«Фрыга, шиш на Кокуй!»

История возникновения названия деревни Кокуй Шатровского района

Каких только названий деревень не встречается на просторах России – от поэтичных и возвышенных, вроде Вознесенского или Красавино, до забавных и даже казусных: Дурново, Хреново, Козявкино. Однако, не спешите смеяться. Если что-то на Руси кажется вам смешным, значит, вы просто чего-то не знаете.

Принципов по которым называли села было великое множество. Например, Погостом назвали село с церковью и кладбищем. Село, начавшееся с единственного двора, называлось Починок, а жители деревни Слободы были когда-то освобождены от налогов. Населённые пункты Стан, Становая, получили названия от станов, которые устраивались на дорогах. Основной принцип, по которому называли поселения, был по месту, где стояла деревня. Её могли назвать по реке или озеру, по какой-нибудь особой примете: Высокая Горка, Большой Луг, Исток. Деревни называли и по имени или фамилии её основателя-первопоселенца, по занятию, например, в Кузнецово жили кузнецы, в Кожино - дубили кожу. Деревню могли назвать по животным, которыми славились окружавшие её заросли. К примеру, Лисья Горка, Барсуки. А также по породам деревьев и кустарников, которые росли рядом – Сосновка, Дубовая. Нередко называли по церковным праздникам: Архангельское, Успенка, Никольское.

В нашем районе также много деревень в своём названии имеет логическое обоснование. Например, село Шатрово названо по фамилии казака-первопроходца Фёдора Шатрова. Но есть населённые пункты, где есть разные толкования в названии села. Например, д. Кокуй. Вот какие сведения о названии деревни нам удалось узнать из разных источников.

На косогоре у излуки исетского русла приютилась деревня со странным названием Кокуй. Место это примечательно тем, что оно напоминает косогорье

на берегу р. Яузы на окраине Москвы. 300 лет назад это было место поселения немцев. Ливонцы и пруссаки всякого сословия, обжившись в этой слободке, названной Кокуем, с утра до вечера сновали по торговым рядкам в народных толпах, выделяясь своими куцыми камзолами и ботфортами среди лапотного московского люда. Как отмечает С. В. Максимов - известный толкователь старорусских названий и изречений - эти иностранцы имели свои нравы и обычаи. Считалось неслыханным делом всем русским вступать в брак «с девками немецкой слободы». Впервые нарушил этот обычай дядя царицы матери Петра I Фёдор Нарышкин, женившись на девице Гамильтон. Сильным ропотом откликнулся московский люд на пиршества Петра I в немецкой слободе. Так, в 1702 году, возвратившись из-за границы без бороды и в камзоле, он проехал прямо в дом торговца Монса, где с его дочерью и Лефортом предался кутежам. Бритый, хмельной, он велел шутам резать боярские бороды. После удачных сражений государь ехал не к Кремлевским святыням, а прямо на Кокуй.

Тот же С.В. Максимов отмечает, что мелкому слободскому люду в допетровские времена специальным законом в ночные часы не разрешено было появляться в центре города. По улицам ходили приставы и замешкавшихся немцев провожали окриками: «Фрыга, шиш на Кокуй!».

Известно, что поселения по Исети начали свою историю во второй половине 17 века. Сходство местечка на Исети с Московским Кокуем, возможно, и определило название маленькой деревни. Есть и второе толкование в названии деревни. Если заглянуть глубже в русскую древность, то Кокуем назывались места игрищ в честь Ивана Купалы. Такая же местность была на Нарвской дороге недалеко от северной столицы русского государства. Ижорцы, издавна населявшие этот хмурый край, собирались на Иванову ночь, разлаживали большие костры, пели песни, плясали.

Само расположение места, где стоит д. Кокуй, если предположить, что эта поляна в старину была излюбленной для игрищ и летних праздников, привлекательно. Вполне возможно, что жители исетских сёл были выходцы с севера Руси и устраивали здесь праздник в честь Ивана Купалы.

Комментарии

Продолжаем цикл воспоминаний о вокально-инструментальных ансамблях в районе

Школьники Шатровского района путешествуют по стране.

Все новости рубрики Культура