Крестный ход в девятую пятницу по Пасхе

***

В селе Кондинское прошёл старинный православный праздник Девята Пятница. Праздник начался накануне с Всенощного бдения, а продолжился на следующий день Божественной Литургией, а затем Крестным ходом по улицам села: от молитвенного дома до восточной околицы. Также по давней традиции –  праздничная трапеза на открытом воздухе: уха на костре и самовар на углях.

 

Девятая после Пасхи пятница – один из главных местных  праздников. Когда бы ни было Светлое Христово Воскресение –  в марте, в апреле или в мае, пятницу на девятой неделе после него в Кондинском никогда не пропускали. Святая Параскева Пятница --  хранительница семейного очага всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. К святой великомученице обращались с молитвой о хороших отношениях в семье, об удачном замужестве, о выздоровлении детей, о помощи в сельскохозяйственных заботах, во всех житейских и материнских нуждах. Праздник в селе всегда почитали и любили: «На Девяту обязательно приеду», – обещали друг другу земляки.

Вот и в это солнечное утро в молитвенном доме многолюдно. Служба походит к концу. Крестный ход начинает своё движение по улицам села. Прихожане торжественно несут фонарь, крест, хоругви, иконы. Вслед за кадящим дьяконом шагает окормляющий село священник Константин Стерхов. Короткая остановка для отдыха и чаепития около дома Николая Степановича Бабкина, и снова в путь… Возвращаемся к молельном дому. Под берёзовыми навесами прямо на улице в котлах кипит уха, в старинных угольных самоварах дымится травяной чай. За праздничным столом, как в старину, священники, гости и прихожане...

«Дорога к храму» в Кондинском была очень длинной. В 1751 г. здесь был заложен храм в честь Св. великомученицы Параскевы Пятницы, в 40-е годы прошлого века он был взорван. И только сейчас, в новом веке, возрождаются те традиции, что связывали между собой поколения. «Сегодня мой четырнадцатилетний сын впервые служит в алтаре, – делится с нами радостью Наталья Пушкарёва. – Как воспитать хороших детей? Только на собственном примере. Наши дела должны быть добрыми. Тогда наши дети будут лучше, человечнее, мудрее, чем мы».

Православные праздники озаряют мир, делают его совсем другим - ярким и праздничным, и в тоже  время  заставляют более пристально приглядеться к тем, кто страдает, кому необходима поддержка. 

«Каждый человек, даже если он  не  знает  о Боге или отрицает его – в глубине  души тянется к чему-то прекрасному, совершенному, что даёт  смысл жизни, перед чем  можно преклоняться. Как  свойственно людям дышать, мыслить, чувствовать, так свойственно им верить в идеал. Убеждение  в том,  что  есть  нечто  высшее, даёт  нам силы чувствовать…» Александр Мень.

Комментарии

Рассказ об истории Никольского храма в селе Сладчанка Шатровского района.

Все новости рубрики Культура