Июльский разгуляй

В окрестностях села Крестовское Шадринского района в 8-й раз прошла Крестовско-Ивановская ярмарка

На ярмарочных рядах, организованных сельсоветами Шадринского района, предпринимателями из соседних районов и даже областей, с утра кипела работа: «Как лучше встретить гостей? Чем привлечь их внимание? Как лучше предложить свой товар?..»

 

Очень удобное место для организации торговли в своё время выбрали купцы и ремесленники. Рядом проходит Сибирский тракт, удобный для подвоза товара, возвышается на взгорке храм Святого Иоанна Предтечи, где можно было попросить благословения для удачной сделки. Сюда в 19 веке съезжались купцы со всей России, привозили товары на миллионы рублей, и ярмарка в те годы была второй по величине в Южном Зауралье после Ирбитской. Съезжий праздник в этом году получил название «Эстафета веков» и, как яркое тому подтверждение, гости праздника смогли увидеть сценку артистов Шадринского драматического театра «В трактире Анны Лубиной», в которой рассказали историю появления ярмарки в этих местах. В этом сезоне Крестовско-Ивановской ярмарке исполнилось 160 лет. В честь этого события организаторы оформили «Зауральскую карту дружбы». На магнитной доске в форме Курганской области были прикреплены таблички с изображением гербов 24-х районов, городов Кургана и Шадринска.

Церемонию поднятия флага Крестовско-Ивановской ярмарки выполнил глава Верхозинского сельсовета Альберт Баландин. Именно на территории этого сельсовета проходит съезжий праздник. В небо выпустили 160 воздушных шаров, разноцветные шлейфы фейерверка украсили торжество момента. Гостей ярмарки приветствовали врио губернатора Курганской области Вадим Шумков, председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, глава Варгашинского района, председатель АСМО Валерий Яковлев, глава Шадринского района Владимир Осокин и епископ Шадринский и Далматовский Владимир.

Традиционно на главной сцене были вручены медали «За любовь и верность» семейным парам, прожившим вместе не один десяток лет. Состоялся конкурс «Ярмарочная краса», определивший самую красивую и умелую девушку. Победительницей стала Марина Шуплецова из села Красномыльское Шадринского района. Привозить на ярмарку лучшие племенные виды домашних животных и птиц тоже стало хорошей традицией. Гости, крестьянские хозяйства и коллекционеры могли обсудить торговую сделку на приобретение новых «племенных кровей» или поделиться опытом разведения и условиями содержания животных и птицы.

Красивой и памятной традицией ярмарки стало открытие нового арт-объекта. В разные годы неподалёку от храма Иоанна Предтечи установили верстовой столб, поставили дом-музей истории Крестовско-Ивановской ярмарки, закладной камень, памятник копейке, поддужному (ямскому) колокольчику, нулевой версте «Шадринского гуся». В этом году отдали дань уважения варочному котлу или казану - символу единения и гостеприимства, благополучия и достатка у разных народов. В крышке котла сделана прорезь, куда можно бросить монетку с тайным пожеланием. Первыми это сделали Вадим Шумков и Владимир Осокин, которые открыли новый памятный знак. Возле бревенчатых стен музея Крестовско-Ивановской ярмарки гостей потчевали излюбленным блюдом крестьян – пельменями с редькой, варениками с творогом, капустниками, угощали огурцами разных засолов. Немало гостей и участников собралось посмотреть, поболеть и принять участие в конкурсе косарей. Женские и мужские состязания во второй раз определили своих фаворитов.

Целый день Крестовско-Ивановский разгуляй радовал взрослых и детей интересными играми, аттракционами, выставками кулинарных и декоративно-прикладных изделий. Каждому нашлось место и дело по душе.

 

Не первый год торговать на ярмарку приезжают умельцы из Шатровского района. Разнообразную выпечку на Крестовско-Ивановской ярмарке представил СППК «Союз» (руководитель Дмитрий Маклаков). Мыло ручной работы предложила Наталья Богатырёва из Шатрово. Изделия из дерева демонстрировали Виктор Чащин и Шарифулла Барнашев. Рукодельные работы (вязаные и шитые вещи, игрушки) представили кондинцы. Возглавили делегацию Глава района Леонид Рассохин, его заместители Евгений Серков и Михаил Ядрышников.

Комментарии

Работники культуры Администрации Шатровского района получили 17- местный микроавтобус марки «Газе

Все новости рубрики Культура