Покорение новых высот

...

Труженики молочно-товарной фермы СПК (колхоз) «Имени Свердлова» идут с превышением графика по выполнению производственных показателей

Каждый знает, чтобы посмотреть работу скотника или доярки нужно подняться засветло или прийти на ферму под вечер. Особый режим работы животновода подчинён распорядку кормления и дойки животных. Поэтому, чтобы показать работу доярок и отметить лучших по профессии на летние отгонные площадки корреспондент газеты Евгений Белокуров выехал к началу вечерней дойки.

Ведущим предприятием по производству молока в районе без сомнения остаётся молочно-товарная ферма колхоза имени Свердлова. В этом сезоне практически всё поголовье КРС находится на пастбищном содержании. Для этого были объективные причины – необходим капитальный ремонт животноводческим помещениям. За лето корпуса привели в порядок и в скором времени гурты займут «зимние квартиры». Кстати сказать, к середине августа время пастбищного содержание уменьшили, и после дойки поголовье коров остаётся в загонах на подкормке зелёной массой.

18.00 часов. Двери дойного отделения пропустили первую партию коров. Татьяна Александровна Пережогина, Нина Никифоровна Чащилова, Наталья Петровна Вараксина и её дочь Светлана приступают к дойке. Привычно доярки готовят каждую корову – обмывают вымя, делают контрольное сдаивание, на предмет определения возможных проблем с животным, и надевают доильный аппарат. Вечернее парное молоко по молокопроводу пошло в накопители. На стене фермы весит ежедневный дневник, куда заносятся показатели полученного молока. Всё прозрачно, и доярки видят результат проделанной работы.

Отметить передовиков производства я попросил бывшего председателя колхоза Николая Ефимовича Топорищева, который помогает зав. фермой организовать работу:

- Наши животноводы успешно завершили зимнее стойловое содержание и вышли на летние пастбища. За текущий период можно подвести итоги за 7 месяцев. Выполнение производственной программы оцениваю на 4,5 балла. По производству молочной продукции к этому периоду планировали получить 9960 центнеров молока. Фактически получили – 10767 центнеров (108%). За последние месяцы хозяйство реализовало молочной продукции на 117 %. Из плана 9245 ц продали 10883 центнера. Надой на фуражную корову за 7 месяцев составил 3589 ц. В сравнении с прошлым годом увеличение составило – 187 кг. По проценту жирности (3,67%) при сдаче молочной продукции мы получили дополнительно на зачёте 881 центнер молока.

Высших надев на фуражную корову добились Светлана Вараксина (4456 кг), Наталья Вараксина (4793 кг), Татьяна Пережогина на группе первотёлок получила за 4 месяца 2849 килограмм. У Алёны Назаровой надой превысил отметку 3790 кг. Высокие надои по гурту обеспечивают скотники-пастухи Владимир Игнатьевич Коленов и его напарник в летние месяцы Евгений Назаров (4473 кг). По производству мяса также идём «в плюсе». План по привесам выполнен на 105%, отёл на 114%, среднесуточный привес по ферме достиг результата 807 грамм. Марина Ульяновна Тимофеева добилась увеличения среднесуточного привеса до 948 граммов в сутки. Зинаида Адольфовна Окулова в группе телят до 2-х месяцев обеспечила привес 819 граммов.

По итогам работы МТФ прогноз на выполнение производственных показателей радует. Надой на фуражную корову ожидаем в районе 5600 кг (на 450 кг выше прошлого года). Валовой надой составил 49 центнеров.

По отдельным дояркам скажу так: двое должны превысить отметку 6000 кг, одна достигнет результата в 6000 кг. Думаю, что и телятницы не сдадут позиций и завершат календарный год в таком же темпе.

Комментарии

Подведены итоги смотра-конкурса на лучшее благоустройство торговых точек.

Двадцать лет назад, в августе 1999 года, в районе было создано новое предприятие ОАО «Металлист».

Все новости рубрики Экономика