Тёплый хлеб. Мехонский

В селе Мехонское открылась мини-пекарня

Все мы с грустью вспоминаем, какой замечательный хлеб изготавливали на Шатровском и Мехонском хлебзаводах в доперестроечное время. Даже цену его до сих пор каждый назовет: 16 копеек – чёрный, 24 копейки – белый. А пока до дома несёшь, обязательно уголок горбушки отгрызёшь... Новое время – новый хлеб. Каргапольский, погорельский, курганский и даже катайский и юргамышский. А где же наш, родной, с шатровской земли? Мы нашли!

В селе Мехонское на территории леспромхоза есть большое здание, раньше там была столовая. Встретила нас главный бухгалтер леспромхоза Людмила Геннадьевна Сметанина, а ещё попутно она владелица магазина и мини-пекарни «Рябинка».

Людмила Геннадьевна, как возникла идея заняться хлебопечением?

– Началось всё с пирожков, которые мы пекли для работников леспромхоза. Свежие, румяные, с разной начинкой они пользовались большим спросом у наших мужчин, что работают целый день в лесу. Открыли свой магазин. Наше предприятие находится на окраине села, конкурентов здесь нет. Товар продаём рабочим и жителям соседних улиц. Продавцы Светлана Мещерякова и Эльмира Барсукова всегда приветливы с покупателями, продукция у них не залёживается. Но идею с выпечкой решили продолжить. В январе нынешнего года вместо маленькой духовки приобрели оборудование для мини-пекарни. Пригласили на работу Наталию Пешкову. Она большая умница и талантливый пекарь. Всем премудростям профессии её научили мама Светлана Пешкова и тётя Любовь Чистякова, работавшие ранее на местном хлебзаводе.

Какие хлебобулочные изделия предлагаете своим покупателям?

- Наталия печёт ежедневно не только 50-60 буханок «серых» и «белых», но и различные виды сдобы: батоны, пирожки с разной начинкой, пончики, ватрушки, пиццы, беляши, два вида печенья. Всего более 10 наименований продукции. Всё готовится из качественной муки, и остальные ингредиенты тоже используем только свежие, без всяких химических добавок, всё натуральное.

В другие населённые пункты поставляете свою продукцию? Планируете ли расширить производство?

– Пока возим хлеб только в Дальнюю Кубасову. Там нашу продукцию уже полюбили и ждут. Всё раскупают очень быстро. Скоро приобретём ещё один жарочный шкаф и примем на работу вторую женщину-пекаря.

Вот так, работая сама, Людмила Геннадьевна даёт возможность заработать другим. А хлеб и сдоба у пекаря Наталии Пешковой получается действительно отменной. Мы всё попробовали. Ждём мехонский тёплый хлеб в Шатрово!

 

Комментарий

Евгений Серков, заместитель Главы Шатровского района по экономике:

- Сегодня инвестиционный проект по открытию пекарни занесён в план комплексного развития территории Шатровского района на 2019-2024 годы, а также в Реестр инвестиционных проектов Курганской области. Надо сказать, что это уже второй проект, задуманный индивидуальным предпринимателем Людмилой Сметаниной. Первый её проект «Организация лесопитомника на территории Кондинского сельсовета» успешно действует вот уже несколько лет.

Комментарии

Двадцать лет назад, в августе 1999 года, в районе было создано новое предприятие ОАО «Металлист».

Прокуратура отменила решение ООО «Газпром межрегионгаз Курган» об отмене льготы на природный газ

Все новости рубрики Экономика