«… От смерти, ран и пленения сохрани!»

...

На день памяти иконы Казанской Божьей Матери в Кондинском прошёл Крестный ход в поддержку российского воинства.

Всё правильно устроено под небом. Грех искупается прощением, искусственное  уступает место живому, надуманные праздники сменяются настоящими. И, слава Богу,  в календаре нынешней России снова значатся даты,  отсылающие  нас к нашей великой истории.  Они призывают нас к поиску диалога, обретению согласия и являют пример истинного единства  перед лицом общей угрозы.

Утро на Казанскую выдалось в селе Кондинском  чрезвычайно оживленным. Ещё в темноте к храму Парасеквы Пятницы начал стекаться народ. На этот день был объявлен молебен и Крестный ход в поддержку российского воинства. Это событие было тем более значимо, что многие кондинцы уже мобилизованы, а иные лежали в госпиталях и залечивали фронтовые раны. На молебен собралось несколько десятков человек. Люди на коленях просили Бога: «Воины и вся защитники Отечества нашего в заповедех Твоих утверди, крепость духа им низпосли, от смерти, ран и пленения сохрани!». Не поместившиеся в маленький сельский храм  люди ждали на улице. Затем с Казанской иконой Божией Матери по селу двинулся  Крестный ход.

Есть в этих провинциальных шествиях что-то исполинское. И дело не в их многочисленности. Здесь мы встречаемся с уникальным феноменом ЕДИНСТВА, пронизывающем такие мероприятия. Как будто в лице этих солдатских отцов и матерей, братьев и сестер, сыновей и дочерей  предстоит пред Богом вся великая Россия, и они – её олицетворение. Как будто сейчас Бог слышит только их, неустанно  творящих  Иисусову молитву и месящих неустоявшуюся ноябрьскую грязь разношенными крестьянскими калошами. Так поднимается в сердце России  что-то древнее, вековое, патриархальное, способное снова сделать нас единым народом-победителем. А без этого древнего нет ни нас, ни будущих поколений. Современная Россия не оторвана от прошлых эпох, она их наследница, преемница и хранительница.

Крестный ход вернулся в заполненный свечами и ладаном храм. Начиналась метель. И уже в сумерках настоятель отец Константин Стерхов  в белых священнических одеждах служил панихиду  Димитриевской родительской субботы. После чаепития прихожане вывалили из здания провожать батюшку. Снегопад усиливался. Все желали  священнику ангела-хранителя в дорогу. Он благостно кланялся и совершенно не смущался мокрого снега, плотно облепившего фары  и лобовое стекло. Несмотря на надвигающуюся стихию, он  даже успел развезти по домам  несколько калек-прихожан и ребёнка. 

Тем временем мир застилала белая пелена. Крупные хлопья мокрого снега беспощадно  окутывали намоленную кондинскую землю. Всё было совершено в свой час на этой земле. Были упомянуты живые и мертвые. Белый омофор зимы укрывал и нашу память, и наши надежды. Только один Бог мог исполнять над ними свою святую волю.  Наступил тот предел природы и молитвы, за которым кто-либо  бессилен был  хоть что-то изменить.

Все правильно устроено под небом. И наутро, олицетворяя человеческое смирение перед непреложной властью Творца, коленопреклоненно стояли  вдоль кондинских дорог отяжелевшие от первого снега вековые сосны.

Наталья ПУШКАРЁВА, член приходского совета, член Союза писателей России,

член Императорского Православного Палестинского Общества.

 

Казанская икона Божией Матери — один из известнейших в России образов Богородицы. Она есть во всех православных храмах, ею благословляют на семейную жизнь молодых. А ещё Казанская не раз оказывалась в гуще самых грозных событий российской истории. День Казанской иконы Божией Матери празднуется два раза в год. В середине лета - 21 июля отмечается явление чудотворного образа, а осенью - 4 ноября церковь чтит память иконы в знак благодарности за изгнание с нашей земли поляков.

Комментарии

В селе Шатрово после капитального ремонта торжественно открыли Дом культуры

Рассказ об истории Никольского храма в селе Сладчанка Шатровского района.

Все новости рубрики Культура