Даже дети окунались в ледяной «иордани»!

...

Массово, весело праздник Крещение Господне прошёл в 4-х сёлах района: Шатрово, Кондинское, Барино и Ленская.

Священники Сергий Кретов и Константин Стерхов освятили не только водоёмы, но и воду в различных ёмкостях, принесённую верующими. Но вначале была праздничная служба в Шатровской Кирилло-Мефодиевской церкви, посвящённая этому важному событию в жизни христиан. Затем на р. Мостовка, а в Кондинском на р. Исеть, односельчане и гости совершили крестный ход на «иордань». С хоругвями, иконами, с пением праздничного тропаря шли верующие. Священники совершили Великое освящение воды, которое бывает лишь дважды в году — 18 и 19 января.

420 земляков приняли участие в крещенских купаниях на организованных водоёмах Шатровского района

Широко земляки отметили праздник в Кондинском. Более 500 людей приняли участие в нём, 130 смельчаков окунулись в проруби. Это и не удивительно. Уже несколько лет глава Кондинского сельсовета Николай Бабкин вместе с работниками пожарных постов и активными земляками обустраивают прорубь для купания. Всё делается, чтобы людям было комфортно, чтобы приятные впечатления остались надолго. Это и отапливаемые теплушки для переодевания (отдельно для мужчин и женщин), и наваристая уха с душистым чаем и сладостями, освещение и иллюминация всей территории, и даже туалет. Последние два года подхватили эту традицию в Барино. Поскромней празднование прошло в райцентре. Для переодевания была теплушка и чай с сахаром, кто пожелал, мог попить. За безопасностью купающихся зорко следили службы МЧС, полиции и медпомощи. 120 шатровлян проверили свою силу воли, погружаясь в крещенскую воду ледяной купели, среди них были даже дети!

Действительно, последние годы люди всё больше возвращаются к своим корням, хотят наполнить жизнь обрядами: православными и народными. Наверное, душа наша этого просит.

Комментарии

Участники православного факультета провели очередную встречу в актовом зале КЦСОН.

Все новости рубрики Культура