Познай свои истоки

Такая краеведческая программа работает в Бариновской сельской библиотеке

Когда человек начинает осознавать, что он любит свой край? Вряд ли кто может ответить на этот вопрос определённо. За последние годы возрос интерес к истории края, литературе, возрождению национальных традиций.

Краеведение сегодня по праву считается одним из основных направлений в работе библиотек. Традиционно задачами библиотечного краеведения являются сбор материалов и информирование читателей об истории, современном состоянии и перспективах развития своей области или района, развитие у читателей интереса к родному краю, воспитание любви и бережного отношения к своей малой родине, организация и проведение встреч с интересными людьми, знакомство с творчеством писателей и поэтов родного края.

В Бариновской сельской библиотеке работает краеведческая программа «Познай свои истоки». Одной из особенностей библиотечного краеведения в наших условиях является создание в библиотеке мини-музея по истории родного края. Предпосылками для создания мини-музея при Бариновской сельской библиотеке послужили поисковые, оформительские и исследовательские работы. Его созданию также предшествовала и большая работа по сбору экспонатов и их сохранению. Большинство экспонатов перевезено из музея, который существовал в старом здании Бариновской школы.

Уголок старинной русской утвари, предметов быта и народного творчества. Здесь представлены самые старые экспонаты: деревянная ступа и жернова, большой амбарный ключ, деревянные и глиняные плошки, глиняная кринка, угольные утюги. Есть щеть для чесания льна. Имеется посуда: деревянная, глиняная и медная на простом посуднике, берестяной туесок, лапти, коромысло и деревянная шкатулка. Также имеются прялки с куделей, веретена и мотовило, даже ткацкий станок - кросна. Данная экспозиция помогает провести экскурсии и краеведческие часы для детей на тему: «Русский дом: из глубины веков».

«История села в фотографиях и документах» - данный раздел музея представлен двумя небольшими стендами, на которых расположены фотовыставки, посвященные лучшим людям лесной отрасли, ветеранам войны и труда. Представлены фотографии периода становления Бариновского леспромхоза и Исетского лестранхоза, военной поры, послевоенные и современные.

Людям села, награждённым правительственными наградами, посвящен стенд «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Кроме стендов оформлены альбомы с фотографиями: «Ветераны Великой Отечественной войны», «Лучшие работники лесного хозяйства».

Одной из составляющих музейной работы является создание местных летописей, отражающих историю села. Такая летопись есть и в нашем музее. Материал собран местным краеведом Андреем Ивановичем Камкиным в 1967 году. В летописи упоминается история возникновения Барино, почему речка называется Борисик, в каком году построена и пущена узкоколейная дорога, построен клуб, детский сад и школа, кто работал в фельдшерском пункте и какие процедуры там проводили. На сегодняшний день летопись Барино — это один из самых ценных экспонатов музея.

В настоящее время музей насчитывает около ста экспонатов. Краеведческая работа библиотеки находит тёплый отзыв среди односельчан, которые проявляют большой интерес к музею, и я слышу из их уст слова благодарности за сохранение истории своего края. Самые благодарные посетители музея и библиотеки, конечно, дети. В нашем музее каждый экспонат можно потрогать и даже примерить. Детям нравится всё необычное, никогда ранее не виданное. Главной задачей библиотечного краеведения, а также моей работы, как библиотекаря, - сохранить для потомков всё, что составляет гордость «малой Родины».

Наталья ХОХЛОВА, заведующая Бариновской сельской библиотекой.

Комментарии

Добавить комментарий

Член Союза писателей России Наталья Пушкарёва выпустила поэтический сборник «Частицы бытия»

Продолжается успешная реализация федерального проекта «Культура малой Родины» в селе Мехонское

Девятый Всероссийский сельский Сабантуй впервые прошёл на курганской земле.

Все новости рубрики Культура