«Бусы повесили, встали в хоровод...»

Рождество и Новый год ассоциируются с ёлкой, подарками, поздравлениями и просто хорошим настроением

И похоже, так было всегда. Запах мандаринов и свежей хвои, принесённой с улицы, а также совершенно особая атмосфера сказки…

Каждый вспоминает, как он ребенком в предвкушении чуда готовился к встрече Нового года. Каким был этот долгожданный праздник в нашем детстве? Новогодняя ёлка, украшенная стеклянными игрушками и мишурой; карнавальные костюмы снежинки, зайчика или белочки; тщательная подготовка стихов для Деда Мороза и Снегурочки; хороводы под ёлкой и, конечно же, подарки! Давайте вспомним самые счастливые моменты праздника вместе.

Вот что нам рассказала о своей новогодней ёлке в школе в 1957 году Людмила Гаврилова из Шатрово: «Костюмы, конечно, нам делала мама – Анна Гавриловна Самохвалова. Мы ей как могли помогали. «Снежинок» шила из марли, крахмалила картофельным крахмалом и расшивала ватой. Короны мама выкраивала из картона, обшивала марлей и украшала бусами от гирлянд и битым стеклом от сломанных ёлочных игрушек. В обязательном порядке все дети учили наизусть стихи, чтобы рассказать Деду Морозу. Девочки разучивали танец снежинок. Старший брат Олег был в костюме календаря. Это была уже фантазия мамы. А мы помогали ей аккуратно пришивать листочки. Новогодний утренник заканчивался раздачей подарков. Дед Мороз вручал их каждому лично в руки. Это были в основном, конечно, сладости: конфеты, печенье, яблоки (иногда мандарины). Небольшие сувениры вручали и за новогодние костюмы (тетради, книжки, цветные карандаши). Мы были на седьмом небе от счастья!»

Много интересных новогодних фотографий получили мы от вас, читатели нашей газеты. Приглашаем победителей конкурса новогодних ретрофото: Людмилу Гаврилову, Клавдию Вардугину из Шатрово, Настю Собенину из Барино в редакцию за подарками! Также благодарим Любовь Грачёву, Наталью Павлову, Владимира Жукова, Наталью Рассохину (Шатрово), Светлану Вараксину (Самохвалово) за предоставленные фото!

Весело отмечали новогодний праздник в трудовых коллективах и с друзьями. Наряжались цыганами, танцевали, под гармошку пели частушки... Очень популярны были бенгальские огни. Их брали с собой на все праздники, на утренники, дискотеки. Под бой курантов поднимали бокалы с шампанским «Советское», говорили тосты и шли гулять. Или смотрели телепередачи, сидя дома возле нарядной ёлочки. Стол с оливье, зарубежная эстрада после двух ночи, мигающие гирлянды. Тогда было почти всё так же, как сейчас. Но мы были моложе...

Комментарии

Коллектив редакции районной газеты «Сельская новь» поздравляет всех подписчиков с Новым годом!

Все новости рубрики Общество