«Шесть дней работай, а день седьмой — Господу, Богу твоему»

Невдалеке от села Самохвалово на сельском погосте состоялся праздничный молебен.

Молебен прошёл в часовне в честь Святого Пророка Божия Илии. Настоятель Кирилло-Мефодиевского прихода, иерей Сергий Кретов совершил водосвятный молебен, вместе с пришедшими и приехавшими из райцентра верующими помолился о здравии их родных и близких. Также была отслужена поминальное молитвословие об усопших. Надо сказать, что день для молебна выбран не случайно. Святой Пророк Илия является одним из небесных покровителей нашего края. Часовни в честь этого святого были и в райцентре, и в других сёлах района. Да и здесь, на Самохваловском кладбище, в нескольких десятках метров от новой часовни много лет стояла другая часовня, где жители окрестных деревень поминали, молились о своих усопших родственниках.

Конечно же, в этот раз самохваловцев было не так много (хотя у каждого здесь покоятся родные люди), но, как говорится, не числом, а смирением можно обрести веру и спасти душу. Здорово, что преемственность поколений, хоть и пока слабая, но сохраняется, и люди продолжают молиться о душах умерших близких.

Надо сказать, что в нашем районе на погостах — это единственная часовня, которую построил 8 лет назад тюменский меценат. Этот почин как-то не нашёл отклика у других местных доброхотов. А ведь как было бы здорово возродить древнюю традицию: построить небольшие часовенки на каждом погосте. Наверное, это дело времени. А пока у небольшой части земляков хватает сил воздвигать поклонные кресты на местах, где были разрушены храмы.

После молебна отец Сергий обратился к верующим. Он сказал, что освящать воду, мёд, первые плоды — это замечательная православная традиция. Но для спасения души — главной и единственной цели христианина, это не имеет никакого значения. Надо начинать не заходить в храм раз в пятилетку, а ходить постоянно, участвовать в таинствах церкви — исповеди, причащении, соборовании. Ведь 4-я заповедь Божия гласит: «...Шесть дней работай, и делай всякие дела твои, а день седьмой — Господу, Богу твоему».Только так и никак иначе можно стяжать царство небесное.

Комментарии

Шатровский район получил пассажирский автобус марки «Газель»

Работники культуры Администрации Шатровского района получили 17- местный микроавтобус марки «Газе

Все новости рубрики Культура