Через годы, через расстояния

Музыканты вокально-инструментального ансамбля встретились спустя 43 года

Поднятая в газете тема инструментальных ансамблей в Шатровском районе нашла отклик у тех, кто в 70-80-х годах прошлого века играл любимую музыку на молодёжных площадках.

Гостями редакции газеты «Сельская новь» стали Геннадий Яковлевич Бородин, Виктор Валентинович Пономарёв, Игорь Дмитриевич Булатов и Рудольф Афонасьевич Воротников.

Из истории ВИА «Лель»

В далёком 1974 году мальчишки Шатровской школы, объединённые общей целью — играть музыку группы «Битлз», взяли в руки гитары и барабанные палочки. Организатором и руководителем группы стал девятиклассник Рудольф Воротников. Он ещё в детстве освоил гитару под руководством Александра Секисова и братьев Полищук, а ещё раньше — папин подарок — аккордеон. Рудольф, одарённый музыкальным слухом и сжигаемый желанием заниматься музыкой, собрал сверстников. Репетиции, поездки по району в составе агитбригады, выезды в Шадринск на музыкальные конкурсы, проведение танцевальных вечеров в Доме культуры занимали всё свободное время участников группы. В её состав вошли Игорь Булатов (ударные), Вера Кубасова (Собенина) - клавишные, а Евгений Клевцов, окончивший музыкальную школу по классу «скрипка», играл на бас-гитаре. Когда Рудольф после окончания школы уехал из Шатрово, в группу, которую назвали «Лель», пришли Виктор Пономарёв (бас-гитара), Геннадий Бородин (ритм-гитара), Пётр Пивоваров (ударные, вокал), Галина Новыдарских (вокал), Алексей Шатров, Людмила Маслова (Грязных) — клавишные, Алексей Музалёв (ритм-гитара). А в репертуаре ВИА «Лель» – новая, неизвестная в районе песня «Наташка», которую привёз и исполнял Евгений Серков. Окончив школу, участники группы разъехались для продолжения учёбы, но когда приезжали домой, вновь собирались, чтобы порадовать земляков новинками.

Музыкант и композитор Рудольф Воротников

Понимаешь, это странно, очень странно,
Но такой уж я законченный чудак:
Я гоняюсь за туманом, за туманом,
И с собою мне не справиться никак...

Взяв в руки гитару, Рудольф запел эти строки песни, и товарищи подхватили её. Они вспоминали, какие мелодии были любимы, как звучала гитара в те далёкие, юношеские годы, переходя от одной мелодии к другой.

...Я протягиваю руки к мечте,
И в глазах раскрылся вдруг небосвод.
Парашютиком приближусь к тебе,
Это счастье нас в дорогу зовёт...

Жизнь музыканта-самоучки Рудольфа Воротникова продолжилась в Кургане. Там он окончил музыкальное училище, руководил детским эстрадным коллективом, работал на городских площадках, в ресторане. В 1993 году он уехал на север, где работал в ДК «Нефтяник» руководителем музыкальных коллективов в городе Урай. Одной из творческих идей Рудольфа было создание группы «Февральский караван». За время своей деятельности коллектив стал заметным в культурной жизни города Урай и Ханты-Мансийского округа. «Февральский караван» завоевал «Гран-при фестиваля» открытого зонального конкурса-фестиваля рок музыки «Назад в будущее -2008» в г. Нягань, Кубок, «Золотой микрофон», «Лучший бас-гитарист» и «Лучший гитарист» рок-фестиваля, гран-при «Альтернатива», гран-при «Живой огонь». Среди наград есть и личная - Диплом 1-ой степени «Лучший бас-гитарист» и другие награды в составе группы. В творческой копилке Рудольфа наберётся много направлений в работе с музыкальными коллективами. Одним из которых является работа с детским духовым и молодёжным джазовым оркестром.

Была в жизни Рудольфа ещё одна судьбоносная встреча - с Анатолием Киреевым, который сегодня стал известным бардом. Их тандем написал немало песен, среди них есть и та, что принесла известность курганским авторам. В 1998 году песня «Ветер жил на белом свете», исполненная украинским певцом Лери Вин, заняла 4 место в конкурсе «Песня года – 98».

У Рудольфа Афонасьевича несколько музыкальных книжек-сборников и дисков с песнями для детей на его музыку.

Год назад Рудольф Воротников стал жителем села Терсюкское, но по-прежнему его жизнь тесно связана с музыкой. В свободное время он занимается с детским коллективом в Бариновском СДК. Дети приходят на его занятия, чтобы научиться играть на гитаре. Преподаватель старается дать понятия нотной грамотности, показывает начальные аккорды. Кроме того, школьники уже попробовали вместе с дядей Рудей пройти азы гончарного дела и лепку из глины.

Мечта о фестивале бардовской песни

Перебирая аккорды гитары, гости редакции исполнили до десятка шлягеров и известных песен 80-90-х годов: «До чего ж я не везучий...», «Шёл по лесу мамонт», «Песня старого паровозика», Тучи чёрные», «Водосточная труба» и др. С ходу, пробежавшись по тексту глазами, подбирали тональность и ритм мелодий для исполнения текста. Более двух часов соратники по музыкальному цеху делились воспоминаниями о молодых годах, шутили, музицировали. В разговоре неожиданно пришли к идее создания песенного фестиваля в Шатровском районе. Возможно, когда мысли приобретут творческое воплощение, живописное местечко на берегу реки Исеть соберёт любителей бардовской песни.

Комментарии

Все новости рубрики Культура