Храним историю села

Музей народного быта в селе Дальняя Кубасова

Жизнь несётся со скоростью зверской,

Мир меняется круто и люто.

Скоро мне за журнальчик советский

Антикварщик заплатит валютой.

А прошло-то не больше полвека

По сравнению с вечностью крохи…

Всё другое – стихи, человеки -

Абсолютно другая эпоха.

(С. Перунов)

Несколько лет назад художественный руководитель Дальнекубасовского Дома культуры Юрий Сурмятов загорелся идеей создать в селе музей народного быта. И вот уже сейчас с помощью собранных экспонатов работники ДК и библиотеки проводят различные мероприятия и полноценные экскурсии по краеведению, патриотизму, сохранению народных традиций родного села.

В музее создан военно-патриотический уголок, где представлены экспонаты с раскопок с мест боевых действий, подаренные Ибрагимом Абрашитовым, руководителем поискового отряда «Звезда», военная форма и головные уборы разных лет и родов войск. Особая гордость Юрия Игнатьевича – коллекция боевых наград. В ней есть орден Великой Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», юбилейные медали.

Отдельно находится стенд «История бывшего колхоза «Знамя», где сохранены списки колхозников и колхозные документы разных лет. Рядом создан уголок «По труду и честь» с похвальными грамотами лучшим работникам, коллекцией вымпелов «Победителю социалистического соревнования», «Лучшей свинарке», «Лучшей доярке», «Лучшему механизатору» и т.д. Тут же находится коллекция трудовых орденов и медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда». Хранится даже орден «Знак почёта», принадлежавший бывшему председателю колхоза Евгению Григорьевичу Фефелову.

Представлена выставка «Радость творчества», где находятся живописные работы и резьба по дереву нашего талантливого земляка Александра Кошутина, работы его дочери Кристины. Вышивка крестом и гладью местных мастериц. Особенно много своих прекрасных работ подарила музею Мария Храпова.

Очень нравится посетителям устроенная в отдельном кабинете экспозиция «Русская изба» с мужской и женской половиной. Там находится макет русской печи, корчаги на печи и на лавках, сундуки, детские люльки с постелью, настенный посудный шкаф, резное зеркало, рукомойник, самовар и деревянные ложки на столе, прялка с веретеном и даже самый настоящий ткацкий станок (кросна) с челноками и готовой основой. В этой импровизированной избе для детей проводится игровая экскурсия «Старинный бабушкин сундук».

Далее устроен крестьянский двор с плетёным коробом, конской упряжью, деревянными вилами, тележными колёсами, жерновами, льномялкой и приспособлениями для обмолота зерна.

Особое место в музее занимают коллекции музыкальных инструментов и радиотехники: телевизоры первых выпусков, радиоприёмники, проигрыватели, действующая радиола с большим количеством пластинок.

Вызывают интерес тематические полки «Статуэтки советской эпохи», «Напольные и настенные часы», «Керосиновые лампы», «Эволюция утюга», «Кованые изделия местных мастеров».

Достойна внимания коллекция денежных купюр и монет – здесь собраны денежные знаки из восемнадцати стран мира (Болгарии, Турции, Китая, Монголии, Казахстана, Украины, Италии, США, ФРГ и др.).

Мечтает Юрий Игнатьевич создать музей Дальнекубасовской школы.

Работники Дома культуры и библиотеки надеются, что с наступлением лета работа музея активизируется, так как приедут в гости к бабушкам и дедушкам дети из городов, дачники и отдыхающие. Для них разработаны экскурсии, тематические беседы, викторины и другие мероприятия.

Татьяна РУДАКОВА, библиотекарь Дальнекубасовской СБ.

Комментарии

Добавить комментарий

Национальный музыкальный телевизионный конкурс «Во весь голос».

В Мехонском сельском Доме культуры открылся обновленный зрительный зал

Член Союза писателей России Наталья Пушкарёва выпустила поэтический сборник «Частицы бытия»

Продолжается успешная реализация федерального проекта «Культура малой Родины» в селе Мехонское

Все новости рубрики Культура