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников, размер субсидии будет равен 12 130 рублей в месяц.

 

- Татьяна Геннадьевна, каковы основные условия получения субсидии:

- Основными условиями получения субсидии являются:

* заявитель включён в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года;

* отрасль, в которой ведется деятельность заявителя, относится к отраслям российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, основной ОКВЭД которых входит в перечень, утверждённый постановлениями Правительства РФ от 03.04.2020 № 434, от 10.04.2020 N 479, от 18.04.2020 N 540;

* заявитель не находится в процессе ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства и не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ;

* заявитель по состоянию на 01.03.2020 не имеет задолженности по налогам, страховым взносам более 3 тыс. рублей;

* количество работников заявителя в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% от количества работников в марте 2020 года.

* заявитель вовремя представил отчетность СЗВ-М за март 2020 года.

Ответственность за достоверность информации несёт получатель субсидии.

- Как можно получить данные субсидии субъектам малого и среднего бизнеса?

- Для этого необходимо направить заявление в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика - юридического лица (личный кабинет налогоплательщика - индивидуального предпринимателя) или по почте.

Для получения субсидии за апрель получатель направляет заявление в налоговый орган в период с 1 мая до 1 июня 2020 г., для получения субсидии за май - с 1 июня до 1 июля 2020 г.

По результатам рассмотрения заявления в течение трёх дней налоговый орган вынесет решение, и, если условия соблюдены, Федеральное казначейство перечислит деньги в банк (но не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия).

Уведомление о перечислении субсидии или сообщение об отказе в выплате субсидии с указанием причины будет направлено заявителю тем же способом, каким было направлено само заявление.

Пользуясь случаем напоминаем, что отчетность «Сведения о застрахованных лицах (форма СЗВ-М) за май 2020 года, передаваемую налогоплательщиками в органы ПФР, следует направлять досрочно для скорейшего решения вопроса о предоставлении субсидии.

На сайте ФНС России размещена промостраница с подробной информацией об условиях получения субсидии, ее размерах и процедуре предоставления.

Кроме того, на сайте ФНС России размещён сервис по самостоятельной проверке соответствия заявителей установленным критериям для получения субсидии, а также для проверки информации о ходе рассмотрения уже поданных заявлений. Узнать о ходе рассмотрения заявления также можно через личный кабинет налогоплательщика – юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Комментарии

Самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели смогут применять низкую налоговую ставку.

Жители и гости района побывали на сельскохозяйственной ярмарке в Шатрово

Все новости рубрики Экономика