Наш ансамбль гитары уж настроил

Наш ансамбль гитары уж настроил, «ля минор» несётся из дверей...

Наш ансамбль гитары уж настроил
«Ля минор» несётся из дверей.
Самодеятельность вся даёт гастроли
Для приезжих и своих людей.
Алексей Вербицкий.

Я работал художественным руководителем в Дальнекубасовском Доме культуры с 1978 по 1985 годы. Вокально-инструментальный ансамбль был основным средством работы с молодёжью. В его создании мне помогал учитель физкультуры, талантливейший человек Алексей Семёнович Вербицкий. Он писал стихи, пел, прекрасно играл на музыкальных инструментах.

Гитары у нас уже были. До нас на них играли на соло- и ритм-гитарах Виктор Нелюбин, Александр Колесов, Владимир Кубасов. Позднее приобрели малую ударную установку, потом и большую, клавишные. Проблемы с инструментами, конечно же, были. Огромное спасибо Галине Анатольевне Багировой из управления культуры Курганской области за оказанную финансовую помощь.

Я считал своей главной задачей привлечь в художественную самодеятельность как можно больше людей. Чуть ли не каждый второй учился играть на музыкальных инструментах. Но кто-то не обладал чувством ритма, у кого-то были слабые вокальные данные. Первыми музыкантами ансамбля были Сергей Кубасов, Михаил Кошутин, Владимир Сурмятов, Алексей Вербицкий. Солировали Алёна Фефелова, Татьяна Кошутина. Позднее подтянулись Валерий Рябов, Сергей Малышев, Олег Грачёв, Сергей Кошутин, Павел Бутарлин. Был в составе ансамбля и председатель колхоза Николай Константинович Лукин. Он ездил с нами на смотр художественной самодеятельности в Шатрово.

Ансамбль, полушутя названный «Кубасята», пользовался большой популярностью не только в своём селе. Мы выезжали с концертами, вечерами отдыха и просто на танцы в Каширцеву, Изъедугино, Усольцеву, Дернову, Ожогино. Бывали даже в Кодском. Везде нам были рады.

Гостеприимны всё же ожогане!
Я в этом убеждаюсь много раз.
Мы к ним на танцы, будто бы цыгане –
Они всегда в дверях встречают нас.
Алексей Вербицкий.

Мы исполняли песни популярных ансамблей «Машина времени», «Воскресенье» и других. Переделывали слова популярных песен. Герои песен становились узнаваемы. Со сцены могло звучать:

Улица, улица родная Зарековская милая моя.
Ведь на ней живёт Володька Ленских.
Он у нас не курит и не пьёт… компот.
А если вы не верите, приедьте и проверьте -
Он на нашей улице живёт.

Со временем стали популярны дискотеки, и они, к сожалению, постепенно вытеснили живую музыку.

Виктор СУРМЯТОВ.

с. Дальняя Кубасова – г. Екатеринбург.

Основной состав ВИА «Кубасята»: Михаил Кошутин, Виктор Сурмятов, Владимир Сурмятов, Алексей Вербицкий, Сергей Кубасов

Комментарии

Продолжаем цикл воспоминаний о вокально-инструментальных ансамблях в районе

Школьники Шатровского района путешествуют по стране.

Все новости рубрики Культура