Божественная Литургия через сто лет

Долгих сто лет храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Камышевка ждал своего Престольного праздника.

Последняя служба на праздник Покрова Пресвятой Богородицы состоялась век назад, 14 октября 1919 года. В начале 1920 года священник, служивший в камышевском храме, отец Владимир Селивановский был заключён в тюрьму, якобы за антисоветскую агитацию. Священник просидел в заключении почти год и, казалось бы к радости, в начале 1921 года его помиловали и отпустили...

Но вскоре он был убит вместе с двумя камышевскими верующими Павлом и Иваном во время вспыхнувшего крестьянского мятежа (могила батюшки до сих пор сохранилась на камышевском кладбище). Службы в Покровском храме больше не проводились. И вот спустя столетие прихожане села Камышевка вновь собрались в храме, чтобы с молитвой за Богослужением встретить этот прекрасный праздник.

Хочется напомнить жителям района, как раньше отмечали престольные праздники. В каждом селе этот праздник отмечали очень ярко и интересно. С таким же размахом праздновали, пожалуй, только Пасху. Накануне праздника в село приезжало множество людей из окрестных деревень, сёл и даже городов. Приезжали и те, кто уехал когда-то из родного села в чужие края или куда-то на заработки.

Главным местом праздника всегда становился храм и прилегающая к нему территория. И это неудивительно, православный храм всегда был самым красивым и величественным сооружением в селе, он был в центре жизни.

Многие века на Руси, а потом и в России, когда человек рождался, то его обязательно крестили в храме. Затем, если молодые люди решили создать семью, то они проходили обряд венчания, который совершал священник. И так по всей жизни: вдруг человек в чём-то оступился - он опять шёл в храм, просил у Бога прощения, а если человек обрадовался - и тут он снова в храме, чтобы Бога отблагодарить. А если же человека посещали болезни и скорби — он вновь приходил в храм за исцелением. А когда человек предлежал на смертном одре и отдавал свою душу в руки Божьи - всё село приходило проводить его в храм на церковное отпевание. Так жили все поколения наших предков со времён крещения Руси. Одним словом, наши предки в центр своей жизни ставили Бога. Именно поэтому к храму в престольный праздник, словно ручейками, стекались многочисленные прихожане и паломники.

… После каждой всенощной службы (вечер накануне праздника), приехавшие гости отправлялись на ночёвку к хозяевам села по избам. У православных местных жителей была замечательная традиция гостеприимства. Всем гостям заранее готовили ночлег и кушанья, никто из приехавших не оставался на улице. А если вдруг мест гостям не хватало, люди прямо в храме расстилали тканые ковры или соломенные матрасы и укладывались спать. Переночевав, все собирались к Божественной литургии, или, по-простому, к обедне. Храм, бывало, не вмещал всех желающих, и многие люди стояли на улице. Праздничная служба заканчивалась многочисленным крестным ходом вокруг села и долгим радостным колокольным перезвоном.

Неизменно вокруг храма устраивалась праздничная ярмарка, где кипели самовары на углях, дымилась свежая ароматная выпечка, продавались соленья, варенья, овощи, тканые деревянные и берестяные изделия - плоды трудов крестьян и местных умельцев. В этот день люди пели песни и частушки, а также обязательно ходили к друг другу в гости, в домах щедро были накрыты столы...

Конечно, совсем не с таким размахом, но не менее радостно прихожане храма села Камышевка, гости из сёл Шатрово и Кодское встретили праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Все вместе отслужили службу, отведали вкусную и щедрую трапезу, которую приготовили прихожанки. Затем вместе попели духовные песни, посвящённые Пресвятой Богородице, которая, как и сто лет назад, является покровительницей села Камышевка. Дай Бог когда-нибудь в день Покрова Пресвятой Богородицы купол храма в селе Камышевка вновь засияет золотом и будет увенчан крестом, колокола будут петь перезвоном, а в храме будет много людей, и будет Крестный ход, и ярмарка, и всеобщая радость!

Сергий КРЕТОВ, настоятель Кирилло-Мефодиевского прихода.

Комментарии

Литературная страница поэтессы Натальи Пушкарёвой (Востряковой).

Кызылбаевские артисты приняли участие в открытом межрайонном фестивале-конкурсе "Азалия".

Cтудия современного танца «Action» Шатровского Дома детства и юношества выступила в Сочи.

Все новости рубрики Культура