Храм-часовня появится в Ильино

...

Часовню назовут в честь Святого апостола Андрея Первозванного, который ещё в первом веке прошёл по нашим землям с Евангельской проповедью, дойдя до Киевских гор, где водрузил святой Крест, предсказав, что «на землях сих гор воссияет великое Православное государство».
Часовня в Ильино строится в память о бывшем односельчанине Андрее Анатольевиче Захарове, жизнь которого оборвалась 28 мая прошлого года, в День пограничника. Сам Андрей в своё время проходил службу в погранвойсках. Каждый год в этот день он встречался с товарищами по службе. Но в прошлом году такой встрече уже не суждено было случиться, у Андрея остановилось сердце. Ему было 47 лет...
По словам мамы Андрея, Елены Петровны Захаровой, он был хорошим сыном, отцом и мужем, любил жизнь, каждый день которой наполнял смыслом. У него был свой бизнес, планы, мечты. На семейном совете родители, родственники решили реализовать бизнес Андрея и на вырученные средства построить в память о нём часовню. За организацию строительства взялся один из родственников. Опыт в этом деле у него уже есть: в 2009 году он построил часовню в честь Святого Илии пророка на самохваловском погосте.
Место для часовни выбирали всем селом. Часовня расположится почти в центре на улице Новая, и будет украшением не только села Ильино, но и всего нашего края. В будущем здесь планируется разбить сад, клумбы со цветами, сделать дорожки с твёрдым покрытием, ограждение и освещение. По проекту в часовне будет место для алтаря, планируют провести отопление. То есть, это будет полноценный храм, где священнику можно будет отслужить Божественную литургию.
Родители Андрея и верующие села обратились к настоятелю Кирилло-Мефодиевской церкви иерею Сергию Кретову с просьбой освятить место под закладку деревянной часовни. Состоялся молебен на призывание Святого Духа на всякое доброе дело, прочитана молитва на освящение, батюшка окропил участок и присутствующих односельчан и гостей святой водой.
Затем прозвучало приветственное слово от отца Сергия:
- Я очень рад, что здесь будет то место, где главу преклонить, где можно будет уединиться, прийти помолиться о живых и усопших родных, попросить о своём, подкрепиться духовно силами, встретиться со священником, задать ему свои вопросы. По архивным данным, в прошлом веке на кладбище села Ильино была часовня в честь учеников Иисуса Христа Святых апостолов Петра и Павла. Думаю, что постройка новой часовни - это благое и важное дело, ведь в селе начнёт возрождаться духовная жизнь, которая должна присутствовать у каждого человека.

Комментарии

Подведены итоги и названы победители районного конкурса творческих работ «Мы наследники Победы».

12 апреля - Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим.

Лик Казанской Божией Матери проявился на стене Кирилло-Мефодиевской церкви.

Работники культуры всегда в центре событий

Все новости рубрики Культура