«Легенды Байкала»

Школьники Шатровского района путешествуют по стране.

Уже на протяжении нескольких лет в рамках реализации Национальной программы культурно-познавательного туризма дети 12-17 лет имеют возможность принять участие в экскурсионных поездках в качестве поощрения за успехи в области образования, искусства, спорта, социальной активности. В этот раз в составе группы Курганской области в поездку по республике Бурятии смогла отправиться ученица 9 класса МКОУ «Мехонская СОШ» Нина Шурко. Вот что она рассказала по возвращении домой.

В этом году мне и группе других ребят из Курганской области посчастливилось побывать в Бурятии, республике с большим количеством достопримечательностей и интересных людей, обладающих особенной культурой и традициями.

Во время поездки нам удалось посетить множество мест, но больше всего из них мне запомнился Байкал - самое глубокое озеро в мире. Это одно из самых красивых и удивительных творений природы. Вода там необычайно чистая, озеро кажется бескрайним. Кроме того, для нас провели экскурсию по «Большой Байкальской тропе» - прогулочной тропе, проходящей по живописной местности, где расположены станция кормления птиц, деревянная изба в русском стиле, юрта и чум.

Мне очень понравился город Улан-Удэ, в котором мы проживали на протяжении четырех дней. Нас ознакомили с главными достопримечательностями, больше всего из них мне запомнились: включенный в Книгу Рекордов России самый большой памятник В.И. Ленину, который действительно поражает своей оригинальностью и огромными размерами; восстановленные царские врата; каменные особняки купцов Эпохи Великого Чайного пути; памятник известному бурятскому блюду – буузам. Кстати, мы имели возможность попробовать буузы. Они имеют форму чашечки, сходную с хинкали, обычно с отверстием сверху. Считается, что у буузы должно быть 33 защипа. Едят их традиционно руками. В Бурятии проводятся конкурсы, посвящённые этому блюду, где не их не только лепят и едят, но и приобщают молодёжь к культуре народа.

Дни, проведённые в республике Бурятия, я могу смело назвать одними из лучших в своей жизни. Мы посетили красивые уголки республики, получили новые знания. Но эта поездка была бы совсем не такой крутой, если бы не общение с ребятами. У нас образовалась хорошая, большая, дружная компания, с которой мы могли обсудить многие темы. Во время этого небольшого путешествия я обрела огромное количество друзей, эмоций и впечатлений. Я очень благодарна всем, кто помог сделать эту поездку самой лучшей из тех, в которых мне удалось побывать.

Комментарии

Продолжаем цикл воспоминаний о вокально-инструментальных ансамблях в районе

Все новости рубрики Культура