Да здравствует сцена!

В Мехонском сельском Доме культуры открылся обновленный зрительный зал

Проект «Культура малой Родины» - один из приоритетных, большинство муниципальных Домов культуры приводятся в порядок именно благодаря этому проекту. А теперь и жители села Мехонское будут проводить концерты и праздники в обновленном Доме культуры.

По поручению Губернатора Алексея Кокорина начальник регионального Управления культуры Владимир Бабин оценил изменения, которые произошли в сельском ДК.

- Всего на реализацию программы «Культура малой Родины» в этом году Курганская область из федерального бюджета получила около 34 миллионов рублей. Финансирование направили на ремонт учреждений в Альменевском и Катайском районах, на приобретение светового и звукового оборудования, музыкальных инструментов, кресел в зрительные залы, транспорта, костюмов и компьютерной техники для районных и местных Домов культуры, - рассказал Владимир Бабин. На торжественном открытии, которое прошло накануне Дня пожилых людей, он поздравил жителей села Мехонского и заверил, что они скоро не только смогут приходить на концерты в родной ДК, но и смотреть «большое кино».

К слову сказать, здание Дома культуры было построено и сдано в эксплуатацию в 1960 году. Изначально здесь находился кинотеатр «Спутник». Но когда в районе не стало кинофикации, здесь обосновался Дом культуры. В 2017 году коллектив Дома культуры (директор Любовь Дубровских) при поддержке администрации Мехонского сельсовета, Шатровского отдела культуры и Администрации Шатровского района вступил в программу по ремонту сельских Домов культуры. Кроме денег, которые поступили на реализацию программы, немало средств вложено и из местного бюджета.

- Своими силами подшили потолок, подштукатурили и побелили зал, покрасили пол, заменили освещение, сделали подъезд к Дому культуры, - рассказал глава сельсовета Андрей Дьячков.

На праздничном открытии выступили народный самодеятельный коллектив Мехонского СДК «Россияночка», семейный дуэт Стрекаловых, старшая группа танцевального коллектива «ФИЛ-ФРИ», а также начинающие артисты — Вика Патракеева и Влада Рукавишникова. Кроме того, в фойе устроены выставки талантливых мастериц Ольги Овсянниковой (куклы-обереги) и Любови Теплоуховой (вышивка).

 

Алексей Кокорин, Губернатор области:

- Дома культуры на селе являются центрами досуга, здесь работают кружки и студии для детей и молодёжи, старшего поколения, проходят праздники. И очень важно создать для этого комфортные и современные условия в каждом населенном пункте. Проект «Культура малой Родины» позволяет нам значительно улучшить техническое оснащение сельских ДК и проводить ремонты. Важно приложить максимум усилий для того, чтобы регион выполнил все обязательства в рамках программы и в следующем году мог снова претендовать на федеральное финансирование.

 

Мнения

Песни, танцы и...кино

Максим Харлов, депутат Курганской областной Думы,член регионального политсовета, координатор проекта «Культура малой Родины»:

- Наша область в числе лидеров среди субъектов России в реализации проекта «Культура малой Родины». За два года мы смогли улучшить материальную базу более чем в ста Домах культуры по всей области. В первую очередь, проект реализуется там, где люди хотят жить интересно и сами помогают осуществить всё задуманное. Желаю, чтобы Мехонский сельский Дом культуры никогда не знал тишины, пусть здесь всегда будут слышны звонкие голоса артистов, пусть всегда будет много зрителей и никогда не иссякнет ваша энергия и вдохновение.

Леонид Рассохин, Глава Шатровского района:

- Открытие обновлённого зала — это всегда событие. Наш район уже второй год участвует в замечательном проекте, инициатором которого стала Всероссийская политическая партия «Единая Россия». В прошлом году мы реализовали подобный проект в районном Доме культуры, сейчас здесь, в Мехонском. Радует, что за дело взялись не только сами работники Дома культуры, но и самодеятельные артисты, сотрудники сельсовета во главе с А. Г. Дьячковым, работники пожарной части. Очень многое сделано их руками! И работа по улучшению материальной базы учреждений культуры района будет продолжена.

Ольга Ваганова, руководитель Шатровского районного отдела культуры:

- В рамках проекта «Культура малой родины» в бюджет Шатровского района поступило 1 млн 200 тыс. рублей. Все средства направлены на укрепление материально-технической базы учреждений культуры. Так, приобретены кресла в зрительный зал Мехонского СДК, установлена механика сцены, сцена оснащена новой одеждой.

В Шатровском РДК установлено световое оборудование на сцене. В сентябре за счёт экономии средств после проведённого электронного аукциона на поставку оборудования в районный Дом культуры приобретён проектор для показа кинофильмов. С октября 2018 года показ новинок российского кинопроизводства будет осуществляться по населённым пунктам Шатровского района.

Екатерина Рябова, жительница села Мехонское:

- Очень понравился концерт наших артистов, которые выступали в новых красивых костюмах. И в Дом культуры наш всегда зайти приятно, а после такого ремонта тем более. Зал очень преобразился: новые удобные мягкие кресла, всё покрашено, везде чистота, а сцена какая стала нарядная, светлая. Всем огромное спасибо, кто участвовал в ремонте и кто помогал. Сейчас осталось само здание, его внешний вид привести в порядок — подштукатурить и побелить. И тогда будет всё замечательно!

Комментарии

Добавить комментарий

Национальный музыкальный телевизионный конкурс «Во весь голос».

Член Союза писателей России Наталья Пушкарёва выпустила поэтический сборник «Частицы бытия»

Продолжается успешная реализация федерального проекта «Культура малой Родины» в селе Мехонское

Все новости рубрики Культура