Пришло время собирать камни

Камышевская церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы ждёт своего восстановления.

Проезжая мимо села Камышевка, нельзя не заметить купол церкви, устремлённый в небо. Всё пережила многострадальная: революцию, крестьянские бунты, склады колхозные и безверие... но выстояла и ждёт детей своих. О любимой достопримечательности села рассказали нам его жительницы: Валентина Алексеевна Махнёва, Валентина Ивановна Бабицына и Людмила Евлампиевна Бабинова.

Молельный дом

– Приходит время и в силу разных обстоятельств возникает у нас необходимость обратиться к Богу, попросить о здоровье родных и близких, о благополучии в семье, о детях и многом другом. Но было время, когда у нас в Камышевке негде было собраться верующим для общей молитвы (хотя и был Храм Божий). В 1995 году к нам направлен был иеромонах Герман. По его просьбе руководство Терсюкского сельпо отдало в аренду пустующее здание магазина, что стоит напротив церкви. Отец Герман с помощниками провели некоторый ремонт и оформили его как молебный дом, в котором проходили богослужения. В выходные и праздничные дни дом был полон людей. В этом же году батюшка с помощью прихожан и благотворителей начали ремонт церкви. Активными помощниками ему были Мария Прокопьевна Гусельникова, послушница Валентина (к сожалению, не помним её фамилии), супруги Сумароковы, Валентина и Александр, супруги Благинины, Михаил и Светлана, В.Ф. Федоровских, К.А. Огнева, К.Н. Секисова, В.И. Сумарокова, Т.В. Никулина. С восточной стороны были установлены леса для проведения фасадных работ. Николай Степанович Никулин вместе с помощником Виктором Семёновичем Лютиковым реставрировали купол церкви (покрыли его железом). По стечению разных обстоятельств иеромонаху Герману пришлось уехать. Здание молебного дома продали.

Всем миром

На служение в Шатрово был направлен новый священник, иеромонах Павел (Стрекалёв). Он внёс огромный вклад в создание нашего прихода при церкви. Приезжал к нам, совершал православные таинства и обряды: крещение, исповедь, освящение воды и другие. Службы проходили в частном доме у Надежды и Валерия Нагаевых. По настоянию отца Павла и по желанию прихожан было решено начать ремонт одной из комнат в здании нашей церкви (со стороны главного входа справа в притворе).

На пожертвования фермеров Игоря Ковкова и Владимира Иноземцева была устроена печь, помещение оштукатурено, устроена кровля и пол. Индивидуальные предприниматели направили рабочих, оплатили их труд, предоставляли технику по необходимости. Виктор Чащин помог стройматериалами. Активно помогли в ремонте Виктор Ковков, Владимир Филимонов, Анатолий Головин. Хорошие пожертвования внесли наши земляки: Александр Саранчин из Североуральска, семья Федоровских из Тюменской области.

Иконы для иконостаса, подсвечники, лампадки, свечи, православную литературу, сборники канонов, акафистов пожертвовали наши бывшие землячки: Елена Валентиновна Чемакина из Елани, Галина Владимировна Баженова из Ялуторовского района. Хорошую помощь оказали родственники Марии Прокопьевны Гусельниковой из Тюмени и другие.

Желание восстановить церковь было очень велико. Женщины преклонного возраста, несмотря на проблемы со здоровьем, организовывали субботники и сами активно участвовали в них. Это Е.Е. Секисова, Г.Е. Благинина, З.М. Хохлова, В.Н. Ковкова, Н.Е. Лякина, Л.А. Бутакова, З.В. Бутакова, Н.К. Благинина, М.А. Чащина и другие.

Молимся, ждём, надеемся...

С Божьей помощью работа по созданию прихода при Камышевской церкви продолжается. Все, кто побывал, знают, как у нас уютно, тепло и светло. Мы с радостью идём в нашу церковь. По воскресеньям и в престольные праздники молимся, как умеем. Жаль, что молебны с участием священника проходят редко. Будем надеяться, что новый настоятель шатровского Кирилло-Мефодиевского прихода, иерей Сергий Кретов, будет чаще приезжать к нам. Всех желающих приглашаем посетить наш приход при церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы и принять участие в общей молитве. Будем надеяться, что откликнутся и благотворители, спонсоры и помогут восстановить нашу церковь.

Из истории Камышевской церкви

Первая двухпрестольная деревянная церковь в селе Камышевка построена в 1799 г. Главный престол в холодном храме освящён во имя Положения Ризы Господней, в тёплом храме – во имя Святителя Модеста Иерусалимского. К 1890 гг. старая ветхая церковь сгорела. В 1890 г. стараниями настоятеля храма Николая Богословского начато строительство новой двухпрестольной каменной церкви. Иконостас выполнил живописец Антон Кречетов. Большие пожертвования на храмовое строительство сделаны купцом Яковом Финиковым. В 1900 г. освящён престол во имя Святого Модеста Иерусалимского. 28 сентября 1906 г. благочинным, священником Василием Карповым в сослужении семи священников освящён главный летний храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В ХIХ – начале ХХ вв. в приход Ризоположенской (позднее - Покровской) церкви села Камышевского входили деревни Ожогина и Камышевка (Большая Одина).

 

«Пройдут десятки, сотни лет, – и этот храм напомнит нашим детям, внукам и правнукам о нашем усердии и о тех жертвах, какие мы принесём на его постройку. Пройдёт много лет, умрём мы, забудут нас люди, но не забудет нас святая церковь» Священник Никита Богословский.

Комментарии

Нынче масленая неделя пришлась на первую неделю марта – с 4 по 10 марта.

Все новости рубрики Культура