Путешествие выходного дня

Интересные и красивые места Урала

Природный парк «Бажовские места»

Природный парк «Бажовские места», расположен примерно в 50 км от Екатеринбурга, а от Шатрово – более 300 км. Возле парка есть удобная большая парковка всего за 50 рублей без ограничения времени. Дальше касса и вход в заповедник, вход для взрослых 100 рублей (расчёт наличными), детский билет 50 руб, пенсионерам предоставляется скидка. Местность названа так в честь знаменитого уральского писателя Павла Петровича Бажова.

Тальков камень

Лесное озеро «Тальков камень», образовалось в заброшенном карьере, где добывали тальк. Глубина озера более 32 метров. Высшая точка скал, окруживших водное пространство, от поверхности зеркала 27 метров. На рубеже XIX и XX веков это место пользовалось дурной славой. Существует легенда, будто здесь бы живёт нечистая сила. А после Гражданской войны появились рассказы о якобы спрятанных в голубых водах озера сокровищах Сысертских заводчиков… Однако, это только красивая сказка. Вода в озере чистая, но кажется разноцветной от места, где стоишь. В озере отражаются цвета хвойного леса, серых скал, осенней листвы на кронах деревьев, мха растущего в изобилии и голубого неба.

До озера идти пару лесных километров. Тропы очень удобные, организованы ступеньки в трудных местах, есть мостики и скамейки. Перед самим озером большая поляна с беседками. Место очень красивое, фотографии не в полной мере передают природную красоту. Вокруг озера можно пройтись, посмотреть на него с разных позиций и сделать памятные фото. Кстати, сверху озеро напоминает сердце и, может поэтому, сюда родители приходят с детьми. Отличное место для семейного пикника и прогулки! Подниматься по горам вокруг озера надо аккуратно, камни талька скользкие. В парке можно провести и полдня, и целые выходные.

Сысертский фарфор

В Сысерти в невзрачных корпусах «застойной» эпохи работает завод «Сысертский фарфор», довольно редкой на Урале художественной керамики. Его родоначальником стала мастерская «Гончарка» братьев Харитоновых, в 1920-х превратившаяся в артель, а в 1960-х – в фабрику. Здесь делают симпатичную, фарфоровую посуду и сувениры (стоимость от 150 руб. и выше), а также церковную утварь. В прошлом сувенирные магазины предлагали продукцию фабрики по Свердловской области и в городе Екатеринбурге, но с недавнего времени остался только один магазинчик при фабрике, который всё же пользуется успехом у туристов. На территории завода для туристических групп организуются экскурсии с посещением цехов по изготовлению фарфоровой продукции и предлагается участие в мастер-классах. Цена билета: взрослый – 500 руб, детский – 300 руб.

Дом-музей П.П. Бажова

Для гостей Сысерти есть отличная возможность познакомиться с историей его развития. В этом поможет музей имени Павла Бажова, где собраны документы, газеты, картины, фотографии, изделия труда, бытовые предметы прошлого. Большое количество экспонатов делает этот исторический объект очень популярным. В доме-музее и на самой усадьбе сохранились вещи, которые окружали писателя во время проживания в Сысерти. Для детей и взрослых путешествие в Бажовские места будет полезным, может дать много информации и впечатлений.

Комментарии

Продолжаем цикл воспоминаний о вокально-инструментальных ансамблях в районе

Школьники Шатровского района путешествуют по стране.

Все новости рубрики Культура