Что такое церковь, и для чего она нужна?

«Это актуальнейший вопрос на сегодня»,- считает настоятель Кирилло-Мефодиевской церкви Сергий Кретов

По мнению священника, современный человек мало что знает о церкви, большинство людей мыслят стереотипами, не всегда правильными. В январские дни, когда многие земляки не только слышат о праздниках Рождества Христова, Крещения Господня, но и некоторые даже принимают участие в народно-церковных обрядах, например, колядуют, окунаются в ледяной проруби, мы побеседовали с отцом Сергием и попытались найти ответ на поставленные вопросы в заголовке.

- Отец Сергий, общаясь с людьми, какой самый распространённый стереотип о церкви Вы слышите?

- В представлении очень многих людей церковь – это просто «здание с крестом», куда нужно ходить, а вот для чего, совершенно не понятно. Либо люди считают, что церковь – это административная структура по типу государственной, с целым аппаратом «чиновников», но чем они все занимаются - тоже непонятно. На самом деле всё просто: церковь - это люди. Каждый человек, который принял святое крещение, становится членом церкви. В церкви нет ничего лишнего, и всё очень важно, особенно люди в неё входящие, от которых и зависит, какова церковь сегодня, и какой она будет завтра. Ответственность за внешний и внутренний облик церкви лежит на каждом крещёном человеке.

- Значит, церковь – это собрание крещёных людей?

- Церковь по-гречески «экклесия», термин переводится как «собрание созванных» или «собрание избранных». Например, в древней Греции - это было народное собрание, на котором решались самые важные вопросы общества. Затем этим термином стали именовать именно церковные собрания верующих. Поэтому можно сказать, что церковь – это не просто собрание, а соединение крещёных людей для общего дела.

- А какое общее дело у людей в церкви?

- Церковь создана Богом для спасения человека от греха и смерти. Но сегодня, когда человек слышит об этом, всё равно ничего не понимает. Для большинства это звучит поэтично и загадочно. А вот чтобы понять и разобраться в этом, человек должен просвещаться в церкви, участвуя в её таинствах, изучая Священное Писание, находясь внутри церкви. Поэтому вне церкви спасения для человека нет, даже если он крещён.

- Что значит для человека «находиться внутри церкви»?

- Самый понятный пример - это семья. Как человеку быть внутри семьи? Как быть её членом? Когда два человека заключат брак, они берут на себя определённые обязательства. С этого момента задача каждого – их выполнять. Муж обязан кормить и защищать семью, жена хранить семейный очаг и рожать детей, дети же обязаны слушаться и почитать своих родителей. Если один из членов семьи перестаёт выполнять свои обязательства, то человек начинает страдать, отделяется и перестаёт быть внутри. Вот точно так же и в крещении, человек берёт на себя обязательства перед Богом и церковью и обязан их выполнять.

- Батюшка, а можно напомнить про обязательства, которые возлагаются на человека после принятия святого крещения в лоне православной церкви?

- Исполнять заповеди Божие, но большинство людей их даже не знают. Например, одна из самых важных заповедей - это участие в жизни церкви, в Богослужении. Но, к сожалению, подавляющее большинство ею пренебрегают напрочь. Представьте жену, которая вышла замуж за одного мужчину, а ночевать ушла к другому. Это уже мерзость, а не брак. Но так поступает человек по отношению к церкви, а значит, и к Богу, когда после крещения не возвращается. И в Евангелие Господь рассказывает на эту тему нам особую притчу о «Блудном сыне». Поэтому тут всё просто, не исполняешь обязательства - отпал от церкви. Но можно и нужно успеть вернуться.

- А для чего нужен храм?

- Как каждой семье нужен свой дом, в котором она может благополучно расти и развиваться. Так и членам конкретной церковной общины нужен дом. Чем больше семья, тем больше нужен дом. Потому на Руси, да и вообще во всем христианском мире, всегда строили такие великолепные и большие храмы. Дом, как правило, строили всей семьей, так и храм строили всем миром. Как в доме происходят все самые важные и сокровенные события семьи, так и в храме происходит всё самое важное и спасительное для души человека. Значимость храма очень велика. То, в каком состоянии находятся наши храмы, можно судить о духовном благосостоянии населения. Поэтому, когда я смотрю на Шатровский, Камышеский или другие храмы, оставшиеся в районе, духовное состояние нашего населения меня удручает.

- А что в такой ситуации можно или нужно делать?

- Каждый должен спросить себя: «Я человек верующий?». И если ДА, то задать себе второй вопрос: «Почему в моём родном селе (районе) до сих пор нет полноценного храма, и что лично я могу сделать, чтобы он появился?» Ведь, если человеку нужно жильё, он его приобретает, не гнушаясь даже ипотечным кредитом. То же должно быть и в отношении храма, можешь построить - построй. Не справляешься сам, найди тех, кто поможет, попроси их о помощи. Или подумай, чем можешь помочь тем, кто взялся за это дело, и предложи свою помощь. Главное - не сиди, не жди сложа руки. И тогда придёт понимание, что храм - это наше общее дело, в котором должен принять участие каждый, только так, вместе, мы справимся. А если просто сидеть и надеяться, что когда-нибудь храм сам появится, ничего не будет. Нет храма – нет веры, а значит, и спасения души, о чём человек чаще всего задумывается на смертном одре, когда уже не в силах что-либо сделать.

- Отец Сергий, нередко слышал от людей, что человек хочет, но как-то смущается прийти в храм, что его осудят или обсудят. Что Вы можете посоветовать?

- А если человек смущается сходить в магазин за хлебом? Он останется голодным. А если смущается сходить в аптеку за лекарством или на приём к врачу? Будет болеть ещё сильнее. Совет простой, нужно идти, преодолевая все свои смущения. Ещё можно пригласить с собой друга или подругу для поддержки, вдвоём будет проще. Не нужно стыдиться своей веры. Современный человек настолько потерял всякие духовные ориентиры, что не стыдится греха. Не стыдится признаваться, что у него другая сексуальная ориентация, не стыдится вступать в пятый брак или жить в блуде, не стыдится красить волосы в зелёный цвет и ходить в драных джинсах, не стыдится продавать собственных детей. А того, что он в Бога верит и в храм хочет пойти, стыдится. И слышать такое от русского человека, предки которого возводя любое селение, первым делом строили церковь, часовню, очень тревожно.

- И последнее. Что Вы скажете тем, кто всё-таки наберётся мужества и пожелает прийти в храм?

- В социальной сети «Вконтакте» есть официальная страница нашего прихода, где всегда можно узнать актуальное расписание, а также новости нашего прихода vk.com\modestsalim. Практически каждый понедельник в шатровской церкви служится молебен святителю Модесту Иерусалимскому, небесному покровителю нашего края. В нашем храме есть образ Тихвинской иконы Божьей Матери, перед которой мы служим акафист. Также служится акафист Святой блаженной Ксении Петербургской, которой мы молимся о семейном благополучии. По субботам в 9 часов утра мы молимся об усопших (панихиды), а в 15 часов — начинаются вечерние Богослужения. По воскресеньям служатся Божественные Литургии. Приглашаю всех желающих присоединится к нашей молитве. Божие благословение да будет со всеми Вами!

Комментарии

Работники культуры всегда в центре событий

Участники православного факультета провели очередную встречу в актовом зале КЦСОН.

Все новости рубрики Культура