Познай свои истоки

Такая краеведческая программа работает в Бариновской сельской библиотеке

Когда человек начинает осознавать, что он любит свой край? Вряд ли кто может ответить на этот вопрос определённо. За последние годы возрос интерес к истории края, литературе, возрождению национальных традиций.

Краеведение сегодня по праву считается одним из основных направлений в работе библиотек. Традиционно задачами библиотечного краеведения являются сбор материалов и информирование читателей об истории, современном состоянии и перспективах развития своей области или района, развитие у читателей интереса к родному краю, воспитание любви и бережного отношения к своей малой родине, организация и проведение встреч с интересными людьми, знакомство с творчеством писателей и поэтов родного края.

В Бариновской сельской библиотеке работает краеведческая программа «Познай свои истоки». Одной из особенностей библиотечного краеведения в наших условиях является создание в библиотеке мини-музея по истории родного края. Предпосылками для создания мини-музея при Бариновской сельской библиотеке послужили поисковые, оформительские и исследовательские работы. Его созданию также предшествовала и большая работа по сбору экспонатов и их сохранению. Большинство экспонатов перевезено из музея, который существовал в старом здании Бариновской школы.

Уголок старинной русской утвари, предметов быта и народного творчества. Здесь представлены самые старые экспонаты: деревянная ступа и жернова, большой амбарный ключ, деревянные и глиняные плошки, глиняная кринка, угольные утюги. Есть щеть для чесания льна. Имеется посуда: деревянная, глиняная и медная на простом посуднике, берестяной туесок, лапти, коромысло и деревянная шкатулка. Также имеются прялки с куделей, веретена и мотовило, даже ткацкий станок - кросна. Данная экспозиция помогает провести экскурсии и краеведческие часы для детей на тему: «Русский дом: из глубины веков».

«История села в фотографиях и документах» - данный раздел музея представлен двумя небольшими стендами, на которых расположены фотовыставки, посвященные лучшим людям лесной отрасли, ветеранам войны и труда. Представлены фотографии периода становления Бариновского леспромхоза и Исетского лестранхоза, военной поры, послевоенные и современные.

Людям села, награждённым правительственными наградами, посвящен стенд «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Кроме стендов оформлены альбомы с фотографиями: «Ветераны Великой Отечественной войны», «Лучшие работники лесного хозяйства».

Одной из составляющих музейной работы является создание местных летописей, отражающих историю села. Такая летопись есть и в нашем музее. Материал собран местным краеведом Андреем Ивановичем Камкиным в 1967 году. В летописи упоминается история возникновения Барино, почему речка называется Борисик, в каком году построена и пущена узкоколейная дорога, построен клуб, детский сад и школа, кто работал в фельдшерском пункте и какие процедуры там проводили. На сегодняшний день летопись Барино — это один из самых ценных экспонатов музея.

В настоящее время музей насчитывает около ста экспонатов. Краеведческая работа библиотеки находит тёплый отзыв среди односельчан, которые проявляют большой интерес к музею, и я слышу из их уст слова благодарности за сохранение истории своего края. Самые благодарные посетители музея и библиотеки, конечно, дети. В нашем музее каждый экспонат можно потрогать и даже примерить. Детям нравится всё необычное, никогда ранее не виданное. Главной задачей библиотечного краеведения, а также моей работы, как библиотекаря, - сохранить для потомков всё, что составляет гордость «малой Родины».

Наталья ХОХЛОВА, заведующая Бариновской сельской библиотекой.

Комментарии

Продолжаем цикл воспоминаний о вокально-инструментальных ансамблях в районе

Школьники Шатровского района путешествуют по стране.

Все новости рубрики Культура