Святой и целительный праздник

...

18 и 19 января - в крещенский Сочельник и сам праздник Крещения Господня жители района приняли участие в традиционном освящении воды и купании в «иордани».

Как правило, на Крещение всегда морозно. В обиходе даже есть выражение «крещенские морозы». В этом году вековая традиция была не нарушена. День выдался солнечным и морозным. В этом году купель для традиционного крещенского купания была сделана только одна – на Полое возле села Терсюкское. Здесь же было организовано дежурство сотрудников МЧС, медслужбы, полиции. Место купания обустроено автостоянкой, электроосвещением, тёплыми раздевалками.

Крещение – всегда особенное событие в жизни верующего, столь же важное, как и молитва покаяния, наполняющая новыми силами и вдохновением. Это один из церковных праздников, который в силу своего особого значения не может оставаться лишь в стенах храма. В крещенский Сочельник, 18 января, чин Великого освящения воды на Полое села Терсюкское провёл настоятель Кирилло-Мефодиевской церкви, иерей Сергий Кретов. Также батюшка освятил воду в сёлах — Камышевке, Барино, Спицыно, Ильино, Ожогино и Шатрово. А в сам праздник Крещения Господня утром в Кирилло-Мефодиевской церкви прошла праздничная Литургия, а затем вновь Великое освящение воды. Надо сказать, что лишь два дня – 18 и 19 января вода освящается этим особым чином. Церковь называет крещенскую воду великой святыней и призывает христиан иметь её в домах.

…В течение всего дня, да и ночи тоже, возле купели было многолюдно и шумно. Ведь только раз в году можно по-настоящему проверить свою волю и характер, окунувшись без всякой подготовки в ледяную воду.

Комментарии

Стали известны имена победителей открытого областного литературного конкурса «Мир и Отечество».

Все новости рубрики Культура