«Импульс» – значит, жизнь!

В сельских клубах в 70-80 годы прошлого столетия были созданы самодеятельные ансамбли.

Популярность ВИА была огромной, ребята бесплатно выступали в соседних сёлах, на школьных вечерах и деревенских дискотеках, сами шили костюмы. Ну и, безусловно, весь состав ВИА – это были самые завидные женихи, от девчонок у парней не было отбоя, каждой хотелось встречаться с музыкантом из сельской группы. А у ребят было огромное желание играть на музыкальных инструментах и петь. Причём, уровень исполнительского мастерства у некоторых солистов был очень высок. Репетировали до поздней ночи, а утром шли на работу или бежали на уроки в школу.
Первый состав ВИА
В 1975 году на базе клуба колхоза «Россия» в деревне Усольцевой по инициативе Александра Сергеевича Грохотова (инженера по технике безопасности колхоза) образовался вокально-инструментальный ансамбль. А.С. Грохотов – стал руководителем ансамбля, хотя сам не умел играть почти ни на одном музыкальном инструменте, разве немного играл на гитаре.
В первый состав ВИА вошли:
Гилёв Вячеслав – клавишные
Дьячков Андрей – барабаны
Теплоухов Юрий – гитара
Сурмятов Сергей – вокалист
Грохотов А.С. – бас-гитара
В 1976 году на Шатровской сцене (там проходил конкурс вокально-инструментальных ансамблей) состоялось первое выступление ансамбля. Они исполнили песню «Дорога железная». Вячеслав Гилёв вспоминает, что ансамбль долго не отпускали со сцены. Тогда они заняли в этом конкурсе первое место.
В 1980 году на смену А.С. Грохотову пришёл Николай Иванович Диканов. Уже он в свою очередь стал заниматься с участниками ансамбля. Правда, работал недолго – примерно 2 года.
 
На волне популярности
В начале 80-х годов пришло название. Ансамбль стал называться «Импульс». Кстати, это название осталось и по сей день.
После ухода Н.И. Диканова ребята занимались сами по себе. В состав группы в эти годы влились:
Свалов Игорь – гитара
Гилёв Сергей – клавиши (в дальнейшем играл на бас-гитаре)
Тиманов Алексей – барабаны
Кубасов Сергей – бас-гитара
В репертуаре ансамбля были песни популярных в то время групп «Карнавал», «Динамик», «Машина времени», а также эстрадного певца и композитора Юрия Антонова и многих других авторов.
Ребята по очереди на время выходили из состава ансамбля по разным причинам (отъезд на учёбу, служба в армии), но затем вновь возвращались, чтобы заниматься любимым делом. В разное время в ансамбле принимали участие Андрей Гилёв и Владимир Теплоухов. Многие пробовали свои силы и творческие способности.
 
Профессионализм растёт
После окончания Курганского училища культуры и службы в армии руководителем ансамбля «Импульс» стал Вячеслав Гилёв, который стоял у истоков зарождения ансамбля. Он освоил все музыкальные инструменты, в своё время он играл и на барабанах, и на гитаре, и на клавишных, а также был вокалистом ансамбля. Прекрасным, сильным голосом обладал и вокалист ансамбля Сергей Сурмятов. У его голоса был довольно большой диапазон, что позволяло ему практически без микрофона из-за кулис петь вторым голосом с солисткой ансамбля Татьяной Бахаревой (она пришла работать в группу в 1988 году). В это же время на клавишных в ансамбле работала Елена Мелентьева. В середине 90-х второй солисткой ансамбля недолгое время работала и Наталья Федонина.
В Усольцевском клубе ансамбль «Импульс» проводил танцевальные вечера, а традиционный новогодний вечер, который всегда проходил 30 декабря, собирал просто огромное количество народа. Земляки приходили в клуб послушать и потанцевать под живую музыку.
 
Дорогу молодым!
В 1989-90 годах на базе ансамбля «Импульс» была организована молодёжная группа-спутник. В её состав вошли учащиеся Мехонской средней школы:
Лягин Вячеслав – гитара
Островских Владимир – клавиши
Дубровских Алексей – клавиши
Одегов Алексей – клавиши
Одегова Марина – вокалистка (работала недолго, затем уехала)
Королёва Елена – вокалистка
Ребята с большим увлечением занимались творчеством. Но после окончания школы разъехались, чтобы продолжить учёбу, а затем уже и на работу устроились кто куда. Вернулась только одна Елена Королёва, после окончания Шадринского пединститута стала работать учителем русского языка и литературы в родной Мехонской школе. Она продолжила творческую деятельность уже во взрослом составе ансамбля.
 
«Музыка нас связала»
После середины 90-х утвердился костяк ансамбля «Импульс». Руководителем группы остаётся Вячеслав Гилёв (клавишные, гитара, вокал), Сергей Гилёв (бас-гитара, вокал), Сергей Сурмятов (гитара, вокал), Алексей Тиманов (барабаны), Татьяна Бахарева и Елена Королёва (вокал).
В 1995-1996 годах для ансамбля была приобретена рабочая станция «Корг», которая позволяла заменить многие инструменты. Да и некоторые участники покинули состав группы по разным причинам. В составе группы «Импульс» остались только Вячеслав Гилёв, Татьяна Бахарева и Елена Королёва.
Группе «Импульс» в 2018 году исполняется 43 года. Она работает и по сей день, проводит корпоративы, юбилеи, свадьбы.
А не так давно Вячеслав Гилёв осуществил свою давнюю мечту. Совместно с Ольгой Вербицкой и Дмитрием Зиновичем они записали песню «Вспоминай». Вячеслав Гилёв – автор музыки, Ольга Вербицкая – автор текста песни. Этот творческий проект можно найти в интернете. Ссылка на прослушивание песни: https://yadi.sk/d/Yv-bE1PEEMy0AQ
Благодарим за помощь в подготовке материала Вячеслава Гилёва и Татьяну Бахареву.

Комментарии

Продолжаем цикл воспоминаний о вокально-инструментальных ансамблях в районе

Школьники Шатровского района путешествуют по стране.

Все новости рубрики Культура