Брылинский «Кулибин»: Главное, верить в мечту!

Не знаете, как провести выходной день? Поезжайте в Брылино. Не пожалеете!

«Ломая» голову, куда в очередной раз свозить семейство с пользой для здоровья и общего кругозора, вспомнил про приглашение своей сестры Виктории. По телефону она так красочно и с восторгом рассказывала о горках, лесных тренажёрах, сделанных их местным народным умельцем Николаем Корековым. Она уверяла, что у них так здорово, что аж автобусами приезжают люди из Кургана, Тюмени посмотреть на рукотворный городок и поучаствовать в сногсшибательном катании с крутых горок.

 

От брылинских горок захватывает дух

Выехали рано, по пути завернули в оздоровительный лагерь «Лесная республика». Нам сказали, что здесь тоже есть горки и даже за 100 рублей выдают тюбинги напрокат. Несмотря на то, что было уже 9.30 утра, на базе отдыха ни души (это в выходной-то день), а на дверях объявление: «Выдача спортинвентаря (лыжи, ледянки, тюбинги) начинается с 12.00». Благо, что были свои ледянки. За пару часов мы узнали все «прелести» лихих скатываний и не оборудованных продолжительных подъёмов. Вывод: главное достоинство этой горки — в самой горке...

Через час мы были в селе Брылино этого же Каргапольского района. Здесь перед нами предстала совсем иная картина. При входе в лес мы столкнулись с табличкой: «Дядя КОЛЯ! Спасибо за ВСЁ!!!», возле самих горок вторая табличка: «Д. Коля, спасибо Вам за весёлые каникулы!» Как журналисту, мне захотелось познакомиться с «таинственным дядей Колей». А пока хозяин лесного городка не объявился, мы насладились настоящим гоночным экстримом на ледянках и тюбингах. Кстати, брылинский «Кулибин» бесплатно предоставляет всем желающим свои тюбинги, санки, ледянки, самокат, а также от своего дома (150 м) он провёл электричество, иллюминацию. Когда приезжает много народа, он включает музыку, может и чаем угостить.

Давно, наверное, с детских лет у меня так не захватывало дух при съезде с очень крутой горки. Непроизвольно, забыв про годы, кричишь во всё горло. Эмоции просто переполняют. При виражах, казалось, что вот-вот и в берёзу въедешь, но снежная трасса обманчиво уводила то в одну сторону, то в другую, минуя белоствольные берёзы. Мастер всё предусмотрел ещё с лета, подготавливая будущий снежный спуск. Мешающие берёзы были убраны, из земли сделаны плавные бортики. По словам местной детворы, дядя Коля в свободные минуты постоянно следит за горками, заделывает выбоины снегом, формирует ступеньки для подъёма.

 

Парк аттракционов

Познакомились мы и с самим хозяином городка. Прямо на свежем воздухе у нас состоялась обстоятельная беседа. Оказывается, Николай Васильевич Кореков в Брылино живёт совсем недавно – два года. Приехал он вслед за женой, которая устроилась здесь на работу на Брылинский завод керамических материалов, купили дом с усадьбой. Сам мастер пенсионер по выслуге лет - служил в следственном изоляторе г. Шадринска, много времени посвящал работе военно-патриотического клуба «Феникс». Осмотревшись в селе, Николай понял, что для здорового детского досуга здесь ничего нет. И решил недалеко от дома в берёзовой роще построить спортивно-досуговую площадку. Сельчане её называют «Парк аттракционов», где есть всё: от крутых горок для катания на тюбингах до разного вида качелей, домика на деревьях, веревочного городка.

Он постоянно придумывает тренажёры и спортивные снаряды. Сам показывает, как заниматься на его тренажёрах.

Мои дети опробовали на себе его 3D-качели, пробежались по шинодорожке, побывали в роли космонавта - покрутились на шино-центрифуге. И даже залезли в паутиную сеть в форме гамака, над которой возвышается огромный паук. Особого внимания заслуживает беседка, где оборудовано кострище и сделана печь-тандыр. Здесь хозяин печёт по заказу гостей пиццы или лепёшки.

Интересно, но все свои идеи, задумки он воплощает из обыденных, бросовых материалов. Так, например, возле магазина «Магнит» он подобрал выброшенные ящики и сделал из них луки для стрельбы по мишеням.

 

Воздушный бой

Побывали мы и в «святая святых» умельца — мастерской. Оказывается, он ещё и изобретатель-авиаконструктор. Благодаря пытливому уму и умелым рукам, смастерил деревянные макеты самолётов Второй мировой войны: Messerschmitt –109, немецкого истребителя Фокке-вульф FW-190, советского истребителя ЛА-5, советского одномоторного самолёта-истребителя ЯК-3. Все они летают и участвуют в воздушных боях. В спортгородке оборудован аттракцион «Воздушный бой». Самолёты тросиками прикрепляются к специальному столбу и при вращении набирают скорость до 100 км/ч! В тёмное время самолёты светятся – зрелище увлекательное! Всё это в работе нам продемонстрировал Николай Васильевич.

Кстати сказать, на каждом шагу в его усадьбе видна рука мастера. Для большей производительности бройлеров он сделал из старых пылесоса и «болгарки» траворезку и зернодробилку. А баня — это просто шедевр! Банное помещение трансформируется и в русскую парилку, и в финскую сауну, и в зону отдыха. Но и это ещё не всё.

Напоследок он достал потрёпанный временем дипломат и показал патенты на свои изобретения, в числе которых морской автономный комплекс (МАК) с ковшом для поднятия затонувших кораблей, подлодок, земле-лунный комплекс (ЗЛК), способный, по его словам, поднять в космос любой груз любого объёма без помощи ракеты. «Сейчас самая тяжёлая ракета более 30 тонн поднять не может, а я доказал, что можно поднять в космос и 100 тысяч тонн», – пояснил Николай Кореков. «Моё изобретение опередило наше время на много лет вперёд. Я самый богатый человек на Земном шаре, триллионер, но ни одной копейки на деле так пока и не заработал», – вздыхает изобретатель.

Мне сразу вспомнился фильм «Гений», где герой Александра Абдулова обклеивал своими патентами туалет, а сам занимался мошенничеством. Да, в России всегда всё новое принимается с трудом. Хотя иностранцы «слизывают» наши изобретения, а потом выдают за свои «ноу хау».

 

Перед боевыми товарищами — не стыдно

Уже прощаясь, я всё же попытался понять, откуда у человека такие разносторонние способности, увлечения, такая тяга бескорыстно творить добро и радость людям. В разговоре Николай упомянул, что его, как воина-интернационалиста, приглашают в школу, где он рассказывает детям о боевом братстве, показывает фильмы, проводит игру «Зарница»... В Афганистане он воевал в самый «горячий» период - в 1981-1983 г.г. в составе десантно-штурмовой маневренной группы Краснознамённого Восточного пограничного округа. Много его боевых товарищей погибло в горах Афгана. Только в результате одного боя 14 декабря 1982 года не стало 10 его сослуживцев... Все они были молоды, хотели жить, творить.

На мой взгляд, именно за них, не вернувшихся с той войны, он сегодня стремится наполнить жизнь смыслом не только для себя, но и для многих вокруг. Чтобы там, на небесах, ребята видели, что их боевой друг не опустил руки, не «ударился» в пьянку, а старается из пацанов делать настоящих мужиков, патриотов родной земли.

P.S.

Уже дома в интернете я нашёл подробные описания изобретений Николая Корекова. Все они в свободном доступе со схемами, вычислениями. Два года целый штат НИИ работал, чтобы выдать заключение на патент. А самое главное, его изобретению дал высокую оценку бывший вице-премьер Правительства РФ, а сейчас гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Именно он сейчас возглавляет работу по созданию на орбите Луны Российской исследовательской базы.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество