Что нового для налогоплательщиков в 2020 году

...

Надо знать

В нашем интервью с начальником отдела учёта и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №3 по Курганской области Татьяной Геннадьевной Тетюевой мы осветим вопросы, касающиеся изменений в налоговом законодательстве в 2020 году.

Что изменилось в налоговом законодательстве для налогоплательщиков?

С 2020 года исключено применение ЕНВД и ПСН при реализации маркированных товаров, а именно с 1 января 2020 года налогоплательщики, реализующие лекарственные препараты, обувные товары и предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, не вправе применять единый налог на вменённый доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения (ПСН).

Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ и касаются определения «розничная торговля» в целях применения глав Налогового кодекса РФ 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности» и 26.5 «Патентная система налогообложения».

В связи с запретом на применение ЕНВД и ПСН для розничной торговли вышеуказанными маркированными товарами, налогоплательщикам необходимо заранее позаботиться о применении альтернативных режимов налогообложения.

Добровольный переход на общую систему налогообложения или упрощенную систему налогообложения возможен с 1 января 2020 года.

В случае изъявления желания перехода на специальный режим налогообложения, об этом следует уведомить налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства предпринимателя.

Организация или индивидуальный предприниматель при прекращении предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, обязаны в соответствии с п.3 ст. 346.28 НК РФ подать в налоговый орган заявление о снятии с учета по формам № ЕНВД-3 (организации) или № ЕНВД-4 (индивидуальные предприниматели) в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Одновременно доводим до налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, что Законом Курганской области от 27.11.2019 г. №160 "О внесении изменений в Закон Курганской области "О патентной системе налогообложения на территории Курганской области" (принят Постановлением Курганской областной Думы от 26.11.2019 г. №840) внесены изменения в порядок расчета патентной системы налогообложения с 01.01.2020 года.

В отношении НДФЛ изменился срок сдачи годовой отчетности, т.е. расчет по форме 6-НДФЛ и справки о доходах форма 2-НДФЛ за 2019 год сдвинули на месяц раньше: на 1 марта вместо 1 апреля. Однако, поскольку в 2020 году 1 марта выпадает на выходной, срок продлевается до 2 марта. Также если численность штата организации составляет от 10 человек, то возникает обязанность представление такой отчетности в электронном виде.

Изменения коснулись налогоплательщиков – организаций транспортного и земельного налога. С 2020 года организации должны будут сообщать о льготах по транспортному и земельному налогам по отдельной форме. Подавать такое заявление необходимо за налоговые периоды начиная с 2020 года.

Декларации по транспортному и земельному налогам за 2019 год сдаются - последний год, в дальнейшем этой отчетности не будет.

 

Какие ещё изменения в 2020 году коснутся налогоплательщиков?

С 01.01.2020 года в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.11.2018г.№ 444-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон “О бухгалтерском учете”, на ФНС России возложены функции по формированию и ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее ГИР БО).

Что такое ГИР БО?

ГИР БО – это общедоступный государственный информационный ресурс, содержащий данные о годовой бухгалтерской отчетности организаций, за исключением госсектора. Таким образом, с 1 января 2020 года вводится принцип “одного окна”:

1. Отменяется обязанность предоставлять бухгалтерскую отчетность в Росстат

2. Бухгалтерская отчетность предоставляется только в налоговый орган (или в Центральный банк для поднадзорных ему организаций).

В ГИР БО будет размещаться следующая информация:

- Бухгалтерская (финансовая) отчетность организаций

- Пояснения к бухгалтерской (финансовой) отчетности

- Аудиторские заключения, в случае если отчетность подлежит обязательному аудиту

- Отчетность организаций, поднадзорных Банку России

Бухгалтерская отчетность предоставляется только в виде электронного документа (отчетность-xml, аудиторское заключение - pdf) через операторов электронного документооборота. Для субъектов малого предпринимательства предусмотрен переходный период: в 2020 году отчетность может быть предоставлена на бумажном носителе или в виде электронного документа, а с 2021 года - в электронном виде.

Годовая бухгалтерская отчетность должна быть представлена не позднее 31 марта следующего года. В отчетность могут вноситься корректировки. Так, исправленную отчетность можно представить не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днём внесения самого исправления либо за днем утверждения годовой отчетности:

- для ООО до 30 апреля + 10 рабочих дней

- для АО до 30 июня + 10 рабочих дней

- остальные организации до 31 декабря.

Аудиторское заключение можно сдать вместе с отчетностью. Вся отчетность составляется в тысячах рублей.

Комментарии

Все новости рубрики Общество