​Для наших талантливых детей

Искусство создает хороших людей, формирует человеческую душу.

Поэтому в первую очередь требует поддержки государства. Благодаря федеральной программе «Культурная среда» в рамках национального проекта «Культура» в этом году для оснащения Шатровской детской школы искусств выделено 2,5 млн рублей.

Директор учреждения Марина Строжкова подчеркнула, что такое глобальное обновление музыкальных инструментов, учебной литературы и оборудования детская школа искусств получила впервые в своей истории.

Пройдясь по школьным этажам, мы смогли увидеть, с какой радостью и вдохновением дети играют на новых инструментах. Три новых баяна, аккордеон, ксилофон, барабанная установка, домра, два новеньких пианино «Николай Рубинштейн» пришли на смену давно обветшавшим музыкальным инструментам, сделанным ещё в 70-80 годы прошлого столетия и полностью отработавшим свой срок. С новым инструментом, говорят преподаватели, не только звук другой, но и самооценка юных музыкантов растет. Гости из детских садов и начальной школы с удовольствием познакомятся с народными «шумелками»: жалейкой, бубнами, ложками и другими интересными предметами. Примечательно, что все музыкальные инструменты отечественного производства.

Познакомились мы и с новым преподавателем Анастасией Назаровой, что первый год обучает детей игре на домре. «После окончания Курганского музыкального колледжа им. Д.Д. Шестаковича я счастлива вернуться в родную школу, продолжить дело своего преподавателя Елены Дмитришиной. Новенькая домра очень нравится моей маленькой ученице Насте Сидорюк, первоклассница уже выступала перед зрителями», – рассказывает Анастасия.

Помимо инструментов школа получила интерактивное оборудование, оно поможет учащимся эффективнее осваивать «сольфеджио» и «слушание музыки». Прибыли удобные банкетки, шкафы и столы, новые стулья в актовый зал. В библиотечный фонд школы поступила учебная литература.

Художники под руководством Владимира Дзюбы теперь рисуют за новенькими мольбертами, есть и натюрмортные столики. На занятиях скульптурой ребята будут запекать шедевры в собственной муфельной печи для обжига. В самом оживлённом танцевальном классе Натальи Банновой всегда много воспитанников, для них установлены новые зеркала и станок для занятий.

Здорово, что национальный проект «Культура» воплощается не только в крупных городах, но и в таких небольших сёлах, как наше. Детская школа искусств, подготовившая сотни талантливых воспитанников, стала ещё привлекательнее, удобней и комфортней.

Комментарии

Лик Казанской Божией Матери проявился на стене Кирилло-Мефодиевской церкви.

Работники культуры всегда в центре событий

Участники православного факультета провели очередную встречу в актовом зале КЦСОН.

Все новости рубрики Культура