«Идеальный замкнутый круг»,

или О том, как позволить себе стать художником

Школьная дружба самая крепкая. И как бы далеко не разбросала потом судьба, с теплотой и нежностью мы вспоминаем тех, с кем вместе взрослели, влюблялись, танцевали на дискотеках, ходили на индийские фильмы… А сейчас сопереживаем в горе и искренне радуемся успехам и достижениям друг друга. Татьяна Ткаченко, а теперь уже Татьяна Каганец, живёт в г. Копейске, что около Челябинска. «Наша художница», - так называли мы её в школе. Ещё не зная о том, что детское увлечение станет делом всей жизни. Натюрморты, портреты и пейзажи. Собственная студия рисунка и живописи. Участие в художественных конкурсах. Крепкая семья и рецепт счастья… Нам было о чём поговорить при встрече.

Татьяна, я помню твои детские рисунки в тетрадях, на альбомных листах. Как «росла до мастера»?

– Да, я всегда рисовала: «редколлегия» в школе, кружок «ИЗО». Но я не сразу выбрала профессию художника, шла к этому длинным витиеватым путем через флористику, дизайн интерьера, декораторство. Параллельно с этим развивалась как художник самостоятельно. Масса книг по живописи, художественные курсы, копирование картин великих художников… Моим учителем стала педагог по живописи в университете РГППУ, где я получила профессию дизайнера - Вера Юрьевна Косьянковская. Сказать, что я жалею, что так долго шла к живописи, не могу, думаю, что всё неслучайно.

Почему ты рисуешь? Художник иначе видит мир?

– Почему я рисую? Для меня это необходимо, как дышать. Не знаю, когда почувствовала себя художником, но я позволила себе им быть в 2017 году, когда открыла свою студию рисунка и живописи, когда появилась возможность уделять любимому делу больше времени. Я думаю, каждый человек видит мир по-своему, через призму своего сознания. Художник только может выразить это красками на холсте.

Как приходит вдохновение? Когда работаешь, должна быть тишина?

– По поводу вдохновения скажу так. Если ждать вдохновения, то есть вероятность никогда его не дождаться. Бери кисти, краски и начинай работать, порой заставляй себя работать, глядишь, и вдохновение придёт. Писать можно и в тишине, и в окружении музыки. Вообще музыка помогает, иногда подбираю специально для нужной атмосферы. Главное - чтобы поменьше отвлекаться, например, на телефон.

Любимая техника рисования? Что больше любишь рисовать?

– Любимая техника рисования для меня – масло. Рисую в технике пастели и пытаюсь «подружиться» с акварелью. Люблю реализм, хотя последнее время тяготею к авангардной живописи. Люблю писать всё, что волнует. Это может быть человек, предмет, цветок, ситуация на улице, даже сон. Главное, чтобы была история, которую хочется рассказать.

Жаль расставаться со своими картинами? Есть самые любимые, что никогда никому не отдашь?

– Картины, как дети. Сначала вынашиваешь идею, затем наступает процесс создания, рождения картины. Их любишь и отпускаешь, когда приходит время. Картины все любимые, даже если и не очень удачные. Есть просто глубоко личные, тогда они остаются у меня.

Пять любимых художников?

– Не смогу ответить на этот вопрос. Их множество. Это и признанные гении, и неизвестные широкому кругу художники.

Любимое время года?

– Люблю все времена года, - природа непревзойденный творец. Дождь люблю, это из детства. Тишина, только капли барабанят по крыше... запах!

Знаю, как ты любишь животных. Рисовала домашних питомцев?

– Животных очень люблю, конечно, рисую.

Расскажи о своей работе, о любимом проекте, что приносит удовлетворение от жизни.

– Моя работа и одновременно любимый проект – это студия рисунка и живописи "АртЛён" для взрослых и детей, которая была открыта в 2017 году в г. Копейске. В нашей студии серьезные академические занятия соседствуют с занимательными, современными мастер-классами. Это новый, непростой этап в моей жизни, который отнимает массу времени и сил, но и приносит колоссальное удовлетворение. Ежегодно мы устраиваем выставку работ учеников и преподавателей студии в местном музее. Также возникла необходимость заняться выставочной деятельностью. В этом году картина «Танцующая, или Рожденная на кукурузном поле» участвовала в двух Всероссийских конкурсах. Ещё две картины представлены на «Летней выставке» в выставочном зале Союза Художников России в г. Челябинске.

Какие черты характера помогают в творчестве?

– Упрямство, ну, или упорство. Помогает, когда не получается, но нужно закончить начатое.

Чем кроме живописи ещё увлекаешься?

– Моё главное увлечение вытеснило почти все другие. Но если выдаётся время, с удовольствием занимаюсь йогой.

Что больше всего любишь делать в быту?

– На данном этапе моей жизни я очень много отдаю работе. Поэтому люблю просто побыть дома с семьёй и позаниматься домашней работой.

Как получать удовольствие от жизни?

– Классный вопрос! Найти своё призвание и заниматься своим любимым делом, хотя бы иногда. Тогда и всё остальное будет приносить тебе удовольствие!

Ты счастливый человек? Твои дети тоже хорошо рисуют, наверное? Муж поддерживает твоё увлечение?

– У меня прекрасная семья и любимое дело, больше ничего не нужно для счастья. Сын рисует, дальше посмотрим. Муж и дочь всячески помогают. Муж поддерживает все мои немыслимые идеи, является моим первым помощником во всем и первым критиком. И, конечно, всегда рядом мои близкие люди: мои родители и родители мужа, братья и сестра, любимые родственники и верные друзья. Знаю, что меня понимают, поддерживают и ценят мое творчество. Для меня это очень важно.

Идеальный отдых – это...

– Идеальный отдых для меня - моя семья, друзья, берег реки, костёр, гитара, собаки и, конечно же, этюдник! Вот такой вот «идеальный замкнутый круг» получается!

Спасибо за хороший и честный разговор. Надеюсь, что когда-нибудь в Шатрово состоится твоя персональная выставка.

Уважаемые читатели! А в каких сферах ещё проявили себя наши талантливые земляки? Расскажите нам, пришлите фотографии или их контактные данные, и мы сами свяжемся с ними, а потом напишем об их достижениях в нашей газете. Телефоны редакции 9-14-59, 9-22-82.

Комментарии

В центральном парке культуры и отдыха Кургана прошёл областной праздник «Зауральский Сабантуй-201

22 июня 1941 года — самая чёрная и скорбная дата в истории нашей страны.

Все новости рубрики Культура