Помощь, которая очень кстати

***

С 19 мая 2020 года на территории региона в рамках проекта "Курганская область зовет!" внедрена уникальная мера поддержки отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий – субсидия на строительство (приобретение) новых индивидуальных жилых домов. Первой в Курганской области этой мерой господдержки воспользовалась наша землячка, жительница райцентра Наталья ОРЛОВА.

 

- Наталья Леонидовна, от кого Вы узнали о новой мере поддержки на улучшении жилищных условий?

- Об этом я узнала из статьи в районной газете «Сельская новь» под названием «Построить дом станет проще». Там были расписаны категории, которые могут воспользоваться этой поддержкой, и условия получения субсидии. Я поняла, что подхожу к одной из категорий — неполная семья с детьми и одним родителем, а также могу выполнить все условия для получения жилищной субсидии.

- Расскажите немного о себе, о своей семье, где вы работаете, почему, как говорится, решили «свить гнёздышко» именно в Шатрово?

- Село Шатрово — это моя малая родина, где я родилась, училась. Я мама двух сыновей: Алексею 10 лет, Матвею 4 года. До полной выслуги лет в правоохранительных органах осталось немного времени, поэтому задумалась, где обустроиться на постоянное место жительства. Конечно же, выбор пал на родное село, где живёт моя мама.

- Вы планируете вложить средства субсидии в новое строительство или приобрести уже готовое жильё?

- У меня уже взята земля в аренду, закуплены стройматериалы. Изначально планировала строиться только на собственные средства, но, узнав про новую господдержку, стала собирать весь необходимый пакет документов. Сначала обратилась в АО «КИЖК» (Курганскую ипотечно-жилищную корпорацию), у них есть сайт, там список документов, все контакты, позвонила, на все возникающие вопросы мне отвечала специалист, которая меня вела. На весь процесс у меня ушло чуть больше месяца, справки собрала быстро, дольше все проверяли, А так трудностей не возникло.

На днях я уже получила первую половину субсидии в сумме 250 тыс. рублей. После реализации этих денег и отчёта придёт вторая часть субсидии в таком же размере. Конечно же, после получения региональной господдержки сроки моего строительства заметно сократятся, да и останутся деньги на благоустройство придомовой территории. Мне очень приятно, что региональные власти заботятся о тех категориях граждан, которым самостоятельно трудно улучшить свои жилищные условия.

Субсидии на строительство (приобретение вновь введенных в эксплуатацию) индивидуальных жилых домов оказываются по инициативе и по поручению Губернатора Курганской области Вадима Шумкова. Субсидия предоставляется за счёт средств областного бюджета через АО «Курганская ипотечно-жилищная корпорация» в рамках реализации областной госпрограммы «Развитие ипотечного жилищного кредитования и индивидуального жилищного строительства в Курганской области».

Ещё раз напомним, что субсидия предоставляется в сумме не более 50% стоимости строительства индивидуального жилого дома, приобретения вновь введённого в эксплуатацию индивидуального жилого дома, но при этом:

– не более 300 тыс. руб. – при строительстве (покупке) жилого дома, на территории любых городов области, за исключением г. Кургана и Шадринска;

– не более 500 тыс. руб. – при строительстве (покупке) жилого дома, на территории любых сельских поселений, за исключением Кетовского и Лесниковского сельсоветов Кетовского района.

Получателями субсидии могут быть:

1. Жители Курганской области в возрасте не более 50 лет, относящиеся к одной из следующих подкатегорий:

– семьи, возраст обоих супругов в которых не превышает 50 лет;

– многодетные семьи;

– неполные семьи с детьми и одним родителем;

– медицинские и педагогические работники;

– участковые уполномоченные полиции;

– работники сферы АПК Курганской области.

2. Граждане, желающие переселиться в Курганскую область из других субъектов РФ, возраст которых не превышает 50 лет.

3. Участники региональной госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Курганскую область соотечественников, проживающих за рубежом, возраст которых не превышает 50 лет.

4. Члены казачьих обществ, возраст которых не превышает 50 лет.

Для получения субсидии граждане должны быть нуждающимися в улучшении жилищных условий, ранее не получать иных мер поддержки по улучшению жилищных условий за счёт средств областного бюджета, а также не состоять на учёте у врача-нарколога и врача-психиатра.

Субсидия предоставляется при наличии у граждан собственных и (или) заёмных средств в размере не менее 50% стоимости строительства (приобретения) индивидуального жилого дома.

Для получения субсидии необходимо обращаться в АО «КИЖК»: офис в г. Кургане – ул. Бурова-Петрова, д. 112, оф. 209, тел.: 8 (352-2) 43-67-00, 8 (912) 570-05-54, 8 (912) 570-73-17, 8 (912) 064-51-55, e-mail: ipoteka@ipoteka45.ru; офис в г. Шадринске – ул. Свердлова, д. 102, тел.: 8 (352-53) 7-70-33, 8 (912) 833-33-57, e-mail: teterina@ipoteka45.ru. Генеральный директор АО «КИЖК» – Васильев Илья Валерьевич, тел.: 8 (352-2) 43-67-00.

E-mail: dir@ipoteka45.ru. Официальный сайт – https://ipoteka45.ru.

Жилищная субсидия — это средства, которые в отличие от кредита или займа не нужно возвращать, и не нужно платить процент за пользование этими средствами. Однако, при нецелевом использовании она подлежит возврату.

Комментарии

Самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели смогут применять низкую налоговую ставку.

Жители и гости района побывали на сельскохозяйственной ярмарке в Шатрово

Все новости рубрики Экономика