Алексей Петунин: «Хороший волк всегда осторожный и в меру голодный»

Интервью с госинспектором ГКУ «Экофонд» Алексеем Ивановичем Петуниным.

«Волчья» тема в этом году особенно актуальна, особенно после трагедии в Петуховском округе, где от укусов волка погибла женщина. После этого случая масла в огонь стали подливать различные «блогеры» местного значения — выкладывали в сеть жуткие фотографии растерзанных якобы волками людей, трупов животных. Но при проверках эта информация ни разу не подтвердилась. Узнать о повадках волков, причинах их нападения, а также о том, как можно противостоять хищникам, корреспонденты газеты «Сельская новь» решили у земляка, охотника-волчатника с большим стажем, госинспектора ГКУ «Экофонд» Алексея Ивановича Петунина.
- Алексей Иванович, люди с детства слышат, что волки — хищники, которые загрызают всех, кто на зуб попадётся. Даже в колыбельной поётся, что какому-то серому волчку непременно нужно укусить за бочок. Но так ли страшен волк, как мы привыкли думать?
- С 11 лет я начал охотиться, и продолжаю этим заниматься по сей день. Так вот за все эти годы я ни разу не слышал, чтобы в нашей местности люди погибали от нападения этого хищника. Да, байки ходят в народе, но на деле не подтверждаются. Для волка в принципе не характерно нападать на людей. Более того, они стараются держаться как можно дальше от людей и всеми способами избегают контакта с ними. Волки часто видят людей, но остаются незаметными для них.
- В каких случаях волк может напасть на человека?
- Волк никогда не убивает ради забавы, что, по-видимому, является одной из основных характеристик, отличающих его от человека. Волк — хищник. Не самый сильный и не самый опасный, если сравнивать его с другими обитателями леса (например, с бурым медведем, который тоже иногда встречается в наших лесах). Но всё же он хищник. А потому он представляет потенциальную опасность для любой живности, будь то домашний скот, собака или человек. И такие нападения, к сожалению, последние годы стали случаться. Правда, справедливости ради нужно отметить, что нападают волки на людей намного меньше, чем ядовитые змеи, стаи бродячих собак. Одной из причин, почему волк нападает на человека, о которой часто говорят, является голод. Но по моему мнению, волку, даже голодному, проще будет поймать какую-нибудь зверушку, чем кидаться на людей. Могу сказать из личной практики, а мною добыто более 40 волков, я ни разу не видел тощих волков, запас жира у них всегда был при себе. В основном, напасть на человека волк может только в двух случаях: когда он болен «бешенством» (большая часть нападений приходится на долю именно таких волков) и когда человек представляет опасность для волка и его «семьи». В остальных случаях у волка нет никаких причин нападать на людей.
- Скажите, какие меры нужно предпринять, чтобы свести к минимуму опасность нападения волков на людей и животных? Чтобы они оставались «санитарами леса» в хорошем смысле этого слова.
- Не так давно в Администрации Шатровского округа прошло совещание по вопросам мониторинга и снижения численности волков, обеспечения безопасности на территории населённых пунктов нашего округа. На этом совещании я выступил с докладом, в котором изложил предложения по борьбе с волками. Их суть в следующем. Численность волка в РФ сейчас насчитывается не меньше, чем после Великой Отечественной войны, и приближается к 80 тысячам голов. В то время - это считалось бедствием. Сегодня количество волков в России больше нормы в три раза! По официальной статистике, ежегодный ущерб от волков приблизительно 17 млрд рублей. В нашем регионе также нужно проводить регулирование этого хищника. Главное в этой задаче - мотивировать охотников на отстрел. Учитывая, что бюджетом не запланированы денежные вознаграждения за добычу волков, нужно создать фонд регулирования численности волков. Средства в этот фонд могут поступать от охотпользователей с каждого закрепленного хозяйства, например, по 10 тыс. рублей. Средства могут сдавать охотмагазины, крестьянские (фермерские) хозяйства, занимающиеся разведением сельскохозяйственных животных, личные подсобные хозяйства. Собранные средства пойдут на приобретение капканов, флажков, а также на премии охотникам. Предлагаю за добытого до 1 октября волчонка выплачивать 5 тыс. рублей, за волка – 10 тыс. рублей, волчицу – 15 тыс. рублей. Вознаграждение выплачивается при наличии акта добычи, составленного госинспектором, представителями охотпользователя и ветслужбы на основании предъявленной туши и шкуры волка, фотоматериалов, на которых зафиксированы место и дата добычи, а также разрешение на охоту. Дополнительно делается метка (прорез) в определённом месте шкуры, чтобы исключить факт повторного получения премии. Охотпользователей дополнительно поощрять за добытого волка лицензией на добычу косули или кабана, за трёх добытых волков – лицензией на лося. Для этого до 30% квот на копытных должно пойти на регулирование поголовья хищников.
Штатным егерям охотхозяйств, госинспекторам необходимо выдавать разрешение на добычу волка на весь сезон, начиная с охоты на водоплавающую дичь и до конца марта. Кроме того, Управлению охотничьего хозяйства области надо оказывать квалифицированную помощь охотпользователям в ведении охотничьего хозяйства и охотничьего туризма, проводить семинары, организовывать выставки с целью обмена опытом между охотпользователями. Мои предложения и охотпользователей нашего округа были отправлены заместителю Губернатора Курганской области С.Н. Носкову.
- Алексей Иванович, Вы уже более 40 лет на различных охотничьих должностях, расскажите легко ли добыть волка?
- Добыча волка – это затратная и трудоёмкая работа. Иногда приходится по несколько дней на снегоходах бригадой охотников преследовать волчью стаю, а в результате - не одного не добыть. Помню случай, мы зимой 1988 года в Шатровском заказнике сделали флажками оклад общей длиною 14 км и в течение 12 дней отстреливали волков. В тот сезон мы добыли 23 волка. Отмечу, что эквивалентом затрат на добычу 1 волка в европейской части России считается 1 тонна бензина. Если кто думает, что подобное регулирование численности волка может привести к полному их исчезновению, то ошибается. Волк - животное плодовитое и изымать из природной среды его надо ровно такое число, сколько народилось за год. Волку, как чрезвычайно пластичному биологическому виду, не грозит полное уничтожение.
О повадках могу сказать, что волк - «хитрый товарищ». Любит ходить по трассам, дорогам, лесным тропинкам, не боится деревень. У этих хищников очень сильно развит инстинкт самосохранения. Хороший волк всегда осторожный и в меру голодный. Он до мелочей всё продумывает. Ему гораздо легче собаку с цепи взять, чем с тем же кабаном воевать, ведь там можно и травму получить. Серые испокон веку нет-нет, да заходили в сёла. Но всё же боялись человека с ружьём. Сегодня эта боязнь притупилась. Потому что всё меньше остаётся настоящих охотников, желающих добывать волков. Быть волчатником - это настоящая наука, почти искусство. Нужно знать, как передвигаются волчьи стаи, уметь их выследить. Таких охотников, которые могут пойти на матёрого, осталось мало.

Комментарии

С 1 марта владельцев ферм могут оштрафовать за отсутствие маркировки животных

Все новости рубрики Общество