В гостях у «Индейки»

Журналисты Курганской области побывали на сельхозпредприятиях Шадринского района

В рамках информационного дня, подготовленного Правительством Курганской области, журналисты печатных СМИ и телерадиокомпаний посетили сельскохозяйственные предприятия.

В агропромышленном комплексе Курганской области работают и развиваются сельхозпредприятия, которые занимаются зерновым производством, выращиванием крупнорогатого скота и птицы. В области работают целевые программы: «Поддержка начинающих фермеров Курганской области на период 2012-2014 годов», «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Курганской области на 2012-2014 годы». Существует реальная возможность получения гранта по программе, направленной на развитие семейных ферм. В областном бюджете 2017 года было заложено более 25 млн. рублей на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития их материально-технической базы. Нужно отметить, что в Послании Федеральному Собранию Президент России уделил особое внимание, в том числе и развитию фермерских хозяйств. Сегодня в Курганской области действуют 764 крестьянских фермерских хозяйства, для которых предусмотрена государственная поддержка разного уровня.

В рамках информационного дня журналисты печатных СМИ и телерадиокомпаний посетили сельскохозяйственные предприятия: ООО «Рассвет» и крестьянское фермерское хозяйство Сергея Маркина. Во время посещения ООО «Рассвет» заместитель директора предприятия Людмила Мурзина рассказала, что посевная площадь предприятия в 2018 году составила 18161 га, в том числе, зерновых и зернобобовых 10977 га, технические культуры рапс и лён посеяны на площади 6827 га. По программе «Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области» приобретено 175 голов крупного рогатого скота мясного направления абердин-ангусской породы. Общее поголовье составляет 223 головы, и в планах увеличение поголовья до 1000 голов. На предприятии приобрели два зерноуборочных комбайна, идёт строительство ёмкостей для хранения зерна и ангаров для стоянки техники. В хозяйстве ведётся уборочная кампания. Зерновые и зернобобовые культуры проходят экспресс-анализы, которые проводят в собственной лаборатории. На полную мощность вышли два зерносушильных комплекса «Петкус» и «Восток». В 2017 году получено прибыли 148 млн. рублей, рентабельность составила 75,7 %. Руководит предприятием ООО «Рассвет», директор Роман Баев.

В фермерском хозяйстве Сергея Маркина журналистам показали, как организовано выращивание индюков породы «Белая широкогрудая», «Кросс» и «Виктория». Предприятие функционирует с 2001 года и в 2010 году получили правовую форму «Крестьянское (фермерское) хозяйство Сергея Маркина» на основе 3 личных подсобных хозяйств. Маточное поголовье в текущем году составляет 1500 особей. В КФХ реализовали более 35 тысяч индюшат и 20 тысяч бройлеров. В исчислении на готовую продукцию, мяса получено 40 тонн. На средства областной программы «Поддержка начинающих фермеров в Курганской области», которые были получены в 2012 и 2014 годах на общую сумму 2 700 тыс. руб приобрели холодильные установки, построили новый инкубаторный цех проектной мощностью 64 тыс. яиц, провели его технологическое оснащение, а также закупили МТЗ-82 и автомобиль «ГАЗель». Открыли 5 рабочих мест. Для выращивания птицы используются 3 каменных птицефермы, из французского яйца выпарена партия индюков. На воспроизводстве и выращивании птицы работает 10 человек. Продукция малого предприятия реализуется в Тюменской, Свердловской, Челябинской областях, в Башкирской республике, Пермском крае, Кемерове. Стоимость индюшат 180-200 рублей, стоимость 1 кг мяса индейки — 230-250 рублей.

Комментарии

Добавить комментарий

Крестьянин Михаил Кубасов - Лауреат царской премии

Все новости рубрики Экономика