Пришло время собирать камни

Камышевская церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы ждёт своего восстановления.

Проезжая мимо села Камышевка, нельзя не заметить купол церкви, устремлённый в небо. Всё пережила многострадальная: революцию, крестьянские бунты, склады колхозные и безверие... но выстояла и ждёт детей своих. О любимой достопримечательности села рассказали нам его жительницы: Валентина Алексеевна Махнёва, Валентина Ивановна Бабицына и Людмила Евлампиевна Бабинова.

Молельный дом

– Приходит время и в силу разных обстоятельств возникает у нас необходимость обратиться к Богу, попросить о здоровье родных и близких, о благополучии в семье, о детях и многом другом. Но было время, когда у нас в Камышевке негде было собраться верующим для общей молитвы (хотя и был Храм Божий). В 1995 году к нам направлен был иеромонах Герман. По его просьбе руководство Терсюкского сельпо отдало в аренду пустующее здание магазина, что стоит напротив церкви. Отец Герман с помощниками провели некоторый ремонт и оформили его как молебный дом, в котором проходили богослужения. В выходные и праздничные дни дом был полон людей. В этом же году батюшка с помощью прихожан и благотворителей начали ремонт церкви. Активными помощниками ему были Мария Прокопьевна Гусельникова, послушница Валентина (к сожалению, не помним её фамилии), супруги Сумароковы, Валентина и Александр, супруги Благинины, Михаил и Светлана, В.Ф. Федоровских, К.А. Огнева, К.Н. Секисова, В.И. Сумарокова, Т.В. Никулина. С восточной стороны были установлены леса для проведения фасадных работ. Николай Степанович Никулин вместе с помощником Виктором Семёновичем Лютиковым реставрировали купол церкви (покрыли его железом). По стечению разных обстоятельств иеромонаху Герману пришлось уехать. Здание молебного дома продали.

Всем миром

На служение в Шатрово был направлен новый священник, иеромонах Павел (Стрекалёв). Он внёс огромный вклад в создание нашего прихода при церкви. Приезжал к нам, совершал православные таинства и обряды: крещение, исповедь, освящение воды и другие. Службы проходили в частном доме у Надежды и Валерия Нагаевых. По настоянию отца Павла и по желанию прихожан было решено начать ремонт одной из комнат в здании нашей церкви (со стороны главного входа справа в притворе).

На пожертвования фермеров Игоря Ковкова и Владимира Иноземцева была устроена печь, помещение оштукатурено, устроена кровля и пол. Индивидуальные предприниматели направили рабочих, оплатили их труд, предоставляли технику по необходимости. Виктор Чащин помог стройматериалами. Активно помогли в ремонте Виктор Ковков, Владимир Филимонов, Анатолий Головин. Хорошие пожертвования внесли наши земляки: Александр Саранчин из Североуральска, семья Федоровских из Тюменской области.

Иконы для иконостаса, подсвечники, лампадки, свечи, православную литературу, сборники канонов, акафистов пожертвовали наши бывшие землячки: Елена Валентиновна Чемакина из Елани, Галина Владимировна Баженова из Ялуторовского района. Хорошую помощь оказали родственники Марии Прокопьевны Гусельниковой из Тюмени и другие.

Желание восстановить церковь было очень велико. Женщины преклонного возраста, несмотря на проблемы со здоровьем, организовывали субботники и сами активно участвовали в них. Это Е.Е. Секисова, Г.Е. Благинина, З.М. Хохлова, В.Н. Ковкова, Н.Е. Лякина, Л.А. Бутакова, З.В. Бутакова, Н.К. Благинина, М.А. Чащина и другие.

Молимся, ждём, надеемся...

С Божьей помощью работа по созданию прихода при Камышевской церкви продолжается. Все, кто побывал, знают, как у нас уютно, тепло и светло. Мы с радостью идём в нашу церковь. По воскресеньям и в престольные праздники молимся, как умеем. Жаль, что молебны с участием священника проходят редко. Будем надеяться, что новый настоятель шатровского Кирилло-Мефодиевского прихода, иерей Сергий Кретов, будет чаще приезжать к нам. Всех желающих приглашаем посетить наш приход при церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы и принять участие в общей молитве. Будем надеяться, что откликнутся и благотворители, спонсоры и помогут восстановить нашу церковь.

Из истории Камышевской церкви

Первая двухпрестольная деревянная церковь в селе Камышевка построена в 1799 г. Главный престол в холодном храме освящён во имя Положения Ризы Господней, в тёплом храме – во имя Святителя Модеста Иерусалимского. К 1890 гг. старая ветхая церковь сгорела. В 1890 г. стараниями настоятеля храма Николая Богословского начато строительство новой двухпрестольной каменной церкви. Иконостас выполнил живописец Антон Кречетов. Большие пожертвования на храмовое строительство сделаны купцом Яковом Финиковым. В 1900 г. освящён престол во имя Святого Модеста Иерусалимского. 28 сентября 1906 г. благочинным, священником Василием Карповым в сослужении семи священников освящён главный летний храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В ХIХ – начале ХХ вв. в приход Ризоположенской (позднее - Покровской) церкви села Камышевского входили деревни Ожогина и Камышевка (Большая Одина).

 

«Пройдут десятки, сотни лет, – и этот храм напомнит нашим детям, внукам и правнукам о нашем усердии и о тех жертвах, какие мы принесём на его постройку. Пройдёт много лет, умрём мы, забудут нас люди, но не забудет нас святая церковь» Священник Никита Богословский.

Комментарии

Продолжаем цикл воспоминаний о вокально-инструментальных ансамблях в районе

Школьники Шатровского района путешествуют по стране.

Все новости рубрики Культура