За неделю до Пасхи!

12 апреля - Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим.

Этот двунадесятый праздник отмечается в шестое воскресение Великого поста за 7 дней до Пасхи. У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.

В этот день верующие стоят на Богослужении с ветками вербы в руках (отсюда второе название – Вербное воскресенье). Замечательно передаёт атмосферу праздника, чувства верующих митрополит Николай (Ярушевич):

- Мы накануне нашего праздника стоим с возожжёнными свечами и ветвями вербы в руках. Пламя этих сегодняшних в наших руках огоньков – отображают то, что переживают верующие сердца. Это знак нашей радости и любви ко Господу… А в руках наших первое дыхание весны: распустившиеся вербы, как знамение победы Господа Иисуса Христа над смертью. Наша радость сливается с чувством того народа, который окружал Спасителя, шедшего в Иерусалим. Народ радовался победе Господа над смертью, чуду воскрешения Лазаря. Мы радуемся чуду спасения нашей грешной души для жизни вечной и вечного счастья.

Неделя после Вербного воскресенья именуется Страстной седмицей. Особенно для нас важны её последние дни. В великий четверг вспоминается установленное Господом таинство Причащения; великая пятница – самый скорбный день церковного года. Именно в этот день совершилась крестная смерть Христа, это день воспоминание о пребывании тела Господа во гробе. В этот день он вывел из ада души праведников, освобожденных силой Его крестных страданий. Особым знамением великой субботы является ежегодное чудесное возгорание благодатного огня в пещере Гроба Господня.

В этот праздничный день, несмотря на продолжающийся Великий пост, разрешается вкушение рыбных блюд.

 

Поздравляем с Вербным Воскресеньем!
Пусть у Вас всё будет хорошо.
Чтобы этот светлый день весенний
К Вам с теплом и радостью пришёл!

Комментарии

Подведены итоги и названы победители районного конкурса творческих работ «Мы наследники Победы».

Все новости рубрики Культура