К святому Харалампию в гости

...

Прихожане Кирилло-Мефодиевского прихода побывали в паломнической поездке в Богоявленском храме с. Усть-Миасское.

Прошлое

Старинный Богоявленский храм виден издалека. В этом году ему исполнится 180 лет! Сверху он «одет» в наряд цвета морской волны. Интересно архитектурное решение храма – его фасады украшены четырёхколонными портикам. Много чудотворных реликвий хранится в храме. Наиболее ценная икона написана в честь венчания Николая II и Александры Фёдоровны – образ Святителя Николая Чудотворца. Эта икона была подарена храму последним императором в ноябре 1895 года. Также в храме имеется три святыни: икона Божьей Матери «Иверская», икона священномученика Харалампия и икона Божьей матери «Достойно есть», все они привезены в храм со святой горы Афон в начале ХХ века.

Не избежал храм закрытия в советские времена. До сих пор местные жители помнят, как в 30-е годы безбожники хотели храм разобрать, уже тракторы подогнали, но местные бабушки окружили здание: «Пусть нас завалят святые стены, мы отсюда не уйдём». Храм рушить не стали, решили передать его колхозу. В Божьем доме разместилось колхозное зернохранилище. После войны жители Усть-Миасского стали ходатайствовать об открытии храма. Женщины говорили: «Мы отдали Родине самое дорогое – своих деток, мужей, братьев. Единственное утешение для нас – помолиться в Божьем доме». И благодаря их стараниям в 1947 году Богоявленский храм был открыт. В одной его половине начались службы, а в другой его половине ещё хранилось зерно. Так, с тех пор Богослужения здесь не прекращались. Это один из самых намоленых храмов Зауралья!

 

Настоящее

Сегодня при храме открыта богодельня для одиноких преклонного возраста людей, для детей работает воскресная школа, создано сестричество в честь святых жен-мироносиц, которое, если будет Богу угодно, со временем вырастет в женский монастырь. Очень часто сюда приезжают паломники с близлежащих областей. Кстати, наш священник отец Сергий Кретов, будучи ещё простым мирянином, начал свой духовный путь с этого святого храма, который стал для него родным, а настоятель Богоявленского храма отец Александр Дмитриев - духовным наставником.

Этот храм любит посещать и владыка Владимир, епископ Шадринский и Далматовский. Вот и 23 февраля в Богоявленском храме была архиерейская служба. Многочисленные верующие исповедались, приняли таинство святого причастия. По окончанию Литургии был отслужен молебен на освящение семян на новый урожай. Скоро весна уверенно войдёт в свои права, и у садоводов-огородников хлопот прибавится. Как не приступить к делу, не помолясь? Воскресный день – самое время, чтобы испросить у Господа крепости сил и принять благословение на начало дела.

Традиционно освящение прошло перед почитаемым образом свщ. мученика Харалампия. На иконе имеется следующая надпись: «Икона сия писана и освящена на святой горе Афонской в Русском святого Великомученика и Целителя Пантелеймона монастыре от коего и послана в благословение Христолюбивым жителям в благодатную помощь, покров и заступление всем с верою и усердием прибегающим ко священномученику Харалампию и умильно молящимся пред честным его образом. 1907 г.».

В мощевике храма хранятся драгоценные частицы мощей священномученика Харалампия. Умирая, этот великий святой просил у Господа, чтобы там, где будут помнить его и находиться мощи его, в том месте будет всегда достаток, и «...душам спасение, изобилие пшеницы, вина и елея и умножение скотов яко на потребу человекам».

 

В 80-е годы прошлого столетия в Богоявленском храме служил митрофорный протоиерей Григорий Пономарёв со своей супругой Ниной. Отец Григорий и матушка Нина прожили вместе 61 год и умерли в один день 25 октября 1997 г.

Комментарии

Лик Казанской Божией Матери проявился на стене Кирилло-Мефодиевской церкви.

Работники культуры всегда в центре событий

Участники православного факультета провели очередную встречу в актовом зале КЦСОН.

Все новости рубрики Культура