Через годы, через расстояния

Музыканты вокально-инструментального ансамбля встретились спустя 43 года

Поднятая в газете тема инструментальных ансамблей в Шатровском районе нашла отклик у тех, кто в 70-80-х годах прошлого века играл любимую музыку на молодёжных площадках.

Гостями редакции газеты «Сельская новь» стали Геннадий Яковлевич Бородин, Виктор Валентинович Пономарёв, Игорь Дмитриевич Булатов и Рудольф Афонасьевич Воротников.

Из истории ВИА «Лель»

В далёком 1974 году мальчишки Шатровской школы, объединённые общей целью — играть музыку группы «Битлз», взяли в руки гитары и барабанные палочки. Организатором и руководителем группы стал девятиклассник Рудольф Воротников. Он ещё в детстве освоил гитару под руководством Александра Секисова и братьев Полищук, а ещё раньше — папин подарок — аккордеон. Рудольф, одарённый музыкальным слухом и сжигаемый желанием заниматься музыкой, собрал сверстников. Репетиции, поездки по району в составе агитбригады, выезды в Шадринск на музыкальные конкурсы, проведение танцевальных вечеров в Доме культуры занимали всё свободное время участников группы. В её состав вошли Игорь Булатов (ударные), Вера Кубасова (Собенина) - клавишные, а Евгений Клевцов, окончивший музыкальную школу по классу «скрипка», играл на бас-гитаре. Когда Рудольф после окончания школы уехал из Шатрово, в группу, которую назвали «Лель», пришли Виктор Пономарёв (бас-гитара), Геннадий Бородин (ритм-гитара), Пётр Пивоваров (ударные, вокал), Галина Новыдарских (вокал), Алексей Шатров, Людмила Маслова (Грязных) — клавишные, Алексей Музалёв (ритм-гитара). А в репертуаре ВИА «Лель» – новая, неизвестная в районе песня «Наташка», которую привёз и исполнял Евгений Серков. Окончив школу, участники группы разъехались для продолжения учёбы, но когда приезжали домой, вновь собирались, чтобы порадовать земляков новинками.

Музыкант и композитор Рудольф Воротников

Понимаешь, это странно, очень странно,
Но такой уж я законченный чудак:
Я гоняюсь за туманом, за туманом,
И с собою мне не справиться никак...

Взяв в руки гитару, Рудольф запел эти строки песни, и товарищи подхватили её. Они вспоминали, какие мелодии были любимы, как звучала гитара в те далёкие, юношеские годы, переходя от одной мелодии к другой.

...Я протягиваю руки к мечте,
И в глазах раскрылся вдруг небосвод.
Парашютиком приближусь к тебе,
Это счастье нас в дорогу зовёт...

Жизнь музыканта-самоучки Рудольфа Воротникова продолжилась в Кургане. Там он окончил музыкальное училище, руководил детским эстрадным коллективом, работал на городских площадках, в ресторане. В 1993 году он уехал на север, где работал в ДК «Нефтяник» руководителем музыкальных коллективов в городе Урай. Одной из творческих идей Рудольфа было создание группы «Февральский караван». За время своей деятельности коллектив стал заметным в культурной жизни города Урай и Ханты-Мансийского округа. «Февральский караван» завоевал «Гран-при фестиваля» открытого зонального конкурса-фестиваля рок музыки «Назад в будущее -2008» в г. Нягань, Кубок, «Золотой микрофон», «Лучший бас-гитарист» и «Лучший гитарист» рок-фестиваля, гран-при «Альтернатива», гран-при «Живой огонь». Среди наград есть и личная - Диплом 1-ой степени «Лучший бас-гитарист» и другие награды в составе группы. В творческой копилке Рудольфа наберётся много направлений в работе с музыкальными коллективами. Одним из которых является работа с детским духовым и молодёжным джазовым оркестром.

Была в жизни Рудольфа ещё одна судьбоносная встреча - с Анатолием Киреевым, который сегодня стал известным бардом. Их тандем написал немало песен, среди них есть и та, что принесла известность курганским авторам. В 1998 году песня «Ветер жил на белом свете», исполненная украинским певцом Лери Вин, заняла 4 место в конкурсе «Песня года – 98».

У Рудольфа Афонасьевича несколько музыкальных книжек-сборников и дисков с песнями для детей на его музыку.

Год назад Рудольф Воротников стал жителем села Терсюкское, но по-прежнему его жизнь тесно связана с музыкой. В свободное время он занимается с детским коллективом в Бариновском СДК. Дети приходят на его занятия, чтобы научиться играть на гитаре. Преподаватель старается дать понятия нотной грамотности, показывает начальные аккорды. Кроме того, школьники уже попробовали вместе с дядей Рудей пройти азы гончарного дела и лепку из глины.

Мечта о фестивале бардовской песни

Перебирая аккорды гитары, гости редакции исполнили до десятка шлягеров и известных песен 80-90-х годов: «До чего ж я не везучий...», «Шёл по лесу мамонт», «Песня старого паровозика», Тучи чёрные», «Водосточная труба» и др. С ходу, пробежавшись по тексту глазами, подбирали тональность и ритм мелодий для исполнения текста. Более двух часов соратники по музыкальному цеху делились воспоминаниями о молодых годах, шутили, музицировали. В разговоре неожиданно пришли к идее создания песенного фестиваля в Шатровском районе. Возможно, когда мысли приобретут творческое воплощение, живописное местечко на берегу реки Исеть соберёт любителей бардовской песни.

Комментарии

Районный фестиваль художественной самодеятельности «Родники зауральских деревень»

Шатровский район получил пассажирский автобус марки «Газель»

Все новости рубрики Культура