Кто автор Библии?

Участники православного факультета провели очередную встречу в актовом зале КЦСОН.

На этот и многие другие вопросы попытались найти ответ вместе с настоятелем Кирилло-Мефодиевского прихода иереем Сергием Кретовым участники православного факультета при КЦСОН. С прошлого года в КЦСОН два раза в месяц собираются люди пожилого и среднего возраста для изучения православной веры. Священник отец Сергий рассказывает об основах веры, святых подвижниках, чудотворных иконах, отвечает на различные вопросы. После бесед все участники смотрят православные фильмы. На этот раз разговор шёл о Библии. Со школьной поры все помнят, что чтение любого произведения начинается со знакомства с той эпохой, когда оно было написано, и, конечно же, со знакомства с личностью автора. Это неслучайно: кто, как ни автор, может рассказать нам, что же именно он хотел выразить при помощи своего произведения.

Чтение Библии не является исключением из этого школьного правила. Для того, чтобы понять те смыслы, которые она в себе таит, необходимо взглянуть на её текст глазами автора. Но кто написал Библию? Для ответа на этот вопрос отец Сергий рассказал о значении самого слова «Библия»:

– Древние греки вели оживленную торговлю с финикийским городом под названием Библос. Один из материалов, который они здесь покупали, был египетский папирус. Из него делали книги. Со временем их производство стало так сильно ассоциироваться у греков с этим городом, что его именем стали называть все книги вообще. Итак, в древнегреческом языке «библос» – это книга. «Библия» – это множественное число от «библос». Таким образом, слово «Библия» на русский язык можно перевести как «книга».

Библия – это сборник, который состоит из 77 книг. Эти книги делятся на две большие группы. Первая называется Ветхий Завет, она включает 50 книг. В них описаны события священной истории от сотворения мира до Рождества Иисуса Христа. Вторая часть носит название Новый Завет и состоит из 27 книг. В них рассказывается о жизни и учении Иисуса Христа, а также о судьбе его ближайших учеников. Получается, что Библию написал целый «коллектив авторов», которые жили в разные исторические эпохи. Так, например, ядро Ветхого Завета, Пятикнижие, написал пророк Моисей примерно в XV в. до Р.Х. В своих книгах он изложил религиозные, нравственные и правовые нормы, которые легли в основу ветхозаветной религии. Эти произведения отличаются друг от друга не только содержательно. Каждое имеет свой особый жанр и литературный стиль. Здесь мы можем встретить рассказ, летопись, поэзию, притчу, эпос, законодательные сборники и даже загадки.

Второй после авторства напрашивается вопрос: «Что объединяет все книги Библии?» Все они рассказывают нам о Боге и о том, как Он действует в этом мире. Речь идёт о Его самых ярких отпечатках, как в жизни отдельных людей, так и в судьбах целых наций. Центральный нерв библейского повествования – это история о том, как Господь спасает человечество, которое после падения Адама оказалось во власти греха и смерти.

Первоначально труды библейских авторов были разрозненны и представляли собой отдельные свитки. Однако на заре христианской эры было решено объединить все эти свитки под одной обложкой. Так и появился тот сборник, который мы называем Библия.

В завершение священник всем подарил Новый Завет. Участники православного факультета сфотографировались на память. Отец Сергий высказал пожелание, чтобы на беседы приходили все желающие, и не только почтенного возраста.

Комментарии

12 апреля - Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим.

Лик Казанской Божией Матери проявился на стене Кирилло-Мефодиевской церкви.

Работники культуры всегда в центре событий

Все новости рубрики Культура