Повод поговорить о любви...

Сколько бы нам не было лет: 12, 20 или 50... – душа любить не перестанет

14 февраля праздник Святого Валентина - День всех Влюбленных. Но это праздник католический. А вот у православных 14 февраля - день Святого Трифона. И именно ему девушки на Руси обращались с просьбами и молитвами о женихах и счастливом браке.

Этот день как напоминание о скорой весне, день, когда все, кто питает друг к другу тёплые чувства, обмениваются любовными посланиями и подарками. Считается, что именно 14 февраля птицы выбирают себе пару. А раньше и молодые люди делали то же самое. Февраль – месяц свадебный. Так или иначе, 14 февраля – это повод поговорить о любви.

 

Любовное письмо из Древней Руси

Новгород. Август 1993 года. Археологической экспедицией МГУ найдена берестяная грамота, относящаяся к XI-XII веку. Содержание этого письма удивило даже умудрённых опытом учёных, оно говорило … о любви:

«Я посылала к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю ты ко мне не приходил? А я к тебе относилась, как к брату! Неужели я тебя задела тем, что посылала к тебе? А тебе, я вижу, не любо. Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под людских глаз и пришёл... Отпиши же мне... Если я задела тебя своим недомыслием, а ты начнёшь надо мной насмехаться, то судит Бог...» Это необыкновенно искреннее послание влюблённой девушки трогает душу. В экспедиции археологи назвали его «Письмом Татьяны XI века». Именно через такие личные послания и протягивается «живой» мост между поколениями – от Древней Руси до наших дней.

Самая старая «валентинка»

Первая «валентинка» – любовное послание было написано 540 лет назад, в 1477 году. Оно было представлено публике на выставке, посвящённой тысячелетию английской литературы. В послании девушка просит юношу доказать, что он её действительно любит. Она сообщает, что добьётся у матери увеличения приданного, а он должен жениться на ней во что бы то ни стало.

Формула любви

Формула любви неизвестна никому. И слава Богу, потому что, может быть, это единственное чудо, единственная непостижимая и прекрасная тайна, которая оставлена нам.

Анатолий ЗУБАРЕВ

Есть единицы силы, массы, тока.

Измерить можно скорость и объём,

Давление, температуру. Только

Чем мерить то, что счастьем мы зовём?

В каких парсеках, ангстремах и паскалях

Измерить степень счастья от того,

Что ты меня средь тысяч разыскала

И жизнь дала для сердца моего?

 

Татьяна БЕЗГОДОВА.

Мне показалось, и слава то Богу!

Я ведь не та, и ты ведь не тот.

Это случайно чуть дрогнуло сердце,

Это по «дури» прошёл нервный ток.

Это судьба посмеяться решила,

Всё в наших жизнях переломать.

Слишком опасно, сложно, мой милый,

В наши-то годы звезду доставать.

Не надо, чтоб спорили ум наш и сердце,

Не надо эмоциям силу набрать

Не надо. Не надо! Ты сам понимаешь:

С огнём седовласым не шутка играть.

А маленький ангел решил посмеяться,

Сердце бедняги стрелой поразив...

Но умные мы... И не будем стреляться,

Вынем ту стрелку, валерьянки испив.

Татьяна МАКЛАКОВА.

 

Фото – Эта чудом сохранившаяся «валентинка» была подарена в 1950 году Раисе Савиновне Огнёвой (Киселёвой) из села Терсюкское. Надпись на ней гласит: «Одному хорошо, а вместе лучше!»

Комментарии

12 апреля - Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим.

Лик Казанской Божией Матери проявился на стене Кирилло-Мефодиевской церкви.

Работники культуры всегда в центре событий

Все новости рубрики Культура