Диагностика – на первом месте

31 августа ветеринарная служба Шатровского района отмечает свой профессиональный праздник

 

Важнейшим звеном всей ветеринарной деятельности, основой основ ветеринарного дела является лабораторная диагностика, направленная на выявления опасных инфекций и заболеваний, в т.ч. общих для человека и животных.

Почти четыре десятилетия на благо здоровья жителей Шатровского района работает Шатровская ветеринарная лаборатория. Что же происходит за белыми дверями с надписью «Посторонним вход воспрещен»?

На сегодня в лаборатории функционирует несколько отделов. Серологический и диагностический отделы возглавляет ветеринарный врач Наталья Беляковцева. В ветеринарии Наталья с 19 лет. Ответственность, принципиальность, аккуратность и целеустремленность молодого специалиста не остались незамеченными. С 2014 года Наталья Владимировна возглавила лабораторию. Вместе с ней трудится слаженная команда. В сферу исследований её небольшого коллектива входит постановка реакций на инфекционные заболевания сельскохозяйственных животных, таких как сап лошадей, бруцеллез всех видов животных, лейкоз крупного рогатого скота. Также в диагностическом отделе проводятся исследования на паразитарные заболевания сельскохозяйственных животных. Всего за 2020 год диагностическим и серологическим отделом проведено 25390 исследований.

Сырьё и продукция животного происхождения для необходимых исследований поступает в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы. Именно в этом отделе даётся заключение о пригодности и безопасности для здоровья человека молочной и мясной продукции, а также сырья животного происхождения. Здесь на благо ветеринарной службы вот уже на протяжении 35 лет трудится опытнейший ветеринарный врач Светлана Кыштымова. Весь трудовой путь Светланы Николаевны посвящён Шатровской ветеринарной лаборатории. Под началом Светланы Николаевны объемы исследований в отделе многократно увеличились. За 2020 год проведено 5068 экспертиз молока, 3944 экспертизы мяса говядины, 191 экспертиза мяса свинины, 4009 мяса прочих животных, оформлено свыше двух тысяч ВСД (ветеринарно-сопроводительных документов) разных видов.

Каждодневные трудовые будни лаборатории невозможны без ветеринарного лаборанта. Именно от его кропотливого труда, ответственности и серьезного подхода к делу зависит результат проводимых исследований. Всеми вышеназванными качествами обладает ветеринарный лаборант Шатровской ветеринарной лаборатории – Татьяна Фролова. Именно Татьяна Юрьевна стоит на «передовой» проводимых исследований, её высокий профессионализм позволяет вести работу во всех отделах лаборатории.

Со дня открытия Шатровской ветеринарной лаборатории в 1985 году трудится в должности ветеринарного санитара Надежда Ногина, чуткий и отзывчивый работник. Много лет Надежда Николаевна поддерживает высокую санитарную культуру ведения технологического процесса ветеринарных исследований. Важность и значимость чистоты и порядка в ветеринарной лаборатории, думаем, понятна всем.

На сегодняшний день Шатровская ветеринарная лаборатория является перспективным подразделением ветеринарной службы района. В 2021 году проведен капитальный ремонт, заменены окна, приобретена специальная мебель и новое необходимое для работы лабораторное оборудование. К 2023 году планируется пройти специальную аккредитацию лаборатории, что позволит предоставлять более широкий перечень исследований.

Перед ветеринарной службой всегда стояли и продолжают стоять важные задачи по сохранению в районе благополучной эпизоотической обстановки, обеспечению выпуска безопасной продукции и сырья животного происхождения, выполнению мероприятий, направленных на защиту здоровья населения.

Уважаемые работники ГБУ «Центр ветеринарии по Шатровскому и Каргапольскому районам», в праздничный день выражаем вам искреннюю признательность за ваш напряженный труд. Примите самые тёплые пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия, высоких показателей в работе, новых достижений и успехов во всех начинаниях.

Наталья РОЗМАХОВА, главный ветеринарный врач ГБУ «Центр ветеринарии по Шатровскому и Каргапольскому районам».

Фото Татьяны МАКЛАКОВОЙ.

Комментарии

Наталья Вяткина, педагог Дома детства и юношества, рассказала о своей поездке в Санкт-Петербург

Все новости рубрики Общество