Заплати налоги и спи спокойно!

И вновь об имущественных налогах

Жители Курганской области с сентября стали получать почтовую корреспонденцию со сводными налоговыми уведомлениями по имущественным налогам физических лиц за 2018 год. В нашем интервью с начальником отдела учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3 по Курганской области Татьяной Геннадьевной Тетюевой мы ответим на вопросы, которые возникают при получении таких уведомлений.

- С каждым годом наблюдается увеличение налога на имущество физических лиц, почему?

- Налог на имущество физических лиц за 2018 год налоговыми органами Курганской области исчисляется, как и прежде, исходя из инвентаризационной стоимости объектов, с учетом коэффициента-дефлятора, умноженной на ставку налога. На 2018 год установлен коэффициент-дефлятор в размере 1,481. Для жителей Каргапольского района (Белозерского, Варгашинского, Шатровского) в каждом муниципальном образовании установлена своя процентная ставка для исчисления налога.

Расчёт налога производится по следующей формуле: Инвентаризационная стоимость квартиры * Коэффициент-дефлятор (1,481) * Ставка налога = Сумма налога к уплате.

Например, если у физического лица в собственности квартира с инвентаризационной стоимостью 158 414 рублей, то сумма налога за 2018 год к уплате составит 235 рублей (158 414 рублей *1,481*0,10%). Для сравнения: сумма налога за 2017 год за эту же квартиру составляла 226 рублей, поскольку в 2017 году коэффициент-дефлятор составлял 1,425.

Если у налогоплательщика в собственности нескольких квартир на территории одного муниципального образования, то налог на имущество будет исчислен с учётом инвентаризационной стоимости каждой квартиры, по ставке, определённой исходя из суммарной инвентаризационной стоимости всех квартир.

- Татьяна Геннадьевна, часто возникает вопрос: должны ли платить налоги дети?

- Физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, признаются налогоплательщиками имущественных налогов, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев.

За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (подпункты 1 и 2 статьи 28 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 2 статьи 26 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами.

В то же время законными представителями детей являются их родители, которые выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий (статья 64 Семейного кодекса Российской Федерации). Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе могут исполнять обязанности несовершеннолетних детей по уплате налогов.

- Какие основные изменения в налогообложении имущества физических лиц в 2019 году?

- В отношении транспортного налога, начиная с налогового периода 2018 года транспортные средства, находящиеся в розыске в связи с их угоном или кражей, не облагаются налогом до месяца их возврата законному владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения, как было ранее (пп. 7 п. 1 ст. 358 НК РФ).

По земельному налогу с налогового периода 2018 года введён коэффициент, ограничивающий ежегодный рост налога не более чем на 10 процентов по сравнению с предшествующим годом, за исключением земельных участков для жилищного строительства, при расчете налога за которые применен повышающий коэффициент в связи с их несвоевременной застройкой (пп. 15 – 17 ст. 396 НК РФ).

Также с налогового периода 2018 года изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения его вида разрешенного использования, категории земель и (или) площади учитывается со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости (п. 1 ст. 391 НК РФ).

Что касается налога на имущество физических лиц, то с текущего года налог не начисляется в отношении полностью разрушенного или уничтоженного объекта капитального строительства с 1-ого числа месяца гибели или уничтожения такого объекта, независимо от даты регистрации прекращения права на него в Едином государственном реестре недвижимости (п. 2.1 ст. 408 НК РФ).

- В этом году приходят налоговые уведомления из Кемерово и Красноярска, а не как прежде, из Уфы.

- Да действительно в этом году занимаются рассылкой налоговых уведомлений по Курганской области Центры по обработке данных в городах Кемерово и Красноярск.

Если налогоплательщики сомневаются в подлинности реквизитов уплаты, то необходимо сверить номер счета в своих квитанциях на уплату налогов со следующими реквизитами:

Наименование получателя платежа: Управление Федерального казначейства по Курганской области (Межрайонная ИФНС России №3 по Курганской области)

Номер счета банка получателя: 40101810065770110002

25 октября с 8.30 до 20 часов в Межрайонной ИФНС России №3 по Курганской области проводится Всероссийский день открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц, в рамках которого можно получить сводное налоговое уведомление на уплату имущественных налогов или получить консультацию по вопросам порядка исчисления имущественных налогов и предоставления налоговых льгот и вычетов.

Комментарии

Подведены итоги смотра-конкурса на лучшее благоустройство торговых точек.

Двадцать лет назад, в августе 1999 года, в районе было создано новое предприятие ОАО «Металлист».

Все новости рубрики Экономика