Год служения на шатровской земле

Исполнился год, как начал своё служение в Шатровском храме иерей Сергий Кретов.

Новому батюшке было крайне важно, чтобы у односельчан появился живой интерес к вере и, что особенно важно, такое принятие веры, чтобы она стала неотъемлемой частью их жизни. Поэтому очень скоро появилось взаимопонимание между верующими людьми и, можно сказать, приход сформировался.

У села есть и плюсы

Бытует устойчивое мнение, что православная жизнь сосредоточена в основном в крупных населённых пунктах и городах, как во времена первых христиан. Деревня же сегодня экономически и духовно истощена. К сожалению, сельские жители менее активны в церковной жизни, чем городские. Это тенденция, характерная для всей нашей страны. Село медленно, но верно умирает. Здесь закрываются школы, так называемые, объекты соцкультбыта - те самые клубы и Дома культуры, под которые когда-то приспосабливали храмы. В редких случаях кому-то удаётся наладить нормальное хозяйствование на земле, в деревне. И всё же церковная жизнь на селе есть. Только воцерковленность сельского населения в гораздо большей степени, чем в городе, зависит от активности священника. Ведь в городе и храмов больше, и жизнь динамичнее. Нельзя сказать стало ли прихожан за прошедший год больше либо наоборот. Кто-то остался при храме, несмотря на смену настоятеля, кто-то стал реже принимать участие в жизни церкви или вообще покинул приход. Но спустя год уже появились и новые прихожане. Можно сказать, что у сельского прихода есть определённые преимущества перед городскими общинами. Во-первых, это близкое общение между прихожанами и батюшкой, некоторых отец Сергий уже лично очень хорошо знает. Во-вторых, на селе священник может уделить каждому верующему гораздо больше времени, чем в городе. А значит, в жизни каждого прихожанина батюшка сможет принять участие, поддержать добрым словом или дать мудрый совет.

 

Икона небесному покровителю

С приходом нового настоятеля в нашем храме стали случаться и маленькие чудеса. Так, благодаря усилиям батюшки и всеобщим молитвам, этим летом в храме появилась икона Святого Модеста Иерусалимского (деньги на написание иконы в московской иконописной мастерской собирали всем миром — 30000 рублей). Именно этот святой считается покровителем земли Шатровской. Храмы в Шатрово несколько столетий строили в честь этого святого, также были освящены пределы в церквях и часовни в некоторых сёлах района в честь Св. Модеста. Зная, что Св. Модест восстанавливал храм Гроба Господня, можно надеяться, что очень скоро в Шатрово будет возведён новый храм, который по праву будет назван в его честь. Ведь не прошёл и месяц со дня появления новой иконы святого, как Епископ Шадринский и Далматовский Владимир благословил строительство нового храма в райцентре. И уже сегодня есть первые результаты: в наличии имеется архитектурный проект, проведён ряд встреч и переговоров. Это только первые маленькие шажки. Но ведь это ещё только первый год службы отца Сергия в нашем храме. Значит, впереди нас ждут ещё больше приятных событий.

 

Всем неравнодушным — низкий поклон

Церковь сегодня выполняет огромную социальную роль. Мало того, что это место общения с Богом, это также общение христиан друг с другом. Ведь люди в храмах, слушая проповеди, внимая поучениям, вообще погружаясь в атмосферу богослужения, учатся вести себя определённым образом. Более того, храм – это место, где люди объединяются для служения своим ближним через те социальные проекты, которые Церковь сегодня реализует. Так, отец Сергий регулярно совершает службы в соседних сёлах нашего района: Барино, Камышевке, Ожогино и в общине в селе Кызылбай. Батюшка видит потребность в открытии воскресной школы для детей и, возможно, даже для взрослых. Но в настоящее время эти проекты в стадии разработки, ибо требуют определённых ресурсов.

Отец Сергий внёс замечательную традицию – совместная трапеза прихожан, которая совершается после каждой воскресной службы. Такая традиция требует регулярных затрат и немалых усилий, но батюшка и трудолюбивые прихожане справляются и с этой задачей. И это ещё не всё. Регулярно организуются паломнические поездки, проводятся встречи с молодёжью.

Ещё одно отрадное событие, случившееся в нашем храме – это приобретение оборудования для собственной просфорни. Хлеб в церкви – символ Христа. Просфора – это богослужебный литургический хлеб, который своим происхождением уходит в первые века христианства. И здесь очень важно понимать, что люди, работающие в просфорне, должны быть не просто прихожанами. Просфорник — заявка на святость или, по меньшей мере, на сердечную чистоту. И, к счастью, такие люди есть среди наших односельчан!

Есть в нашем районе неравнодушные к православной вере жители, а также некоторые руководители сельхозпредприятий, представители бизнеса, которые совершают посильные пожертвования. Благодаря им постепенно благоустраивается территория храма. Например, не так давно обнесена цветным металлопрофилем большая ограда, сейчас возводится кирпичная кладка ворот. Кстати, многие строительные материалы были запасены ещё прежним батюшкой, игуменом Павлом.

Господь вознаградит каждого человека, который в той или иной степени помогает церкви или помогает в храме. Жертвуя от себя, человек получает себе несоизмеримо больше своей лепты. Если человек видит храм как просто архитектурную доминанту в своём селе, он глубоко ошибается. Святой Киприан Карфагенский писал в своей книге «О единстве Церкви»: «Тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Получается, что Церковь всем Мать, и Господь — Отец для каждого. Только сам человек может по своей свободной воле отказаться от материнских объятий Церкви и отцовского крова Бога. Но не наоборот!

Приходской совет Кирилло-Мефодиевской церкви.

Комментарии

Литературная страница поэтессы Натальи Пушкарёвой (Востряковой).

Кызылбаевские артисты приняли участие в открытом межрайонном фестивале-конкурсе "Азалия".

Cтудия современного танца «Action» Шатровского Дома детства и юношества выступила в Сочи.

Все новости рубрики Культура