На улице Дружбы

Девятый Всероссийский сельский Сабантуй впервые прошёл на курганской земле.

С раннего утра по просторам Альменево разносились звуки национальных мелодий, манили ароматом рассыпчатый плов и жаренная на углях баранина. Башкирский мёд, золотой чак-чак, хрустящий хворост, наваристая шурпа, сваренная в казане на костре под открытым небом — всё это говорило о начале большого праздника - Девятого Всероссийского сельского Сабантуя, который впервые прошёл на курганской земле.

Делегации из 15 регионов страны приняли участие во Всероссийском Сабантуе, в числе высоких гостей был Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель председателя Государственного Собрания Республики Башкортостан Юмабика Ильясова и Губернатор Курганской области Алексей Кокорин. Всего же праздник объединил более пятнадцати тысяч человек – представителей разных национальностей Зауралья и других субъектов России.

Свои национальные подворья представили Республики Татарстан и Башкортостан, Зауралье, Конгресс татар и муниципальные образования нашей области. За считанные дни на поляне близ села Альменево вырос целый город – бревенчатые избы, шатры, колодцы, мельницы. Рабочие старались воссоздать исторический облик домов и дворов славянских и тюркских народов - установили декоративные мостики, будки для собак, старинные печи, кузнечные мастерские. Всего на поляне появились 14 подворий.

Высокие гости Алексей Кокорин, Рустам Минниханов и Юмабика Ильясова  посетили русскую избу на подворье Курганской области и приняли участие в традиционной русской народной игре-обряде «Ручеёк». Сотрудники зауральских краеведческих музеев представили в избе предметы традиционного русского обихода - мебель, костюмы, ткацкие станки, прялки и сундуки, игрушки. Кстати, зауральское подворье украшали  деревянные медведи и знаменитый «пахарь» камышевского мастера Виктора Чащина, а резные ворота изготовили бариновские мастера ООО «ПЛХО «Импульс».
На улице Дружбы, на которой и были установлены подворья, татары, башкиры, русские, казахи, казаки рассказывали всем гостям о традициях, обычаях своих народов, угощали блюдами национальной кухни.

Яркими представителями праздника стали жители села Кызылбай, которые, следуя традициям, разбили своё национальное подворье, приготовили богатые угощения, выставку декоративно-прикладного искусства. А Максим Тамаев танцевал на большой сцене, за что получил диплом за творческие успехи, сохранение и развитие традиционной народной культуры. Благодарственное письмо от Управления культуры Курганской области получил также Шарифулла Барнашев. Его отметили за активное участие в выставке декоративно-прикладного искусства, он представлял деревянные изделия — полочки, подставки для цветов, которые украсят интерьер любой современной квартиры.

Церемония открытия превратилась в настоящий праздник. После официальной торжественной части на главной эстраде Сабантуя начался концерт, в нём приняли участие творческие коллективы из разных регионов страны. Кроме того, на площадках вблизи сцены организаторы провели различные конкурсы и спортивные состязания.

Одними из самых долгожданных стали состязания по борьбе корэш. В них участвовало 104 спортсмена – юноши и взрослые мужчины из 12 субъектов нашей страны. Главная задача соревнующихся – положить соперника на спину, держась за его пояс, не использовать при этом запрещённые приёмы – подножки и подсечки. Победителя в такой схватке называют «батыром» (силачом). Среди старших борцов организаторы разыграли приз от Президента Республики Татарстан – автомобиль Лада Гранта. В результате машина досталась представителю Республики Башкортостан Рушану Ильясову.

Захватывающими стали и конные соревнования. В скачках состязались 26 спортсменов из 6 регионов России. Всего было разыграно 7 призов. Награду Губернатора Курганской области – автомобиль Нива-Шевроле – получил участник из Воронежской области Юрий Карташов на гнедом жеребце по кличке Покой. Кстати, конь – победитель состязаний, говорят, рождён в Курганской области.


Алексей Кокорин:
- Для нашей сельскохозяйственной области Праздник плуга - Сабантуй - уже давно полюбившийся праздник. Такие события способствуют укреплению межнациональной дружбы. И пока проводятся подобные мероприятия, наше государство едино. 

Официально
Губернатор Курганской области Алексей Кокорин и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов скрепили подписями План мероприятий по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между регионами на 2018-2020 годы. Отметим, предыдущее соглашение между Курганской областью и Республикой Татарстан было подписано главами регионов в 2015 году. Результатом стало повышение товарооборота уже в 2016 году до 1 млрд 26,3 млн рублей. Зауральские предприятия поставляют в Татарстан промышленную продукцию для крупных нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих производств, бентонитовую глину, сельхозпродукцию, медицинские изделия. По сравнению с 2014 годом поставки лекарственных средств АО «Синтез» выросли более чем в 2 раза. В Курганскую область также ввозятся пищевые продукты, сельскохозяйственные тракторы, легковые автомобили, ткани, бытовая химия. Помимо этого, представители регионов обмениваются опытом в социальной сфере, принимают участие в спортивных состязаниях, детских оздоровительных сменах, образовательных семинарах, олимпиадах, конкурсах, культурных фестивалях.

Комментарии

Продолжаем цикл воспоминаний о вокально-инструментальных ансамблях в районе

Все новости рубрики Культура