Искусство как выгодное вложение

В селе Крестовское состоялся съезжий праздник – Крестовско-Ивановская ярмарка

Четыре года назад ярмарка приобрела статус областной и стала местом притяжения не только для тех, кто желает приобрести товары, но и интересным событием для туристов. Её организаторами стали региональный Департамент агропромышленного комплекса и Администрация Шадринского района. Надо сказать, что в этот же день в Альменево проходил Всероссийский сельский Сабантуй. Несмотря на масштабность обоих праздников, ярмарка в Крестовском прошла массово, увлекательно и зрелищно.

На торжке площадью в 20 га продукцию представили 70 различных сельхозпредприятий и подворий, предпринимателей сферы переработки и общественного питания, мастеров декоративно-прикладного и ремесленного искусства, которые приехали из 21 района Зауралья, городов Кургана, Шадринска, Екатеринбурга и Каменск-Уральского.

Ярмарка − не совсем выставка, здесь призывают не только смотреть и наслаждаться предметами прикладного искусства, но приобретать их. Стать коллекционером можно тут же, выбрав хотя бы одну понравившуюся работу. Сколько на этой ярмарке было экспозиций, мне подсчитать не удалось, хотя я старался. Но каждый раз сбивался со счёта, отвлекаясь на что-то необычное, диковинное. А интересного было предостаточно. Кто чем богат, тот тем и торговал: от сыров до глиняных свистулек, от посуды из бересты до колбас и шашлыков. Самобытными и запоминающимися были экспозиции муниципальных районов и шадринских сельсоветов. Каждый представлял своё муниципальное образование творчески, со стихами, песнями, презентацией народных костюмов.

Шатровский район с богатым ассортиментом выпечки представляли СППК «Союз» (руководитель Дмитрий Маклаков) и мастер по мыловарению Наталья Богатырёва. Возле храма Иоанна Крестителя каждый год свою палатку открывают прихожане кондинского прихода во имя Великомученицы Параскевы Пятницы. Они приехали с храмовой иконой в честь своей святой, привезли на продажу много рукоделия: косынки, платки, фартуки, кокошники, коврики, вязанные вещи. Кроме того, здесь наша землячка, а сейчас жительница г. Кургана, член Союза писателей России Наталья Пушкарёва (Вострякова) читала стихи, провела презентацию своего поэтического сборника «Частицы бытия». Надо заметить, ярмарка давно полюбилась шатровлянам. Из многих населённых пунктов можно было видеть земляков. Некоторые попали в редакционный фотообъектив (смотрите на сайте газеты).

Прилавки «ломились» от изделий народных промыслов, поделок мастеров и умельцев, национальных блюд. Всё это можно было потрогать, прикупить домой или в подарок.

Одной из самых популярных площадок Крестовско-Ивановской ярмарки стала выставка сельскохозяйственных животных. Гуси, утки, индюки, цыплята разных пород, кролики, овцы, коровы и другие животные вызывали интерес у посетителей ярмарки. Были здесь и экзотические виды животных: пони, верблюды, лама, на которых за соответствующую плату можно было покататься.

Помимо выставок для гостей подготовили яркую развлекательную программу в лучших ярмарочных традициях Руси. На торжественной церемонии чествовали зауральские семьи, отмечающие в этом году юбилейные даты. Супругам вручили медали «За любовь и верность». Особенностью праздника стало открытие арт-объекта «Нулевая верста» (расстояние от Крестовского до Санкт-Петербурга — 2670 км). Желающие также смогли принять участие в турнире косарей, соревнованиях по волейболу, армреслингу... Торговля под открытым небом превратилась в настоящий праздник с песнями, шутками, народными танцами, игрищами и спортивными соревнованиями. Гуляния длились до самого вечера.

 

Для справки

Крестовско-Ивановская ярмарка сегодня – это дань традиции, которая возникла в селе Крестовское в XIX веке. В те годы она была второй по величине в Южном Зауралье после Ирбитской, сюда привозили товары на сумму более чем миллион рублей. Несколько лет назад ярмарку решили возродить на том же месте. Благодаря Губернатору Алексею Кокорину ярмарка приобрела статус областной.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Член Союза писателей России Наталья Пушкарёва выпустила поэтический сборник «Частицы бытия»

Продолжается успешная реализация федерального проекта «Культура малой Родины» в селе Мехонское

Девятый Всероссийский сельский Сабантуй впервые прошёл на курганской земле.

Все новости рубрики Культура