«...Здоровья и благосклонной судьбы»

...

Кызылбаевские мусульмане отпраздновали Ураза-байрам - день окончания поста, который длился во время месяца Рамадан. Главное богослужение прошло в мечети, где по традиции совершается главная совместная молитва в честь этого праздника.

А перед Уразой-байрамом кызылбаевские верующие отметили Ночь предопределения. В священном месяце Рамадан - эта самая значимая ночь (Ночь величия, Ночь могущества) – Лайлат аль-Кадр. Ночь предопределения – благословенная ночь, которую всевышний Аллах возвысил над всеми остальными. В эту ночь пророку Мухаммаду были ниспосланы первые суры священного Корана, чтобы указать людям прямой путь и сделать их счастливыми. В Кызылбаевской сельской мечети в этот вечер угощали сладостями и выпечкой всех прихожан. Организаторами были К.К. Ибрагимова, А.Х.Сурмятов, Х.З. Тамаев, З.К. Якишев. Радушно помочь им согласились Ш.Н. Тамаева, А.Х. Мулякова, А.З. Якишева и другие.

Не существует какого-то определённого числа, когда мусульмане празднуют Ураза Байрам, эта дата переходящая от года к году. Праздник символизирует окончание поста во время месяца Рамадан. Этот пост – самый серьёзный у мусульман, потреблять пищу и воду можно лишь после того, как солнце скрылось за горизонт. В этом году один из двух главных праздников в исламе пришёлся на 4 июня. С праздничным посланием к мусульманам обратился имам-хатыб местной религиозной организации села Кызылбай Инжел Мухамадиевич Мухамадиев. Он сказал: «Позвольте поздравить всех мусульман с праздником Ураза-байрам! Пожелать добра и мира семьям, земных благ, здоровья и благосклонной судьбы».

В финальной части праздника все гости расположились вокруг столов с угощениями. На столах было много национальных блюд, все пили чай и мирно общались друг с другом.

Шарифулла БАРНАШЕВ, директор Кызылбаевского ДК.

Комментарии

Литературная страница поэтессы Натальи Пушкарёвой (Востряковой).

Кызылбаевские артисты приняли участие в открытом межрайонном фестивале-конкурсе "Азалия".

Cтудия современного танца «Action» Шатровского Дома детства и юношества выступила в Сочи.

Все новости рубрики Культура