19 апреля — праздник Светлого Христова Воскресения

Дорогие братья и сестры, все благочестивые миряне, проживающие на территории Шатровского района!

С радостью и любовью обращаюсь к вам со словами Пасхального благовестия: «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ»! Прозвучав впервые после многодневного Великого поста, эти слова просвещают всех светлой радостью! Укрепляют в нас спасительную надежду. Дарят желание жить ради любви. Ведь Бог – есть Любовь! Любовь, победившая ад, победившая зло. Наша вера во Христа, в Его смерть и воскресение – есть яркий и спасительный свет в этом мире, преисполненном злом, болью и страданиями. Для нас вера – это свет, который никогда не одолеет тьма.

Святитель Иоанн Златоуст призывает всех нас радоваться этому Светлому Празднику. И тех, кто постился, и тех, кто не постился. И мне также хочется поделиться этой пасхальной радостью со всеми вами: как с верующими, так и с неверующими. Пусть для одних - день Светлого Христова Воскресения станет ещё одной ступенькой на пути духовного совершенствования, а для других - ещё одним свидетельством того, что безграничная любовь Господа нашего Иисуса Христа и Святой Матери-Церкви обращена к каждому человеку, независимо от его возраста, национальности и религиозной принадлежности.

Пусть эта духовная Пасхальная благодать озарит Ваши сердца и души! Поздравляю вас с Великой и Святой Пасхой!

Иерей Сергий КРЕТОВ, настоятель Кирилло-Мефодиевского прихода.

 

«Торжество торжеств»

Праздник Светлого Христова Воскресения (Пасхи) - главное событие года и самый большой праздник для христиан.

Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «избавление». В этот день христиане торжествуют избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства дьяволу и дарование людям жизни и вечного блаженства. Воскресение Христово - это основа и венец веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

Пасха по своему значению выходит из ряда главнейших двунадесятых праздников и именуется «праздником праздников и торжеством торжеств». В этот и последующие дни многократно звучат слова пасхального приветствия: «Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!».

 

Крашенки, крапинки, писанки

Существует множество традиций, посвящённых празднованию Пасхи. Готовиться к Пасхе начинали заранее.

В четверг-пятницу перед Пасхой принято красить яйца, которые являются символом чуда воскресения. В старые времена они красились преимущественно в красный цвет (в луковой шелухе), который ассоциировался, в первую очередь, с кровью Иисуса Христа. Яйца, окрашенные в один цвет, называли крашенками. Если на яйце были крапинки, пятнышки другого цвета - крапинки. Яйца, раскрашенные узорами от руки, назывались писанки. Сейчас можно окрасить яйца в любой цвет с помощью пищевых красителей.

С четверга начинали печь куличи, делали пасху (творог, сливки, сметана, спрессованные в виде пирамидки), которые ели и угощали приходящих гостей всю Пасхальную неделю. В субботу освящают пасхальные яйца и куличи в церкви. Первым за пасхальным утренним столом ели освящённые яйца. Их же дарили всем, кто приходил в этот день в гости, или когда сами хозяева шли к кому-нибудь погостить. Даря яйца, говорили: «Христос воскресе», и в ответ отвечали: «Воистину воскресе».

Было принято приглашать к столу тех, у кого не было возможности накрыть свой стол: нищих, больных. Любимой пасхальной забавой в деревнях было катание яиц с горки, на которое приходили смотреть всем селом. Многие из этих и других традиций остались в прошлом. Но есть ещё семьи, где обряды празднования Пасхи передаются из поколения в поколение.

Одной из пасхальных традиций поделилась наш главный редактор газеты Елена Дмитриева: «С детства моя бабушка Анна Кузьмовна Карабутова за 10 дней до Пасхи определяла паи для каждого члена семьи - каждый день куры несли яйца для определённого человека: «Сегодня яйца — это пай старшего сына, завтра — дочери, потом каждому из внуков и т.д.». Эти яички перед Пасхой она красила в луковой шелухе и складывала в специально приготовленную посуду, где подложкой были пророщенные заранее зелёные ростки пшеницы. Выглядело очень красиво, оригинально. А когда я стала мамой, то крашенные яички под утро подкладывала под подушку своим детям. Для них это был подарок в Пасху от кукушки, который они ждали с нетерпением и радостью».

Распорядок Богослужений и освящения приношений в Кирилло-Мефодиевском храме

17 апреля — Великая пятница: в 8 часов — Царские часы. Вынос плащаницы. 18 часов — Чин погребения. Последняя исповедь.

18 апреля - Великая суббота: в 8 часов — Божественная Литургия. 11.30 часов - освящение куличей, яиц, приношений. 22.00 – Чтение деяний Св. Апостолов. 24.00 — Пасхальный крестный ход, Праздничная Божественная Литургия, после которой вновь освящение приношений.

Пасхалия (календарь Пасхи до 2030 года)

Год

Прощеное воскресение

Вход Господень в Иерусалим

Пасха

Вознесение Господне

День Святой Троицы

2020

1 марта

12 апреля

19 апреля

28 мая

7 июня

2021

14 марта

25 апреля

2 мая

10 июня

20 июня

2022

6 марта

17 апреля

24 апреля

2 июня

12 июня

2023

26 февраля

9 апреля

16 апреля

25 мая

4 июня

2024

17 марта

28 апреля

5 мая

13 июня

23 июня

2025

2 марта

13 апреля

20 апреля

29 мая

8 июня

2026

22 февраля

5 апреля

12 апреля

21 мая

31 мая

2027

14 марта

25 апреля

2 мая

10 июня

20 июня

2028

27 февраля

9 апреля

16 апреля

25 мая

4 июня

2029

18 февраля

1 апреля

8 апреля

17 мая

27 мая

2030

10 марта

21 апреля

28 апреля

6 июня

16 июня

 

 

Комментарии

12 апреля - Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим.

Лик Казанской Божией Матери проявился на стене Кирилло-Мефодиевской церкви.

Работники культуры всегда в центре событий

Все новости рубрики Культура