​Пасха: победа жизни над смертью

Интервью с настоятелем Кирилло-Мефодиевского прихода иереем Сергием Кретовым.

Приближается праздник Светлого Христова воскресенья – Пасха. Как провести этот день, как к нему подготовиться, какие традиции присущи этому празднику и почему Пасха – главный христианский праздник? Об этом мы поговорили с настоятелем Кирилло-Мефодиевского прихода иереем Сергием Кретовым.

 

- Отец Сергий, многие наверняка знают, что такое Пасха, однако, хочется начать с этого вопроса - что это за праздник?

- Пасха – это самый главный праздник для верующего христианина. Празднование Пасхи было установлено самим Господом ещё в ветхозаветное время в связи с событиями выхода еврейского народа из Египетского плена. Затем Христос явил нам Пасху новозаветную. И вот христиане празднуют её уже две тысячи лет. Все мы знаем, что нас когда-то постигнет смерть и для нас лично всё кончится. Но душа наша с этим ужиться не может, поэтому самое страшное переживание, которое есть для любого человека на свете, – это смерть. Она – то, что обесценивает всю человеческую жизнь. И вот приходит Христос и говорит: «Я победил смерть!». Это и есть самое большое счастье для людей, что смерти больше нет. Счастье, что, шагнув через порог жизни, душа человеческая не исчезнет, не перестанет быть, впереди – воскресение и жизнь вечная. «Смерть! Где твоё жало? Ад! Где твоя победа?» – звучат в храмах на Пасху слова святителя Иоанна Златоуста.

- Получается Христос спас людей от смерти - это и есть Пасха?

- Да, поэтому его называют Спаситель. Но нужно пояснить одну деталь, Христос никого не спасает насильно. Допустим, существует некая смертельная болезнь, и вот появляется лекарство от неё. Можно сказать: «Болезнь побеждена»? Можно, но реально побеждает её тот, кто добровольно принимает это лекарство. Больные, которые лекарства принимать не хотят, будут и дальше мучиться и умирать от болезни.

- К каждому празднику нужна какая-то подготовка, как правильно подготовиться к Пасхе?

- Подготовка к Пасхе начинается за 40 дней, это время подготовки называется Великим постом. Время, когда христианин ведёт особую брань со своими грехами и страстями. Где-то он побеждает, где-то ему ещё это не удаётся. Эта брань очень тяжела, поэтому постоянно нужны ресурсы и силы, и они испрашиваются у Господа в молитвах. Для этого христианин старается, как можно чаще посещать богослужения в храме. Победой и венцом в этой брани является Пасха. Особо хочется отметить последнюю неделю перед Пасхой, она называется «страстной» неделей. В эту неделю подобно апостолам христиане проживают последние земные дни вместе с Господом. К сожалению, забывая о главном, люди тратят это время на уборку, куличи, покраску яиц и прочие суетные дела, которые никакой духовной пользы не приносят, и остаются не подготовленными.

- Тогда расскажите нам об этих самых куличах и яйцах. Какой в них смысл?

- Смысл символический. Хлеб или Артос по-гречески символизирует самого Христа, Его видимое присутствие. Такой хлеб апостолы стали ставить за общей трапезой после Вознесения Господа на небо. Затем это перешло в церковное богослужение, что совершается и по сей день. Домашние куличи не что иное, как такой же Артос. Таким образом, в каждом доме в этот праздник присутствует сам Господь. Другой символ – это красное яйцо. Согласно преданию, Мария Магдалина проповедовала об Иисусе в Риме и была приглашены к императору Тиберию. Когда Тиберий услышал рассказ о воскресении Христа, не поверил словам Марии. Но, посмеявшись, сказал, что скорее яйцо станет красным, чем мёртвый воскреснет. Тогда Мария, взяв яйцо со стола, протянула императору, и оно покраснело у него на глазах. Таким образом, пасхальное яйцо – это символ чуда воскресения из мёртвых.

- Что означает «христосоваться», и для чего «бьются» яйцами?

- Пасха - не только самый главный праздник, но и самый длительный. Празднуется она 40 дней до Вознесения Господня, в этом году до 6 июня. На протяжении всего праздника христиане христосуются, значит, приветсвуют друг друга радостным возгласом: «Христос Воскресе!», а также трехкратным поцелуями. «Биться» яйцами – это проявление народного подхода к празднику, чтобы было весело и радостно. Очень важно ходить в праздник в гости друг к другу, делить трапезу. Куличи и яйца можно дарить, а также делать и другие подарки.

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Шатровский район получил пассажирский автобус марки «Газель»

Работники культуры Администрации Шатровского района получили 17- местный микроавтобус марки «Газе

Все новости рубрики Культура