Делать руками красивые вещи

***

Бывает так – знаешь человека долго и, кажется, что знаешь хорошо, а он однажды возьмёт да и удивит, сделает то, чего от него никто не ожидал. Например, через много лет бросит привычную профессию и займется тем, что никогда не делал. Да ещё и получается у него так, будто всю жизнь этому посвятил.

Так было и с Василием Шатровым. В 2000 году он окончил Шадринское медицинское училище, где получил специальность зуботехника. Работал в Кургане, Тюмени и Сургуте. Работа вроде бы неплохая, стабильная, всегда в белом халате, о котором так мечтают для своих чад многие родители. Но Васе она наскучила - слишком монотонная, каждый день как день сурка – одно и то же.

«Захотелось работать руками, по-настоящему создавать красивые вещи, которые бы и глаз радовали, и пользу приносили», - признается Василий Шатров.

Знакомые рассказали ему про мастера-краснодеревщика Андрея Вологина, он тоже из Шатрово, но мастерская у него в Тюмени. Там Василий и постигал азы мастерства работы с деревом. «Здесь главное - желание, а оно у меня было большое. И руки растут из правильного места», - улыбается Вася.

В цехе делали на заказ деревянную мебель, стилизованную под старину, украшали коваными элементами. В основном это были комоды, буфеты, столы, стулья, лавки, полки, а также предметы покрупней – беседки, ворота.

Вскоре Васе доверили первый заказ, - сундук. На него ушло около недели, и заплатили за него 40 тысяч рублей. «Сейчас много любителей эксклюзивных вещей, и денег на это люди не жалеют», - рассказывает Василий.

Васе приходилось работать, в основном с осиной и сосной. Ценные породы в цехе почти не использовали. Да и сами предметы мебели отличались грубой сборкой и обработкой, что сейчас пользуется большой популярностью.

В Васином арсенале не было множества стамесок для тонкой резьбы. Использовал в основном топор, болгарку, лобзик и шлифовочную машинку для штробирования. С помощью этих нехитрых инструментов он и создавал деревянную красоту. Описывая свою работу, он рассказывает: «Беру доски пострашней, собираю, например, буфет, и начинаю махать топором так, что щепки летят. Это как кройка, сначала делаешь угловатую модель, а потом убираешь всё лишнее. А в конце получается красиво». Вроде бы смешно, а примерно то же самое в 16 веке говорил Микеланджело, когда его спросили, как он создаёт свои скульптуры. (Досл.: «Я беру глыбу мрамора и отсекаю от неё всё лишнее»).

«С деревом работать приятно, это очень тёплый материал, податливый. Причём чем страшнее доска, тем красивее из неё получается вещь. Надо только уметь эту доску правильно обработать, выделить естественный рисунок дерева. А этот рисунок как отпечаток пальцев у человека, у каждого дерева - свой», - рассказывает Вася.

Самый сложный заказ – буфет – Вася делал 3 месяца. За него заплатили 300 тысяч рублей. Неплохо для недавнего зуботехника.

Так он проработал 2 года и всё бы хорошо, но заработок был нестабильный, в заказах нередко случались простои. Василий вернулся на родину в Шатрово. О том, что Вася делает такую красоту, его знакомые и соседи узнали не сразу, а только когда фотографии изделий опубликовала у себя на странице его мама. Для неё он сделал беседку во двор.

На Васю посыпались заказы от земляков, правда здесь желания у заказчиков были уже поскромней – лавочки, колодцы, полочки для бани. За них он, конечно, брался, потому что просто не умеет отказывать, характер у него очень мягкий. Но времени на это у него становилось всё меньше и меньше. Он уже занялся ремонтами и работал на строительстве домов, надо было как-то зарабатывать.

А три года назад Василия пригласили работать диспетчером и медбратом на скорую помощь в Шатровскую больницу, он согласился. Снова белый халат, но работа совсем другая, с людьми. Василий Шатров отправляет по вызовам бригады скорой помощи, в приёмном покое оказывает первую помощь и делает забор анализов.

«Я за всю жизнь многое научился делать, и менять профессии мне не привыкать, мне даже это нравится. Я уже был и зуботехником, и токарем, и сварщиком, и каменщиком, и инженером по охране труда и техники безопасности, и краснодеревщиком. Сейчас вот медбратом, на этом пока остановлюсь, мне здесь нравится».

Работает он, что называется с душой, по-другому просто не умеет. Кроме того, что он хороший специалист и ответственный работник его коллеги говорят о нём примерно то, что про Васю могут сказать все его знакомые – добрый, мягкий, душа компании.

Одна из коллег Васи вскоре стала его женой. У них двое сыновей, мечтают о дочке. Сейчас Василий Шатров с семьёй живёт в Спицыно, делает ремонт уже в своём, а не в чужом доме, а на работу приезжает в Шатрово. Времени на мебель для других у него по-прежнему нет, но мастерство никуда не делось и в планах начать делать вещи наконец-то для себя. В ближайшем будущем - красивую баню. Возьмёт Вася в руки топор, доски пострашней и полетят вокруг щепки.

Яна Паустовская

Комментарии

Подведены итоги и названы победители районного конкурса творческих работ «Мы наследники Победы».

12 апреля - Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим.

Все новости рубрики Культура