Большое видится на расстоянии

...

Проект Курганского Союза журналистов «Целина в исторической памяти России и Казахстана» набирает обороты

Презентация нового проекта Курганского Союза журналистов (КСЖР) «Целина в исторической памяти России и Казахстана» состоялась в областной библиотеке им. А. К. Югова. Её участниками стали СМИ региона и партнёры КСЖР. Представители республики Казахстан также участвуют в реализации проекта. 
О целях и задачах нового, масштабного детища зауральских журналистов собравшимся рассказала председатель КСЖР Ирина Борисова:
- Впервые в своей истории Курганский Союз журналистов подал заявку в Фонд президентских грантов и выиграл. Главная наша цель - сохранить память о трудовом подвиге некогда многонациональной страны. Как показали опросы, которые проходили в российских и казахстанских газетах, преимущественно районных, это нужно не только самим целинникам, это нужно их детям и внукам. Потому что сегодня, к сожалению, этим людям и тому, что они сделали, уделяется не так много внимания.  Ещё одна задача проекта – создание единой медиасреды между нашими государствами. Потому что у нас и проблемы то, по сути, в приграничных районах общие, и условия жизни во многом похожи.
Напомним, освоение целины - целый комплекс мероприятий по увеличению производства зерна в СССР в 1954-1965 г.г. путём введения в оборот целинных земель по всей стране, в том числе на Урале и в Казахстане. За то десятилетие советской эпохи тысячи граждан в трудовом порыве добровольно уехали из своих городов и сёл осваивать целину. Страна получила небывалый урожай зерна. Сегодня по обе стороны границы живут целинники и их потомки. Только в Зауралье более 12 тысяч человек награждены медалью за освоение целинных земель.  
Организаторы проекта планируют 4 экспедиции в России и Казахстане, в ходе которых будут встречаться с целинниками, их потомками, посещать школьные и сельские музеи, собирать информацию и воспоминания очевидцев тех событий, публиковать материалы о них в СМИ и соцсетях. Итогом масштабной работы станет электронная Книга памяти героев целины. Кроме того, планируется провести конкурс среди СМИ на лучшие материалы по этой теме. Также организаторы рассчитывают провести фестиваль дружбы и хлеба.
На территории Шатровского района в 50-60-е годы XX века также происходило масштабное увеличение пахотных земель в результате распашки лесных колков, пастбищных лугов. Местным целинникам не надо было ехать в далёкие края для осваивания целины, своей невозделанной земли было предостаточно. Десятки тружеников района награждены медалью «За освоение целинных и залежных земель». В муниципальном архиве района сохранился всего один документ — Решение Исполнительного комитета Шатровского районного Совета депутатов трудящихся от 10 июня 1959 года о награждении 166 механизаторов и колхозников медалью «За освоение целинных и залежных земель». К сожалению, в документе не указаны фамилии героев-передовиков. Награждение этой медалью проводилось вплоть до середины 70-х годов, в том числе и в нашем районе. Поэтому кавалеров этой награды в районе не одна сотня, но их имена в большинстве своём остаются в безвестности. Конечно же, журналисты районной газеты в разные годы рассказывали и о целине, и о ветеранах-целинниках, но далеко не обо всех. Сегодня в живых остались единицы, и то их ещё предстоит найти совместно с вами, нашими читателями. Надо постараться, чтобы наши земляки не были забыты, и все их имена вошли в будущую электронную Книгу памяти героев целины.

Коллектив районной газеты «Сельская новь» обращается ко всем жителям района с просьбой помочь установить как можно больше земляков, награждённых медалью «За освоение целинных и залежных земель». Возможно, у кого-то в домашнем архиве от родителей, близких родственников остались награды, удостоверения к ним. Просим сообщить в редакцию по телефону 9-22-82 фамилию, номер наградного удостоверения и дату вручения медали.

Комментарии

Все новости рубрики Общество