Чистая вода, новые дороги и объекты благоустройства —

это неполный перечень изменений, которые ждали жители Шатровского округа

Заместитель губернатора Курганской области Анатолий Воробьев оценил объём работ, который выполнен за последние два года, и то, что ещё предстоит сделать. Выездное совещание он провёл с главой Леонидом Рассохиным.

О воде

Чистую воду в Шатрово ждали давно. Жительница многоквартирного дома по улице Мира Инна Гидревич не раз обращалась с этим вопросом к разным главам и даже губернаторам. Но проблема начала решаться только сейчас, и даже не верится, что к концу этого года жители села, открывая кран, получат чистую воду, соответствующую всем требованиям.

В августе начались работы по обустройству блочно-модульного комплекса по водоочистке в с. Шатрово. Стоимость проекта 90,6 млн руб. Средства выделены из федерального и областного бюджетов. Мероприятия включены в Комплексный план развития территории района, выполняются они в рамках проекта «Чистая вода». Договор на выполнение работ заключен с ООО «Кванта+», по условиям контракта они завершатся к концу ноября 2021 года.

О дорогах

На субсидии из дорожного фонда Курганской области в текущем году ведётся ремонт дорожного полотна по ул. Садовая в Шатрово. В рамках контракта также будут выполнены работы по устройству тротуаров, освещения и подъездов к дворам. Разработана программа дорожного строительства на три года, финансирование будет идти из дорожного фонда области. За это время в районном центре планируется отремонтировать дороги по улицам Заводской, Жукова, 60 лет СССР.

В этом году завершится ремонт автомобильной региональной трассы Шадринск - Ялуторовск в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Дорога общей протяженностью более 65 километров проходит по территории Шадринского и Шатровского районов Курганской области. Всего на ремонт будет потрачено 847 млн рублей.

В этом же году завершится ремонт дороги Шатрово — Камышевка стоимостью около 190 млн рублей. Это настоящий подарок для местных жителей.

- Наша дорога сейчас - просто мечта, - так считают автомобилисты района, которые ещё недавно ездили по «убитой» трассе, ведь в течение последних нескольких десятков лет эта дорога не знала капитального ремонта, так что не удивительно, что её состояние было далеко от идеала.

На качество дорожного покрытия постоянно жаловались и местные жители, и транзитные автомобилисты – колеи, ямы, трещины, нарушения уклона серьёзно мешали безопасности движения. Задачу по приведению дороги в порядок поставил губернатор Курганской области Вадим Шумков. Заказчиком выступило государственное казенное учреждение «Курганавтодор», его представители контролируют ход ремонтных работ, которые ведёт АО Автодор «Северо-Запад».

О благоустройстве

По программе «Комфортная городская среда» благоустраивается площадь районного центра, в 2019 году уложен асфальт, сделано освещение, в этом году установят фонтан. Ведутся работы по благоустройству набережной реки Мостовка.

- Ждём с нетерпением, когда у нас будет красивый вид из окна, когда можно будет прогуляться по набережной, - говорит Елена Третьякова. - Мы очень рады всем изменениям, которые происходят в нашем селе. Посмотрите, какие построены детские площадки за последние годы, какие дороги сделали в нашем селе!

О подготовке к зиме

Анатолий Воробьёв и Леонид Рассохин также обсудили вопросы подготовки к новому отопительному сезону. Главная задача – чтобы он прошёл без сбоев. Для этого Правительство области выделяет дополнительное финансирование. Так, в 2019-2020 годах за счёт субсидий приобрели два котла для села Шатрово общей стоимостью 5 млн рублей. Кроме того, заменили газовые котлы в селе Кондинском и Мехонском на 3 млн рублей.
Об экономике и создании рабочих мест

Леонид Рассохин отметил, что по поручению губернатора вместе с профильными региональными ведомствами администрация работает над развитием экономики и созданием новых рабочих мест. Так, в рамках реализации программы «Развитие АПК в Курганской области» сельскохозяйственные товаропроизводители за два последних года получили более 50 млн рублей бюджетных средств. Индивидуальный предприниматель глава КФХ Сергей Жаекбаев на средства гранта открыл убойный цех в селе Мехонском. В ООО «Исеть» (с. Терсюкское) началась реконструкция молочно-товарной фермы, приобретено КРС молочного направления 100 голов, созданы новые рабочие места. В сельхозпредприятиях района приобретают современную технику и оборудование. В районе введены в эксплуатацию овощехранилища на 16 тыс. тонн (ИП КФХ Грехов А.В., с. Спицыно), проведена реконструкция зерноочистительного комплекса в СПК «Колхоз им. Свердлова (с. Ильино), ввели в эксплуатацию две зерносушилки — ООО «Исеть» (с. Терсюкское) и ООО «Авангард» (с. Камышевка).

Цифра

1 млрд 200 млн рублей — общая сумма, выделенная для развития и благоустройства Шатровского района. Эта работа будет продолжена, и Шатровский район ещё комфортнее будет для проживания, - резюмировал в конце рабочей поездки заместитель губернатора Курганской области Анатолий Воробьев.

Комментарии

Наталья Вяткина, педагог Дома детства и юношества, рассказала о своей поездке в Санкт-Петербург

Все новости рубрики Общество