Большая жизнь маленького «Микроши»

27 марта – Всемирный день театра

Театр кукол «Микроша» был создан в октябре 1986 года при Шатровском Доме пионеров. Его бессменный руководитель – Галина Леонидовна Бородина. Она, словно магнит, притягивала к себе ребятишек, заряжая их духом творчества.

 

25 лет просуществовал этот коллектив. Вырастали артисты, разъезжались по городам и весям... Им на смену приходили другие ребята, и вновь – репетиции, гастроли, интересные роли, путешествия, фестивали. Всего за историю театра сменилось пять составов участников.

А начиналось всё с перчаточных кукол на небольших ширмах, с коротких пьес по сказкам: «Кто сказал мяу?» и «Рукавичка». В 1989 году коллектив из Дома пионеров перешёл в РДК. Постепенно расширялся репертуар, использовались различные виды кукол: полутростевые, планшетные, марионетки, маски. Кукол готовых не было, их изготовлением занимались сами маленькие артисты вместе с Галиной Леонидовной: Саша Дрожжин, Алёна Зуева, Андрей Иванов, Саша Ларьков, Сергей Акиншин, Маргарита Мокина, Марина Маслова, Алёна Угрюмова, Алёна Бутакова, Лена Мальцева, Саша и Наташа Бородины. Именно эти ребята блестяще выступили на областном фестивале детских кукольных театров в 1991 году со сказкой «Приключения Дракоши». Юные артисты вернулись лауреатами, а Галине Леонидовне дали ставку режиссёра кукольного театра.

Впереди было ещё немало побед, дипломов, подарков. В 1992 году театру присвоено звание – детский образцовый коллектив! Расширялась и география выступлений театра: почти все населённые пункты Шатровского района, города нашей области – Курган, Далматово, Макушино. А пришло время, и поехали на фестивали и конкурсы за пределы региона – в Нижний Новгород.

Галина Леонидовна и её помощники не только готовили спектакли и выступали, а ещё вместе отдыхали, отмечали дни рождения, ходили в походы. Это была большая и дружная семья, где незаметно выросли и повзрослели собственные дети Галины Леонидовны – Александр и Наталья, которые всегда поддерживали маму.

Дети, куклы, игра, театр, творчество – понятия очень близкие друг другу по природе. Галине Леонидовне удалось совместить всё это в любимом коллективе «Микроша». Она с большой теплотой вспоминает своих воспитанников и поздравляет их с Всемирным днём театра!

Фото Евгения БЕЛОКУРОВА и из архива Галины БОРОДИНОЙ.

Комментарии

19 апреля сотрудники Шатровской межпоселенческой центральной библиотеки и

Все новости рубрики Культура