Цветочный бизнес Галины

Открыть своё дело – это значит...

Это значит перестать надеяться на «чужого дядю» и выйти из зоны комфорта (как модно сейчас говорить). Всем ли это под силу? Конечно, нет. Только самым решительным и трудолюбивым. Галина СТРОЖКОВА занимается продажей семян, а также реализацией другой продукции для садоводов и огородников. В Шатровском универмаге у неё есть отдел «Семена».

 

Галина, откуда такое увлечение, ставшее семейным делом?

– Я родилась и воспитывалась в советское время и, честно говоря, никогда не думала, что буду заниматься продажей семян, овощей и цветочных культур…

С многообразием форм и видов растений моё знакомство началось в 90-е годы, во время перестройки, когда людям на работе по нескольку месяцев не выплачивали зарплату, а нужно было как-то выживать! Тогда моя мама занялась необычным по тем временам делом - продажей семян. Более 20 лет она торговала ими в различных организациях и предприятиях нашего села. С тех пор любовь и интерес к растениям, забота о них возникли и у меня. Я изучала сорта, которые наиболее подходят для культивирования в нашем регионе, получала от мамы практические навыки – училась правильно сажать растения, ухаживать за ними. Эти старания не прошли даром: мама передала своё дело мне, и вот уже несколько лет я занимаюсь продажей семян, удобрений, грунтов, препаратов от болезней растений, для обеззараживания семян. Большую помощь мне оказывает муж Сергей, без него я бы не справилась. У нас действительно «семейный бизнес».

Галина, а свой «товар» вы проверяете на собственном огороде?

– Конечно, каждый год с нетерпением жду весну, чтобы вновь заняться любимым делом - огородничеством. Заранее запасаю семена, грунт, интенсивно готовлюсь к новому сезону. Когда начинают появляться первые всходы, маленькие, нежные росточки – душа радуется! А потом начинается посадка, пересадка, обработка, полив, подкормки... Результат этих ежедневных стараний и колоссального труда – изобилие овощей, благоухание ярких, красивых цветов (в моём огороде цветёт более ста петуний!) Ну, и, конечно, растут ягодные кустарники и клубника. Вот такой совет при выращивании клубники хотелось бы дать: осенью листья не убирайте, утепляйте сухим перегноем. Весной первая обработка – пролить препарат для обеззараживания «Максим» по точкам роста; вторая обработка – пройтись по листу любым системным инсектицидом; третья обработка – в фазе бутонизации. Также каждый сезон для улучшения почвы и против проволочника мы в своём огороде и теплице сеем горчицу как удобрение – сидерат.

Могу не только предложить вам свою продукцию, но и рассказать о ней много интересного, поделиться своим опытом. Например, есть очень хороший биологический препарат «Фитоспорин» - его обязательно нужно вносить в грунт за две недели до посадки. А для обработки картофеля советую препарат «Престиж». В ассортименте вы можете найти и системные инсектициды для обработки растений от болезней: «Актара», «Кинмикс», «Фуфанон» и многие другие.

Что ещё, кроме семян, можно приобрести у Вас?

– В ассортименте моего отдела вы сможете найти средства для уничтожения белокрылки, тли, различные гербициды для сорняков. Кроме того, здесь есть ёмкости для посева, посадки: теплички, горшки, лотки, кашпо.

Как планируете расширить свой небольшой бизнес?

– В прошлом году я получила финансовую помощь от государства в размере 58800 рублей на развитие собственного дела. Эти деньги планирую потратить на выращивание рассады.

Недаром говорят, что под лежачий камень и вода не течёт. Пусть все Ваши планы обязательно сбудутся. Спасибо за полезные советы и интересный разговор.

 

Кстати

Единовременная финансовая помощь предоставляется гражданам при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского хозяйства, признанным безработными и прошедшим профессиональное обучение по направлению органов службы занятости населения. Полученные средства предприниматели используют на приобретение необходимого оборудования, материала для ведения бизнеса. Финансовая помощь на создание собственного дела в 2019 году увеличится для всех категорий безработных граждан с 58800 рублей до 77832 рублей.

Комментарии

​Новой тематикой крупнейшего молодёжного форума Урала станет креативный капитал.

Второй этап подготовки материалов о лимите добычи охотничьих ресурсов на предстоящий сезон

Все новости рубрики Общество